SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рынок труда в США "вернулся" в декабрь 1969 года

Количество новых заявок на пособие по безработице в Америке снизилось до полувекового минимума. И это несмотря на то, что крупные компании регулярно повышают минимальную оплату размера труда.

Рынок труда в США "вернулся" в декабрь 1969 года
фото: pixabay

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на прошлой неделе на 10 тыс. человек с 212 тыс. до 202 тыс., сообщается в отчете Минтруда США.

Показатель стал минимальным с декабря 1969 года и свидетельствует, что американские компании стремятся удержать сотрудников на фоне нехватки квалифицированных кадров. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 215 тыс.

Тем временем число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 23 марта, упало на 38 тыс. до 1,717 млн с пересмотренных 1,755 млн на предыдущей неделе. Эксперты ожидали снижения на 4 тыс. с 1,756 млн, до 1,752 млн.

Повышение МРОТ

Корпорация Google заявила на этой неделе, что обязала кадровые компании, с которыми она сотрудничает, установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для наемных работников и сотрудников, работающих по временному трудовому контракту, на уровне $15 в час. Наемные работники и подрядчики составляют около 54% всей рабочей силы в Google, или 122 тыс. сотрудников.

МРОТ в $15 в час является своеобразным стандартом для корпораций. Так 1 октября 2018 года компания Amazon объявила, что повысит минимальную почасовую зарплату всех своих сотрудников до $15. Это изменение затронуло более чем 250 тыс. работников Amazon, включая тех, кто трудится неполный рабочий день и по временным трудовым контрактам. Плюс изменения коснутся ещё 100 тыс. сезонных сотрудников.

Сильный рынок труда является следствием налоговой реформы президента США Дональда Трампа, которая ослабила фискальное давление на бизнес. Её суть заключалась в нескольких пунктах: снижение максимального налога на прибыль корпораций с 35% до 15%; снижение максимального НДФЛ с 39,6% до 35%; установление 10% ставки на репатриируемую прибыль транснациональных корпораций вместо 35%; изменение шкалы прогрессии НДФЛ с семи до трех уровней.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!», - сказал Трамп в начале 2018 года, когда корпорация Apple объявила о крупнейших пятилетних планах инвестиций в создание работы для американцев.

За пять лет Apple намерена вложить в создание рабочих мест $350 млрд, что сравнимо, например, с десятью ВВП Латвии ($34,28 млрд по номиналу в 2018 г.).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех