SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Глобальная торговля породила неудачников и неравенство

О том, как можно преодолеть несправедливость и помочь менее удачливым участникам мировой торговли, рассуждает Свати Дхингра, которая является адъюнкт-профессором экономики в Департаменте экономики Центра экономических показателей Лондонской школы экономики.

Глобальная торговля породила неудачников и неравенство
фото: The Economist

Еще в 1941 году Поль Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике, изучавший мировую торговлю, утверждал, что глобализация вызывает экономические трудности для некоторых её участников. Он утверждал, чтобы проигравшие от глобализации должны получить компенсацию со стороны тех, кто выиграл, чтобы не допустить резкого увеличения неравенства. Компенсация никогда никому не была выплачена, поэтому мы наблюдаем колоссальный рост неравенства в последние десятилетия, пишет Свати Дхингра в авторской статье для журнала The Economist

Америка является ярким примером этого явления. Недавние исследования показали, что конкуренция с импортными товарами из Китая вызвала сокращение рабочих мест в промышленности США на 20%. Сокращенные работники получили в качестве компенсации от системы общественной поддержки менее 10% от потерянных доходов. Многие из них, в конечном итоге, так и не нашли новые источники доходов, а регионы США, где концентрация таких работников повышена, пострадали от быстрого экономического спада.

Это не просто "Американская история". Низкоквалифицированные работники во всем развитом мире находятся в ловушке стагнации или даже падения реальной заработной платы. Меры по их адаптации, направленные на оказание им временной помощи или переподготовку во время сложных переходов, существуют во многих странах, однако они, как известно, обычно недостаточны. Например, Европейский фонд корректировки глобализации, основанный в 2006 году, не предусматривает какой-либо временной помощи, он только финансирует программы переподготовки. Другие фонды переподготовки зачастую имеют жесткие критерии отбора кандидатов, и их программы в значительной степени не используются.

Более того, программы переподготовки имеют низкие показатели успешности, и, по оценкам министерства труда США, переобученные работники имеют шанс один к трем найти новую работу. Поэтому работники по-прежнему испытывают большие трудности, обусловленные внешними изменениями экономической среды. За последние несколько десятилетий проигравшие от глобализации никогда не видели и части того процветания, которое глобализация подарила многим мировым компаниям и их работникам.

Многие эксперты утверждают, что именно подобная диспропорция привела к поляризации людей и способствовала современному росту националистических политик. Общее решение, предложенное некоторыми политиками, заключается в том, что новые протекционистские барьеры приведут к отмене экономического ущерба, понесенного ранее. Это не то, что будет происходить. Протекционизм не компенсирует убытки, он снизит конкурентоспособность работников еще больше.

Возьмём Brexit, который оторвал Великобританию от своего самого большого торгового партнера - Евросоюза. Обесценение фунта стерлинга, которое последовало за референдумом по выходу из ЕС, уже вредит британским рабочим. Скоро мы представим исследование, проведенное Центром экономических показателей Лондонской школы экономики, которое показывает, что британские фирмы сократили учебные программы для своих работников в ожидании сокращения торговых связей с ЕС. Работодатели Британии обеспечивают большую долю профессиональной подготовки, поэтому подобные сокращения из-за Brexit будут оказывать долгосрочное негативное воздействие на человеческий капитал и доходы трудящихся. Это совершенно противоположно тому, чего якобы должна достичь политика протекционизма.

Заглядывая в будущее, несложно предположить, если частные инвестиции в человеческий капитал снижаются, то потребуется рост государственных расходов, чтобы обеспечить работникам компенсацию ущерба от постоянного сокращения рабочих мест. Но государственная система помощи в развитом мире слишком самодовольна, чтобы быть эффективной в компенсации и помощи в трудоустройстве для тех, кто страдает от ухудшения экономических условий. Так как средний американский работник получил назад меньше, чем 10% от потерянных доходов в качестве пособия по безработице или «помощи по переквалификации», многие рабочие были вынуждены прибегать к уловкам с получением пособий по инвалидности, чтобы получить передышку в нищете.

Перераспределение доходов через налоги и государственные трансферты на осуществление программы комплексной корректировки последствий глобализации позволит значительно исправить диспропорции. Такие высокопроизводительные экономики с низким показателем неравенства как Дания и Швеция тратят более 1% ВВП на переподготовку и повышение квалификации работников. В то же время экономики стран с большим неравенством, такие как Америка и Британия, тратят значительно меньше. Силиконовая долина и город Лондон, безусловно, могут отказаться от некоторых из своих колоссальных выгод для обеспечения жителей Детройта или Халла, чтобы прекратить их падение в пропасть.

Многие экономические изменения, однако, требуют больше, чем просто национальное перераспределения средств, особенно если проигравшие от глобализации сосредоточены по одну сторону границы. Самуэльсон еще до своей кончины в 2009 году предупредил о спаде производства в западных странах. Он писал, что в интегрированном мире экономические изменения, которые снижают сравнительные преимущества страны, также создают постоянные потери доходов в этой стране. Поэтому государственная политика должна сосредоточиться на понимании того, что делать с теми 80% работников, которые потеряли свою работу по иным причинам, чем простая прямая конкуренция с импортом из развивающихся стран.

Устранение трудностей, с которыми все чаще сталкиваются такие работники, требует сочетания перераспределения и регулирования. Программы помощи в переподготовке должны щедро финансироваться и учитывать экономические изменения, которые выходят за рамки глобализации. Производство и капитал стали значительно мобильнее на международной арене. Фирмы постоянно рыщут по миру, чтобы найти теплые местечки для снижения заработной платы, снижения налогов и уклонения от жёсткого регулирования. Поэтому для масштабного финансирования программ временной помощи и переподготовки работников потребуется проведение политики, способной перераспределить ресурсы, выделяемые во всем мире на потенциальных неудачников.

Но мировой системы перераспределения сейчас не существуют и ещё долго не появится. Даже такая простая и понятная политика, как, например, заткнуть лазейки в налоговых убежищах, практически не сдвинулась с мертвой точки на международном уровне. Поэтому внутренняя политика должна заполнить пробел в международной политике. И она может это сделать. Во-первых, путем генерирования ресурсов из различных международных юрисдикций. Во-вторых, обеспечением защиты работников. И, в-третьих, путем направления ресурсов от победителей в политике снижения квалификации и конкурентоспособности в других частях света..

Такая форма компенсации тем, кто пострадал и страдает от глобализации, будет, вероятно, лучшей памятью великому экономисту Полу Самуэльсону, который покинул нас в возрасте 94 лет и которую он возможно бы одобрил.

Nota bene

Стоит заметить, что похожее предложение Минфина РФ о перераспределении части дохода от Москвы в пользу беднейших регионов вызвало большое недовольство мэра Москвы Сергея Собянина. Он тогда сослался на то, что практика "отобрать и поделить" существовала в СССР и ни к чему хорошему не привела.

Самуэльсон был далёк от коммунистических идей. Он являлся автором одного из самых классических учебников по экономической теории, который был написан с точки зрения либеральных подходов в экономике. Но даже этот учебник начинался с главы, где ообосновывалась необходимость участия государства в перераспределении несправедливых доходов, которые создаются несовершенством нерегулируемой рыночной экономики, от экологии до монополии.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail