SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внесён законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям младше 21 года

О намерении внести изменения в законодательство Минздрав РФ предупреждал ещё в декабре 2018 года. В случае принятия документа, закон вступит в силу в январе 2020 года.

Внесён законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям младше 21 года
фото: pixabay

Законопроект о запрете продажи крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года, подготовленный Минздравом РФ, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема лицам, не достигшим возраста 21 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ноябре 2018 года, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 78% россиян одобрили повышение минимального возраста для продажи крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года. В декабре 2018 года Минздрав РФ сообщил, что готовит законопроект об увеличении минимального возраста.

"В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года", - цитировались в сообщении слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Ранее в Минздраве заявляли, что в 2018 году предварительный показатель смертности среди мужчин составил 720 смертей на 100 тысяч человек, среди женщин - 208 на 100 тыс. Скворцова говорила, что значительное превышение мужской смертности «напрямую ассоциируется с вредными привычками, прежде всего, со злоупотреблением алкогольными напитками».

Шикарное интервью Брюна

25 декабря 2018 года главный нарколог Москвы Евгений Брюн в преддверии возлияний на Новый год дал «Интерфаксу» интервью: «От новогоднего похмелья спасут бульон и рассол». Один из ответов касался повышения минимального возраста продажи алкоголя. Его стоит привести полностью.

«Наркологическое сообщество приветствует это решение, оно давно назревало. Это очень здорово, потому что мы считаем, что подростковый возраст среднестатистически заканчивается все-таки к 21 году. Понятно, что у некоторых он не заканчивается никогда, а таких людей предостаточно, но все равно они выучиваются свое поведение как-то регулировать в соответствии с нормами общества. Это не решит проблему кардинально, то есть мы не можем сказать, что все вдруг прекратят пьянствовать. Нет, конечно, болезнь есть болезнь. Она не выбирает, и я нередко сталкиваюсь со случаями, когда ребята приходят лечиться и говорят - мы до прихода из армии вообще не пили, после армии только начали выпивать. То есть это около 19-20 лет. Но то, что идет ограничение потребления среди несовершеннолетних, это хорошо.

Иногда ругают это предложение, и не вполне добросовестные критики говорят, что в армию уже можно идти в 18 лет, а выпить - нет. Но наши функции взрослеют и устанавливаются в разные возрастные периоды. Мы учимся ходить в год, говорить - в три-пять лет. Если до пяти лет человек не научился говорить, то вряд ли научится когда-либо. В 13-14 лет созревает половая система, но еще анатомически женщины не готовы рожать, они должны дорасти физически. Физически человек созревает к 18 годам и может заниматься спортом, cлужить в армии и т.д. А вот психологически он созревает в среднем к 21 году. А мудреть человек начинает после 30-33.»

Кстати, SULARU не поддерживает предложение Минздрава, но считает своим долгом приводить альтернативные мнения. Нам ближе мнение Минэкономразвития РФ, которое раскритиковало инициативу. Она "не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов", пояснили в пресс-службе ведомства. По Конституции России граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

Минздрав РФ с юридической логикой не согласен и говорит, что практика повышении возраста продажи алкоголя до 21 года уже есть во многих европейских государствах. Более того, такая мера вполне соотносится с действующим регулированием.
«В законодательстве есть немало примеров установления отличного от совершеннолетия возраста для совершения тех или иных действий, К примеру, возраст получения разрешения на огнестрельное оружие», - считают в министерстве здравоохранения.

Надо задать правильный вопрос

SULARU собственно всё равно, с какого возраста разрешать молодым людям пить алкоголь. Можно вообще запретить продажу всего алкоголя, что в целом является очевидной конечной целью Минздрава. От такого запрета принципиально ничего не поменяется. Однако беспокоит другой факт, который остаётся за рамками дискуссии об алкоголе.

Г-н Брюн утверждает, что физически человек созревает к 18 годам, а психологически - в среднем к 21 году, поэтому ему нельзя пить алкоголь в 18 лет. Можно с этим согласиться. Но тогда нужно соглашаться и с тем, что нельзя идти в армию до 21 года, так как доверять летальное оружие детям нельзя. Почему-то этим логичным вопросом никто не задаётся, хотя он важнее вопроса "пить или не пить".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.