SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Стоит ли пускать японский минимализм Мариэ Кондо на вашу кухню?

Мариэ Кондо вошла в ТОП-100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time в 2015 году. Эта молодая японка - консультант и автор четырех книг по организации домашнего быта, чьи идеи взорвали Европу, США и Японию. Но иногда стоит относиться к восточным концепциям хотя бы с долей западной критичности.

Стоит ли пускать японский минимализм Мариэ Кондо на вашу кухню?
фото: Wikipedia

34-летняя Мариэ Кондо стала сенсацией. В случае, если вы не видели её Netflix-шоу или не читали её книг, включая знаменитую «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка дома и в жизни», японский автор советует избавиться от всего лишнего, опираясь на несколько простых принципов.

Идея в целом не нова. Например, один из героев писателя Макса Фрая (под псевдонимом скрывается Светлана Мартынчик в соавторстве с Игорем Степиным) предлагал рассматривать лёгкость бытия как обратную зависимость от окружающих тебя вещей. Но Макс Фрай не может похвастаться таким же совокупным тиражом своих более 40 книг по сравнению с тиражом всего 4 книг у г-жи Кондо.

Главной идеей японки является оценка вещей, которыми вы владеете, через наличие в них "искры радости". Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если это так, то аккуратно сворачиваете её и кладёте на самое правильное место в гардеробе. Если нет, то говорите ей спасибо за совместно пройденный путь и решительно выбрасываете.

Это всё вполне себе «дзен». Сразу приходит на ум «хлопок одной ладошкой». Или тривиальное «полное в пустоте», что соответствует (тождественно) идее Кондо про счастье в минимализме. Многие люди, интересующиеся востоком, представляют, что Япония - это сплошной «дзен» от быта до бизнеса. SULARU тоже иногда кажется, что в стране восходящего солнца обязательно должна быть пара святилищ, посвященных чистоте в гардеробной или порядку на рабочем месте.

В старые добрые времена мы назвали домохозяек, подобных Кондо, банально и просто - «помешанными на чистоте». Теперь Кондо признаётся уникальным специалистом в области «домоведения» и важнейшим медийным явлением последних лет. Хотя в области ведения домохозяйства, если честно, ей пока далеко до Елены Молоховец с её знаменитой книгой 1861 года «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Но о кухне чуть ниже.

Нельзя отрицать, что порядок - это хорошо. Невозможно не согласиться, что уборка всего лишнего (в самом широком смысле), дисциплина и самоорганизация являются важными элементами нашей жизни. Есть и другой очень достойный аргумент в пользу концепции Кондо - минимализм помогает экологии. Не забудьте про авоську вместо пластикового пакета, когда пойдёте в магазин в следующий раз. Когда все видят что вы купили, то вам хочется купить меньше, так как невольно возникает чувство вины за торчащую бутылку вредного алкоголя или калорийный тортик.

Это всё про то, что у SULARU есть подозрение - возможно, люди связываются с Кондо, потому что они чувствуют себя немного виноватыми от чрезмерного потребительства. Мы все - члены общества потребления, и мы все знаем из прессы, что это не совсем хорошо. Мы нередко покупаем одежду, которую мы потом не носим, и продукты, которые потом выкидываем. И это при том, что по всему миру миллиарды людей нищенствуют.

Однако стоит заметить, что при любом чувстве вины стоит, прежде чем искать новый путь, просто пойти к психологу. Известно, что страдающих от ожирения в мире скоро будет больше голодающих. Но вы удивитесь, насколько проблема ожирения связана с чувством вины.

Так в российской программе «Прививка от лишнего веса», имеющую официальную аккредитацию Минздрава, автор курса вытаскивает подсознательное желание женского организма сохранять избыточный вес для «зашиты от будущих стрессов» в сознательное поле. Организм в результате «отказывается» от накопленных страхов и чувства вины (это очень упрощенное описание), и участницы программы худеют.

Поговорим о кухне

Кладовую, погреб и холодильник (что у кого есть) следует время от времени наполнять продуктами питания. Однако их гастрономическая «искра радости» может длиться больше или меньше их срока годности. По этой причине мы выкидываем продукты, и по этой же причине на кухне всегда есть какой-то запас.

Зайдите на свою кухню. Если прикинуть, сколько «лишних» соусов, приправ, сухофруктов, круп и так далее там есть, то сразу вспоминается фраза из старого фельетона (возможно, цитата не совсем точная): «Если у вас ничего не осталось в холодильнике, то достаньте одно яйцо и пачку макарон…».

Хуже того, часть запасов хранится «для гостей», будь то редкая банка соленых груздей или бутылка малинового вина, приготовленного лично отцом хозяина дома. При этом сам отец алкоголь не потребляет, то есть он проявил заботу, несколько месяцев колдуя над созреванием вина.

Мы должны всё выкинуть, если следовать совету Мариэ. Сказать продуктам спасибо и отправить их в мусорное ведро. Но ведь не хочется. Ах да, если в перловку, вон она, родимая, выглядывает из-за остатков домашней пастилы, добавить шепотку оставшихся сушенных белых грибов, которые сама насобирала и высушила мама, то вкус крупы меняется разительно.

В общем, в отношении минимализма в некоторых областях нашей жизни точно есть страшная и неразрешимая дилемма. С другой стороны, редко кто обладает на кухне талантами Джими Оливера или Ильи Лазерсона. Как говорят на телеканале «Еда», у всех из нас есть одинаковый набор продуктов, из которого мы готовим одинаковые супы, горячее и другие блюда. В совокупности - десять, ну хорошо двадцать, дежурных и привычных блюд.

Так «кондовать» ли нашу жизнь?

Книга Молоховец была крайне успешным коммерческим проектом. Книги Кондо - тоже крайне успешный коммерческий проект. Но если Молоховец просто претендует на то, что научит рациональному (недорогому) ведению хозяйства, то 34-летняя японка претендует на то, что наведёт порядок не только в гардеробе, но и в вашей жизни.

Самое забавное, что японка по-своему не обманывает. В мультике «Кунг-фу панда», выпущенном в США в 2008 г., есть описание того, что такое «кунг-фу». Если в западном мире термин ассоциируется с восточными единоборствами, то в самом Китае он просто означает «ученики тренируются». В китайском или японском представлении "тренируются" означает совершенствуются. Более того, в буддийском мировоззрении самосовершенствование - это путь длинною в жизнь.

Поэтому в мультике утверждается, что кунг-фу - это и есть наша жизнь. Но проблема в том, что буддийская культура - это культура ритуалов. Ну хорошо, это большое преувеличение, так как ритуальность была добавлена Конфуцием. Однако для простоты передачи идеи такое определение подойдёт. Идея Кондо о минимализме - это приглашение на пожизненный путь, который окружён ритуалами.

Кайдзен

У каждого человека своя жизнь, поэтому советовать каждому лично SULARU не возьмётся. Но одну поучительную аналогию из бизнеса, точнее из внедрения японского подхода к бизнесу, стоит провести, чтобы предупредить о подводных камнях пути Кондо. У Кондо и «кайдзен» есть «дзен», который говорит о порядке и самосовершенствовании

Сейчас некоторые отечественные производители восхищаются японской бизнес-системой: «Кайдзен – постоянное совершенствование производства!!!». РИА Новости ещё в 2017 году выдало поразительный материал на тему внедрения заморского чуда.

«Два иероглифа — "кай" (изменение) и "дзен" (улучшение) — секрет безусловного качества продукции, произведенной в Японии, — от автомобилей до электроники. Для самих японцев философия постоянного улучшения стала локомотивом, вытянувшим страну из послевоенных руин в лидеры мировой экономики», - сообщало самое популярное российское информагентство.

Заявление о том, что Японию из послевоенной разрухи вытянула их философия, а не колоссальная помощь США, несколько не соответствует экономическим знаниям о той эпохе. Но это не столь важно. Философия «постоянного совершенствования» противопоставляется в статье западной приверженности инновационному развитию.

Это полная и какая-то средневековая чушь. Противопоставления не существует. Японцы, исторически страдающие от недостаточной по сравнению с Западом «инновационности», заполняют кайдзеном разрывы между технологическими скачками. То есть японцы банально чуть эффективнее совершенствуют текущую технологию и повышают культуру производства до следующего технологического прорыва (обычно в США).

В этом ежеминутном действии они, действительно, незначительно отличаются от западных производителей в лучшую сторону, что тем не менее не приводит к преимуществу в мировой конкуренции. Почти четверть японских работодателей требует от работников перерабатывать до 80 часов в месяц, свидетельствует исследование правительства страны. Но длинный рабочий день не идентичен высокой производительности. Из стран G-7, согласно данным ОЭСР, Япония имеет самую низкую производительность труда.

Но Япония знает свои недостатки и меняется. Они устремлены к западным ценностям в ведении бизнеса, хотя бывает пугаются и сдают назад на пути к открытости своей экономики. Главное, лучшие их бизнесмены научились понимать ценность изменений и приобрели великолепное критическое мышление.

“Мы идём к победе, а вы к поражению. И ничего с этим невозможно сделать, потому что причины поражений лежат в вас самих. Ваши предприятия построены по модели Тейлора (американский рационализатор труда начала 20 века). И хуже того – ваши головы тоже”, - сказал когда-то Коносуке Мацусита - японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic и Technics.

В цитате японца нет никакого упоминания «кайдзен». Для успеха надо менять модель производства, а не содержать рабочий стол в порядке, как предлагало РИА Новости:
«К примеру, если инструменты лежат далеко от рабочего места и сотрудник тратит время на то, чтобы за ними сходить, он может предложить перенести их туда, где ими будет более удобно пользоваться. Руководство компании, которая придерживается принципов кайдзен, обязательно рассмотрит такую идею и, возможно, реализует её».

Автор цитаты серьезно верил, что удобство пользования отверткой важнее 50% износа основных средств в российской промышленности и недозагрузки производственных мощностей из-за проблем внутреннего рынка.

Заключение

В 1932 году Иоганн Шульц выпустил книгу «Аутогенная тренировка». В понимании SULARU, это было мощное переосмысление восточной медитации великим психиатром и абсолютно нетолератным персонажем (замечен в регулярном преследовании гомосексуалистов в гитлеровской Германии). Вместо многих часов ежедневного погружения в себя по восточному методу пациент тратил на аутотренинг полчаса в день. Но и работа Шульца со временем показалась психологам заумной и слишком универсальной.

В результате к XXI веку появились сотни психофизических упражнений, которые не претендуют на большую универсальность, но позволят добиться какого-то практического результата за несколько повторений (иногда достаточно одного). Психофизические упражнения позволили сделать прорывы в разных областях от космоса до спорта.

Один из участников медицинской программы подготовки советских космонавтов рассказывал когда-то о проблеме невозможности пребывания в невесомости в течение длительного времени. Не мог тогда человеческий организм (очень тренированный у космонавтов) справиться с полетом длиннее пары недель. Не мог и всё, хоть тресни.

Помогла индийская йога, пропущенная через научный подход советского учёного. В течение длительной командировки рассказчик собрал в Индии пару сотен упражнений. С помощью медицинских приборов были отобраны пара десятков психофизических упражнений (когда человек осознает упражнение, а не просто машет руками или ногами), которые давали наибольший результат. Им обучили космонавтов, и они смогли быть в космосе длительный период.

В настоящее время все спортсмены высокого уровня, западные и восточные, применяют короткие психофизические упражнения вместо выверенных тысячелетиями ритуалов подготовки «шаолиньских монахов». Что монахи постигали годами, современный спортсмен постигает за пару месяцев.

Самый короткий путь - по прямой, самый лучший путь повышения производительности - технологический прорыв, самый лучший способ самосовершенствования - метапознание. Термин означает «размышление о мышлении», то есть осознание того, что и как вы изучаете.

Другими словами, если вы критически пропустили через себя идеи Мариэ Кондо и согласились с ними, то вы понимаете что делаете без чувства вины из-за чрезмерного потребительства. Более того, теперь это ваши личные идеи. И тогда это ваш «дзен». В противном случае стоит держаться от концепции японки подальше. SULARU отдаёт предпочтение второму выбору.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail