SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

США предложат критику Всемирного банка возглавить эту организацию

Кандидат от США экономист-протекционист Дэвид Малпасс неоднократно выражал сомнения в эффективности деятельности международного финансового института. И он далеко не одинок в своей критике оплота "свободных рыночных отношений". Без всякого преувеличения выполнение требований Всемирного банка под возможность получения его кредитов является первопричиной половины бед российской экономики.

США предложат критику Всемирного банка возглавить эту организацию

Действующий глава Всемирного банка американец, врач по профессии, Джим Ён Ким неожиданно решил уйти в отставку 7 января 2019 года и без объяснения причин досрочно покинул пост 1 февраля. Теперь президент США Дональд Трамп выдвинет на пост главы Всемирного банка (ВБ) заместителя министра финансов по международным отношениям Дэвида Малпасса, который широко известен как критик международной финансовой организации. Официально о его выдвижении объявят 6 февраля, сообщает The Wall Street Journal.

Малпасс известен критикой деятельности ВБ, в частности, за предоставление кредитов Китаю. Он неоднократно выражал сомнения в эффективности ВБ и заявлял, что глобализм и многосторонний подход в международных отношениях "зашли слишком далеко". Представитель Белого дома заявил, что выдвижение Малпасса реализует задачу усилить внимание Всемирного банка к экономическому росту в развивающихся странах, который выгоден для США в рамках расширения спроса на американскую продукцию и услуги.

Глава Всемирного банка традиционно является представителем США, которые имеют 16% в капитале этой международной финансовой организации. Совет директоров банка начнет рассматривать кандидатуры 7 февраля. Помимо американца на пост главы ВБ будут выдвинуты кандидаты из развивающихся стран.

За что критиковали Всемирный банк

Всемирный банк - международная финорганизация, которая раздаёт кредиты развивающимся странам под выполнение своих требований. По факту это группа из пяти организаций, главной из которых является Международный банк реконструкции и развития. Заявленной в последние десятилетия целью банка является уменьшение бедности. Основными получателями денег в 2018 году стали Индия ($859 млн) и Китай (($370 млн).

Последнее как раз критиковалось Дэвидом Малпассом, который далеко не одинок в своей критике. Начнем с того, что ВБ уже давно подвергается критике со стороны неправительственных организаций, в частности Международной группой по правам коренных народов, и современными учеными-экономистами, среди которых нобелевские лауреаты и бывшие (в разное время) главные экономисты ВБ Джозеф Стиглиц и Пол Ромер. Но история критики глубже. Так банк ругали умерший в 1993 экономист, журналист и популяризатор экономики Генри Хэзлитт и умерший в 1973 году экономист и философ Людвиг фон Мизес, основатель либертарианства.

Генри Хэзлитт пророчески утверждал, что Всемирный банк наряду с современной денежно-кредитной системой, создавшей этот банк, будет способствовать ускорению мировой инфляции и создаёт мир, в котором «международная торговля находится под доминированием государственных властей».

Джозеф Стиглиц утверждал, что так называемые «радикальные рыночные реформы», или «шоковая терапия», которые навязывал ВБ, наносят вред экономическому развитию, если они проводятся слишком быстро, в неправильной последовательности или в слабой и неконкурентоспособной экономике.

Он также указал на то, что Россия последовала рекомендациям и испытала падение реальных доходов населения, а Китай не последовал и переживает экономический подъём. Стиглиц резко отрицательно отзывался о политике ВБ в России, критикуя шоковую терапию 90-х годов XX века. Особенно негативно он высказывался о проведенной в РФ приватизации, которая закрепила крайне несправедливое распределение национального богатства.

Вашингтонский консенсус

Более обще корявые рыночные преобразования, проводимые ВБ и МВФ повсеместно в развивающихся странах в период до глобального кризиса 2008 года, описываются термином «Вашингтонский консенсус». Консенсус был сформулирован английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году и стал сводом правил «оптимальной экономической политики» на примере стран Латинской Америки, которые перешли от плановой к рыночной экономике в конце XX века.

Вашингтонский консенсус окончательно оформился под влиянием бурных событий в Восточной Европе и СССР в конце 80-х годов прошлого века. Окончательный свод правил, по мнению Уильямсона, отражал общую позицию администрации США, МВФ и Всемирного банка, а также ведущих американских аналитических центров. Их штаб-квартиры находились в Вашингтоне - отсюда и название «Вашингтонский консенсус».

Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 годы МВФ спасал с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи, а в 32-х странах ситуация ухудшилась.

Исследовательский центр Heritage Foundation проанализировал влияние кредитов Всемирного Банка на наиболее бедные страны. За период с 1980 по 2003 год его кредиты и гранты получили 105 «бедных» государств. В результате, в 39 странах валовой внутренний продукт уменьшился, в 17 государствах рост ВВП был минимальным (от нуля до 1 %), а в 33 - умеренным (1—4 %). Лишь 12 получателей помощи смогли существенно увеличить темпы экономического развития.

Ещё более удручающая ситуация сложилась в Африке. Здесь деньги Всемирного Банка получили 48 государств, лишь три из них смогли успешно развиваться экономически, в 23 был отмечен экономический спад. Джозеф Стиглиц называл "Вашингтонский консенсус" причиной финансового кризиса 1997 года в Азии, который потом перекинулся на Россию.

«В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная на учёте особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран. Ранее, в начале 1990-х, я заблуждался, когда говорил, по собственному признанию, следующее: „Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация... Я не задумывался над тем, создана ли в странах надлежащая рыночная инфраструктура или нет, считая это не особенно важным», - заявил Стиглиц уже в XXI веке.

Но еще до Стиглица помощник Генерального Секретаря ООН по экономическому развитию Джомо Кван Сундарам в своем докладе на Конференции международного Союза экономистов в Москве в 2005 г. прямо связал трудности развивающихся стран с их попытками использовать рекомендации МВФ, основанные на "Вашингтонском консенсусе".

"70% эпизодов стагнации пришлись на экономики, которые пытались реформировать себя очень быстро... Чуда не произошло. И если обратиться к истории, то можно заметить, что ускорение экономического развития в странах никогда не было связано с неожиданными и широкими экономическими реформами...", - сказал чиновник ООН

По его словам, для успешного развития переходных экономик нужен не "Вашингтонский консенсус", а совершенно прагматичный и надежный "Новый консенсус", основанный на императивной необходимости вмешательства государства, применении зарекомендовавших себя управленческих практик и учете местных условий. Иными словами, один рецепт для всех не подходит. Нельзя навязывать одни и те же меры по всему миру и ожидать одинаковых результатов. Надо использовать разные методы и подходы, смотреть, что работает, а что приносит отрицательный эффект в местных условиях.

Подводя итоги деятельности международных финансовх организаций в последние полвека, в апреле 2011 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». Он также заявил, что причиной глобального кризиса 2008-2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Справка о Малпассе

62-летний Малпасс – экономист-международник и сертифицированный аудитор. Карьеру в Минфине США он начал ещё при президенте США Дональде Рейгане, покинув аудиторскую мегакомпанию Arthur Andersen. Потом он оставил госслужбу и отработал в инвесткомпании Bear Stearns вплоть до глобального кризиса 2008 года, где дорос до должности главного экономиста. В марте 2008 года Bear Stearns была продана за бесценок JP Morgan Chase, или за 6% от стоимости, в марте 2007 года. Кстати, Малпасс был отмечен профессиональным сообществом за прогнозы перед кризисом в отношении долгового и жилищного рынков, но прогнозы главного экономиста Bear Stearns не помогли.

В июне 2008 года Малпасс основал аналитическую компанию Encima Global в Нью-Йорке, предоставляющую ежедневный анализ глобальных экономических и политических тенденций. В 2010 году он баллотировался в Нью-Йорке в Сенат США от республиканской партии, но не прошёл, хотя и занял второе место на выборах с 38% голосов. В 2012 году он написал главу "Sound Money, Sound Policy" («непереводимая игра слов», что-то вроде: деньги говорят, здоровая политика) в известной книге «Решение для 4%: запуск экономического роста, который нужен Америке».

Малпасс присоединился к президентской кампании Дональда Трампа в мае 2016 в качестве старшего экономического советника. Он часто выступал на телевидении и радио, поддерживая заявления Трампа об ускорении экономического роста посредством реформ. В четырех авторских колонках в журнале Forbes во время предвыборной компании Трампа он писал о необходимости потрясений, чтобы изменить существующий статус-кво. 1 сентября 2016 года Нью-Йорк Таймс напечатала его развернутое мнение ("Почему наша экономика нуждается в Трампе") о запуске роста в результате потрясений, охватывающих налоговую, торговую, административную и энергетическую политики.

В марте 2017 года Белый дом заявил о намерении выдвинуть кандидатуру Дэвида Малпасса на пост заместителя министра финансов по международным отношениям. 3 августа кандидатура была утверждена Сенатом США. Во время своего пребывания в должности экономист отметился многочисленными нападками на Китай. В прессе его окрестили "Чемпионом президента Трампа в проведении протекционистской политики".

Заключение

Дэвид Малпасс, весьма вероятно, станет во главе ВБ. Интересно, что будет делать протекционист по главе оплота «свободной и открытой экономики»? Также любопытно, что в действительности хотят добиться США от предполагаемой реформы значимого международного финансового института, выдвигая такого неоднозначного кандидата?

Кстати, SULARU, так получилось, тоже критиковало ВБ за его рейтинг Doing Business в октябре 2017 года. А в январе 2018 год ВБ выгнал своего главного экономиста Пола Ромера за критику этого же рейтинга. А в октябре 2018 года Полу Ромеру вручили Нобелевскую премию по экономике.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail