SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года

У каждой стороны дискуссии, обострившейся после инициативы вице-премьера Татьяны Голиковой, есть свои сильные и слабые аргументы.

Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года
фото: pixabay

В конце сентября вице-премьер Татьяна Голикова обещала рассмотреть опыт тех стран, где возраст продажи алкоголя начинается от 19 до 21 года, и сформировать предложения для обсуждения. В секретариате вице-премьера «Известиям» уточнили, что конкретные предложения пока не готовы, издание получило материалы, в которых указывается, что возраст 18 лет как граница нейрофизиологической зрелости не является обоснованным. Там же сказано, что одним из главных итогов увеличения возраста потребления алкоголя в США стало снижение смертности от ДТП.

Минэкономразвития РФ раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Она "не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов", пояснили в пресс-службе ведомства. По Конституции России граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

Минздрав РФ поддержал инициативу о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. Подобная практика уже есть во многих европейских государствах, сказали в пресс-службе ведомства. Более того, такая мера вполне соотносится с действующим регулированием.

«В законодательстве есть немало примеров установления отличного от совершеннолетия возраста для совершения тех или иных действий, К примеру, возраст получения разрешения на огнестрельное оружие», - отметили в министерстве здравоохранения.

«Известия» напомнили статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- в результате чрезмерного употребления спиртного в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
- среди людей молодого 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Nota bene

SULARU напоминает, что Минздрав последовательный сторонник любых мер, направленных на сокращение потребления алкоголя. Позиция Минздрава РФ однозначна – «сухой закон» был бы идеальным вариантом, так как он был очень эффективен по медицинским показателям в 80-х годах XX века.

Конечная цель министерства логически понятна и обоснована – ведь алкоголь без всякого сомнения вреден, хотя сам Минздрав иногда говорит и обратное про микродозы. Хотя некоторая аргументация Минздрава представляются не от мира сего, например, заявление про лучших работников, которые умерли от алкоголя и табака.

Но и напоминание Минэкономразвития РФ про службу в армии также имеет свою логику. Товарищ как-то вспомнил один из инцидентов во время срочной службы в начале 90-х: «Заставу подняли по тревоге, я с гранатами занял позицию у машины связи. Если духи прорвались бы, то мне нужно было её взорвать». Ситуация в армии с тех пор серьёзно изменилась, да и срок службы значительно сократили. Однако вопрос остаётся - как запретить выпивать такому 18-летнему парню?

Таким образом, возможно, стоит скорректировать идею Татьяны Голиковой, заодно повысив престиж дембелей. Молодым людям, которые пошли «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы», разрешить пить. А остальным – запретить до 21 года. Парни, вернувшись на гражданку в 19 лет, ещё два года смогут без конкуренции со стороны гражданских ровесников угощать девчонок шампанским. Солидное преимущество для этого периода жизни всего за один год службы.

Хотя есть и ещё один пример из реальной жизни, но с противоположным содержанием. Другой товарищ поступил в престижное военное заведение. После каждого курса их посылали на практику в части. После 3 курса курсант-отличник отчислился. На вопрос почему ответил: «Я столько пить не хочу». Можно задать другой вопрос – как заставить пить такого парня?

Но если серьёзно, то правильного ответа, вероятно, нет и быть не может, кого считать взрослым, который несёт ответственность за свои поступки, а кого продолжать считать ребёнком. Конституция называет таковым любого, достигшего 18 лет, поэтому по определению предполагается, что к этому возрасту он умеет делать выборы: пить – не пить, курить – не курить, работать - не работать, учиться – не учиться и так далее. Поэтому дискуссия вообще лишена смысла, чиновникам стоило бы заняться чем-то более полезным.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail