SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Внесён законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям младше 21 года

О намерении внести изменения в законодательство Минздрав РФ предупреждал ещё в декабре 2018 года. В случае принятия документа, закон вступит в силу в январе 2020 года.

Внесён законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя людям младше 21 года
фото: pixabay

Законопроект о запрете продажи крепкой алкогольной продукции лицам младше 21 года, подготовленный Минздравом РФ, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема лицам, не достигшим возраста 21 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ноябре 2018 года, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, 78% россиян одобрили повышение минимального возраста для продажи крепкого алкоголя с 18 лет до 21 года. В декабре 2018 года Минздрав РФ сообщил, что готовит законопроект об увеличении минимального возраста.

"В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года", - цитировались в сообщении слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Ранее в Минздраве заявляли, что в 2018 году предварительный показатель смертности среди мужчин составил 720 смертей на 100 тысяч человек, среди женщин - 208 на 100 тыс. Скворцова говорила, что значительное превышение мужской смертности «напрямую ассоциируется с вредными привычками, прежде всего, со злоупотреблением алкогольными напитками».

Шикарное интервью Брюна

25 декабря 2018 года главный нарколог Москвы Евгений Брюн в преддверии возлияний на Новый год дал «Интерфаксу» интервью: «От новогоднего похмелья спасут бульон и рассол». Один из ответов касался повышения минимального возраста продажи алкоголя. Его стоит привести полностью.

«Наркологическое сообщество приветствует это решение, оно давно назревало. Это очень здорово, потому что мы считаем, что подростковый возраст среднестатистически заканчивается все-таки к 21 году. Понятно, что у некоторых он не заканчивается никогда, а таких людей предостаточно, но все равно они выучиваются свое поведение как-то регулировать в соответствии с нормами общества. Это не решит проблему кардинально, то есть мы не можем сказать, что все вдруг прекратят пьянствовать. Нет, конечно, болезнь есть болезнь. Она не выбирает, и я нередко сталкиваюсь со случаями, когда ребята приходят лечиться и говорят - мы до прихода из армии вообще не пили, после армии только начали выпивать. То есть это около 19-20 лет. Но то, что идет ограничение потребления среди несовершеннолетних, это хорошо.

Иногда ругают это предложение, и не вполне добросовестные критики говорят, что в армию уже можно идти в 18 лет, а выпить - нет. Но наши функции взрослеют и устанавливаются в разные возрастные периоды. Мы учимся ходить в год, говорить - в три-пять лет. Если до пяти лет человек не научился говорить, то вряд ли научится когда-либо. В 13-14 лет созревает половая система, но еще анатомически женщины не готовы рожать, они должны дорасти физически. Физически человек созревает к 18 годам и может заниматься спортом, cлужить в армии и т.д. А вот психологически он созревает в среднем к 21 году. А мудреть человек начинает после 30-33.»

Кстати, SULARU не поддерживает предложение Минздрава, но считает своим долгом приводить альтернативные мнения. Нам ближе мнение Минэкономразвития РФ, которое раскритиковало инициативу. Она "не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов", пояснили в пресс-службе ведомства. По Конституции России граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

Минздрав РФ с юридической логикой не согласен и говорит, что практика повышении возраста продажи алкоголя до 21 года уже есть во многих европейских государствах. Более того, такая мера вполне соотносится с действующим регулированием.
«В законодательстве есть немало примеров установления отличного от совершеннолетия возраста для совершения тех или иных действий, К примеру, возраст получения разрешения на огнестрельное оружие», - считают в министерстве здравоохранения.

Надо задать правильный вопрос

SULARU собственно всё равно, с какого возраста разрешать молодым людям пить алкоголь. Можно вообще запретить продажу всего алкоголя, что в целом является очевидной конечной целью Минздрава. От такого запрета принципиально ничего не поменяется. Однако беспокоит другой факт, который остаётся за рамками дискуссии об алкоголе.

Г-н Брюн утверждает, что физически человек созревает к 18 годам, а психологически - в среднем к 21 году, поэтому ему нельзя пить алкоголь в 18 лет. Можно с этим согласиться. Но тогда нужно соглашаться и с тем, что нельзя идти в армию до 21 года, так как доверять летальное оружие детям нельзя. Почему-то этим логичным вопросом никто не задаётся, хотя он важнее вопроса "пить или не пить".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?