SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство Японии анонсировало эру Рэйва

Её название - эра «гармонии мира» - объявлено до отречения японского императора Акихито от престола. Однако новая эра начнется с момента возведения на трон наследного принца Нарухито, то есть 1 мая. SULARU провожает эру Хэйсэй и вспоминает её бурную экономическую историю.

Правительство Японии анонсировало эру Рэйва

Правительство Японии, выслушав экспертные мнения и проконсультировавшись с обеими палатами парламента, утвердило постановление о переходе из текущей эры «Хэйсэй», или эры установления мира, к эре «Рэйва» - эре гармонии мира (здесь мир - отсутсвие войны в отличии от "Войны и мир", где мир означает общество - мiр у Толстого). Новая эра в Японии начнётся с момента вступления на престол наследного принца Нарухито ровно в 12:00 по местному времени 1 мая, сообщил в понедельник генеральный секретарь японского правительства Ёсихидо Суга.

По его словам, при выборе названия источником вдохновения послужила наиболее почитаемая антология традиционной японской поэзии «Манъесю». Прежде название обычно заимствовалось из классических китайских произведений. Ранее было решено, что название новой эры должно состоять из двух иероглифов, которые японцу легко прочитать и написать. Оно также не должно иметь аналогов в истории, не употребляться в бытовой речи.

Император Акихито подпишет постановление правительства позднее 1 апреля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что название эры правления нового императора будет принято японским народом. Соответствующее заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в Токио.

"Мы подтвердили нашу решимость вместе с нашим народом открыть новую эру, полную надежд и благодарности за мирные дни… Имя "Рэйва" говорит о рождении и расцвете культуры в тот момент, когда народ объединяется воедино и заботится друг о друге », - заявил он, говоря о смысле слова «Рэйва".

Смена эры является важным событием в Японии. Девиз правления, который совпадает с именем эры, - принятое в японской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. Это обычно короткий благой принцип. Он обязательно учитывается при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах. В учебнике истории японские императоры после своей смерти часто входят не под личным именем, а под своим девизом правления. Император Акихито может получить имя император Хэйсэй.

Хэйсэй

Эра Хэйсэй началась с возведение на престол императора Акихито 8 апреля 1989 года. Начало эры ознаменовалось пиком могущества японской экономики в 1989 году, когда последствия «сотрудничества» с США в монетарной политике в 1980-х гг. ещё не начали явно сказываться.

В середине 80-х правительства Великобритании, Германии, Франции и Японии подписали с США соглашение о постепенной девальвации доллара путем скоординированного действия Центробанков. Партнеры обязались помочь в массовой продаже американской валюты и параллельной скупке американских долговых бумаг, чтобы оставить доллар главной мировой резервной валютой.

Тогда международный план более чем удался, падение доллара продолжалось даже после прекращения долларовой интервенции. В период 1985-87 годы индекс USDX снизился на 51%. Это был колоссальный успех правительства США и, мягко скажем, некоторая ошибка японцев. Большинство бюджетных проблем Японии уходят корнями в тот период.

Следующий раз доллар резко подешевел вскоре после азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг., который больно ударил и по России в 1998 году (дефолт). Благодаря действиям Федеральной резервной системы США, которая намеренно держала неоправданно низкие процентные ставки, доллар дешевел из-за стремления исправить катастрофический рост дефицита торгового баланса. Рост задержали всего на год, а потом дефицит взлетел до $800 млрд.

Очередную попытку США удешевить доллар в 2000-х гг. можно признать не столь удачной и более длительной, но в 2008 году во время всемирного финансового долгового кризиса произошло резкое падение дефицита торгового баланса США на фоне максимальной дешевизны американской валюты. Но затем дефицит опять стал расти и по итогам 2018 года он достиг исторического рекорда в $891,3 млрд.

Это всё к тому, что с такими союзниками врагов не нужно, как показывает опыт не только Японии, но и Южной Кореи. Эру Хэйсэй принято описывать следующим витиеватым образом: «За пиком могущества последовал кризис, который сменился стагнацией, усугубившейся мировым кризисом 2008 года». Но это ещё не было концом эры.

Абэномика

Когда премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 году, Япония была не в лучшей форме. Продолжалась экономическая депрессия. Абэ заручился поддержкой Национального банка и запустил печатный станок. Это привело к девальвации йены на 20% и на некоторое время подстегнуло инфляцию. Одновременно заметно ускорились экспорт и промпроизводство.

Но ничто не проходит бесследно. Китай и Южная Корея обиделись на девальвацию, которая сделала японские товары конкурентноспособнее на мировой арене, и чуть не объявили валютную войну Японии. США также обиделись и заявили, что Япония экспортирует дефляцию в Америку. Граждане и корпорации Японии, которые обладали капиталом, также не оценили девальвацию своей валюты и бросились спасать деньги в гособлигациях европейских стран. Ставки на них упали из-за избыточного спроса. Падение доходности по гособлигациям принято считать явным признаком оживления экономики. Испания и Италия тогда отрапортовали, что преодолели рецессию. Но потом выяснилось в чем дело, что это было искусственное падение ставок, и они тоже обиделись.

При этом выведенных из Японии частных капиталов как раз не хватило на инвестиционную деятельность внутри страны. Компании стали испытывать определенные сложности с вложением денег в капитальные затраты и, так получилось, обратились к старому испытанному способу работы с акционерами – к подделке отчетности. За исключением Тойоты «отличились» почти все крупные компании. Kobe Steel обманывала клиентов в Японии и по всему миру, Takata скрывала проблемы с безопасностью продукции, Toshiba утаивала бухгалтерскую отчетность, Mitsubishi фальсифицировала данные об экономии топлива, Olympus погрязла в мошенничестве и коррупционном скандале.

Между тем в августе 2016 года 125-й японский император Акихито в своём телевизионном обращении к японскому народу выразил свою озабоченность тем, что в будущем его преклонный возраст не позволит царствовать. В июне 2017 года парламент Японии принял закон, позволяющий императору впервые за 200 лет покинуть трон. После встречи с императорской фамилией премьер-министр Синдзо Абэ объявил, что датой отставки Акихито, вероятно, станет 30 апреля 2019 года, а эра правления Нарухито начнётся на следующий за этим день.

Гармония мира

В Японии действуют две системы летоисчисления - общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с последней, сейчас в стране 31 год эры Хэйсэй. По опросам общественного мнения, число сторонников двух систем в стране делится примерно поровну. Молодежь больше предпочитает международный порядок летоисчисления.

Отношение к календарю показывает, что Япония постепенно меняется. В бизнесе японцы также всё больше устремлены к западным ценностям, хотя бывает пугаются и сдают назад на пути к открытости своей экономики. Главное, лучшие их бизнесмены научились понимать ценность изменений и приобрели великолепное критическое мышление.

“Мы идём к победе, а вы к поражению. И ничего с этим невозможно сделать, потому что причины поражений лежат в вас самих. Ваши предприятия построены по модели Тейлора. И хуже того – ваши головы тоже”, - сказал когда-то Коносуке Мацусита - японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic и Technics.

Остаётся пожелать восточному соседу России успехов в новой эре Рэйва, которая должна развернуть жизнь японского общества к гармонии, до которой пока не так близко. Но принцу Нарухито 59 лет, что по японским меркам совсем-совсем немного. Время у него есть. Однако для полной гармонии мира неплохо бы заключить и мирный договор с Россией.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году