SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сенатор узнал о выращивании табака на дачах

Что делает нормальный россиянин, когда ему не хватает на покупку алкоголя и табака – ищет пути обхода проблемы. А что делает сенатор, когда узнает о таких поисках россиянина – удивляется.

Сенатор узнал о выращивании табака на дачах
фото: pixabay.com

Сортный табак в средней полосе России выращивать сложно, но можно. Проще махорку. Это делают многие. А о том, как грамотно растить, а затем правильно сушить, всегда можно найти информацию в интернете.

Если переменные издержки самогоноварения равняются стоимости сахара плюс расходы на электричество, то для борьбы с ростом цен на водку можно смастерить ректификационную колонну. Благо, это совсем не так дорого для рукастого человека.

Когда мы рассказывали об экономике совместного потребления, то приводили пример на основе самогоноварения. Но даже при отсутствии слесаря, который по доступной схеме может смастерить ректификационную колонну лучше заводской, самогонный аппарат можно купить в складчину на несколько семей или друзей. Ректификационная колонна, которая будет служить десятилетиями, стоит от 20 000 рублей. Минимальная стоимость водки 205 рублей с гарантированной тенденцией к удорожанию. То есть где-то через 120-150 бутылок (с учетом расходов на сырье) аппарат окупиться. Если семей или друзей 5, то, при среднем потреблении 10 литров чистого алкоголя в год на душу населения (данные Минздрава), аппарат окупиться где-то за полгода.

Это настолько очевидно, что удивление председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, о котором сообщает «Интерфакс», поначалу немного шокирует кажущейся наивностью:

"Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых - не буду называть сейчас - регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально - (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так", - сказал он на совещании комитета в четверг.

Однако, «Интерфакс» дополнительно сообщает, что «по его словам, если в налоговой политике в табачной сфере ориентироваться на "мировые и европейские стандарты", "то мы точно заставим население выращивать (табак)".

Всё разъесняется. Мы снимаем подозрения в наивности с сенатора. Отсылка «к мировым стандартам» означает прямой намек на антитабачную концепцию Минздрава. А «заставим выращивать табак» - это поддержка борьбы табачных компаний с этой концепцией. Больше напоминает не наивность, а нормальное лоббирование. И сенатор сегодня не первый. Когда производители лекарств пугали исчезновением доступных препаратов с рынка, они делали то же самое.

Наверное, лоббирование - это новая модная тенденция, особенно когда это касается алкоголя и табака. При этом, Минздрав иногда сам помогает свои конкурентам, когда говорит о том, что эффективность умерших курильщиков и любителей алкоголя была в 3 раза выше, чем у среднего российского работника.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику