SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Современная Европа и Япония 1990-х: такие похожие и одновременно разные экономики

В солидных экономических СМИ Европу и Японию сравнивают всё чаще. Действительно, проблемы экономик Еврозоны в значительной степени схожи с проблемами азиатских экономик два десятилетия назад: процентные ставки на уровне нуля или ниже него, горы долгов и проблемных кредитов, население переходит от стареющего общества к пожилому. Однако экономисты говорят, что есть пределы для подобных сравнений.

Современная Европа и Япония 1990-х: такие похожие и одновременно разные экономики
фото: Bloomberg

Склеротичный рост Европы и её политическая дисфункция вызывают частые сравнения с потерянным десятилетием в Японии, то есть с периодом с середины 1990-х годов. В регионе в этом году опять случился приступ экономической боли, пишет Каролина Лук, чью статью разместила The Japan Times.

Например, в Германии наблюдались промышленный спад и исправление грехов банковской системы; в Италии видны неспособность реформировать экономику и поражение ЕЦБ, который безуспешно стремится отучить Еврозону от дешёвых заимствований. Иногда кажется, что вечное недомогание ЕС выглядят неизлечимым.

Экономисты хотя и настаивают, что есть пределы для подобных сравнений, но признают - длительный период Европейского застоя, дефляции и бессилия центрального банка остаются для региона серьёзной угрозой.

"Я очень волнуюсь об этом. Японификация Европы - реальный риск», - сказал Адам Познани, президент Института международной экономики Петерсона, чьи области специализации включают в себя как раз Японию и Германию.

В Японии так называемое «потерянное десятилетие», вызванное лопнувшими пузырями на рынках акций и недвижимости, толкнуло экономику в анемию роста или вообще в его отсутствие. Тогда же наблюдались увеличение безработицы и падение процентных ставок.

Вот некоторые из причин, почему, возможно, Европа движется в этом направлении, а также аргументы за то, что она всё-таки туда не идёт.

Сокращение численности рабочей силы

Население трудоспособного возраста Еврозоны сократилось по мере того, как люди стали жить дольше и иметь всё меньше детей. В 2045 г., по данным Евростата, прирост населения сменится его убыванием, поэтому регион в этой области легко сравнивать с Японией. Там население уменьшается в течение последних семи лет, а каждый третий человек в настоящее время старше 60 лет.

Старение населения часто считается фактором ослабления инфляционного давления, так как люди старшего возраста откладывают на пенсию и тратят меньше на душу населения. Демографический фактор привел к росту числа занятых женщин и пожилых людей в Японии, а общий уровень безработицы составляет всего 2,3%, что является почти самым низком уровнем за более чем два десятилетия. Тем не менее рост заработной платы остаётся недостаточным для стимулирования инфляции.

В еврозоне, с другой стороны, безработица пока выше своего докризисного низкого уровня, а зарплаты работников начали увеличиваться. Этот сигнал чиновники ЕЦБ часто считают доказательством того, что рост потребительских цен скоро будет достаточным.

Монетарная политика

Банк Японии боролся с дефляцией на протяжении большей части последних двух десятилетий. ЕЦБ почувствовал вкус этой борьбы в 2009 году на фоне рецессии и после кризиса суверенного долга Еврозоны. В то время как беды Японии резко начались в начале 1990-х годов, Еврозона скользнула к слабым инфляции и росту экономики более мягко.

Банк Японии стал первым крупным центральным банком, который принял радикальную денежно-кредитную политику. Однако он по-прежнему ограничен в своих действиях отрицательными процентными ставками и выкупом проблемных активов. Более того, он размышляет над дальнейшим смягчением политики.

ЕЦБ предстоит ещё долгий путь до повышения ставок в Еврозоне. Хотя европейский регулятор и не собирается повторять все меры Банка Японии, но если замедление экономики усилится, то ЕЦБ также может быть надолго заблокирован в своей нынешней бесславной позиции. То есть у него не будет возможности предпринимать энергичные шаги.

"Отказавшись [в своё время] ослабить политику надлежащим образом, Банк Японии создал ситуацию, когда страна должна была оставаться с почти нулевыми процентными ставками в течение 20 лет. Если вы посмотрите с этой стороны, то 2020 или 2021 гг. могут стать совершенно невозможными для ужесточения. ЕЦБ просто не сможет поднимать ставки», - сказал Атанасиос Орфанидес, бывший топ-сотрудник ЕЦБ.

Инфляционные ожидания

В то время как инфляция в Еврозоне ускорилась в марте до 1,5%, она все же ниже цели ЕЦБ в 2%, а базовая процентная ставка застряла около 1%. ЕЦБ оценивает риск того, что рынки ожидает еще более низкая инфляция, как «очень низкий». Инвесторы менее оптимистичны: прогноз на основе торгуемых производных инструментов говорит о 1,3%, или о самом низком уровне с 2016 года. Но тогда ЕЦБ выкупал гособлигации на сумму в €80 млрд ежемесячно.

Долг и доходность

Отношение госдолга к ВВП Японии в настоящее время превышает 230% и продолжает ухудшаться - дефицит накапливается. Правила Европейского союза вводят фискальные ограничения, сдерживающие такое наращивание.

Подобное соотношение в Еврозоне составляет 89% и прогнозируется его медленно улучшение, хотя слабая экономика и необходимость фискального стимулирования могут помешать прогрессу. Тем не менее доходность облигаций говорит о тревожном симтоме: немецкие расходы на заимствования схожи с японскими.

«Япония и Еврозона не такие уж разнородные. Мы просто следуем по их стопам», - сказал Эндрю Босомворс, управляющий капиталом в Pacific Investment Management Co.

Миграция

Более динамичный рынок труда в Еврозоне с внешней и внутренней миграцией является ключевым предостережением от отождествления ситуаций в Европе и Японии.

Чистый приток мигрантов достиг пика в 2015 г., поскольку восстановление европейской экономики совпало с нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Это помогло смягчить снижение численности трудоспособного населения. Но в последнее время европейцы увеличили барьеры для крупномасштабной иммиграции. По данным Евростата, годовой чистый приток мигрантов в Еврозону сократится в ближайшее десятилетие.

Япония, с населением в 126 млн человек, имеет только около 1,3 млн иностранных работников и противится официальной иммиграционной политике. Правительство после принятия поправок в законодательство в декабре сможет выдать вид на жительство для 345 тыс. низко-квалифицированных рабочих в течение ближайших пяти лет.

Но даже после принятия новой программы по привлечению мигрантов в Японию въедет, по прогнозу правительства страны, только четверть от количества работников, необходимого для преодоления дефицита на рынке труда.

Заключение

Аналогия является мощным инструментом анализа. Но и у неё есть свои ограничения. Сравнивать современную Европу и Японию конца 1990-х можно и даже полезно с точки зрения разминки для ума. Но, по мнению SULARU, при этом не стоит забывать, что парадигма макроэкономического регулирования экономики всё-таки с тех пор серьёзно скорректировалась.

К тому же интерпретация исторических событий, которые вызвали дефляцию в Японии, у SULARU и автора статьи отличаются. Если Каролина Лук выводит начало проблем к азиатскому финансовому кризису конца 1990-х, то наша редакция видит их корни в конце 1980-х. Кстати, свою версию краткой экономической истории страны всходящего солнца с 1989 года по сей день редакция рассказывала совсем недавно в статье «Правительство Японии анонсировало эру Рэйва».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail