SULARU   /   Новости   /   Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года

Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года

Минэкономразвития не поддержало запрет на продажу алкоголя до 21 года
фото: pixabay

У каждой стороны дискуссии, обострившейся после инициативы вице-премьера Татьяны Голиковой, есть свои сильные и слабые аргументы.

В конце сентября вице-премьер Татьяна Голикова обещала рассмотреть опыт тех стран, где возраст продажи алкоголя начинается от 19 до 21 года, и сформировать предложения для обсуждения. В секретариате вице-премьера «Известиям» уточнили, что конкретные предложения пока не готовы, издание получило материалы, в которых указывается, что возраст 18 лет как граница нейрофизиологической зрелости не является обоснованным. Там же сказано, что одним из главных итогов увеличения возраста потребления алкоголя в США стало снижение смертности от ДТП.

Минэкономразвития РФ раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Она "не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов", пояснили в пресс-службе ведомства. По Конституции России граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

Минздрав РФ поддержал инициативу о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года. Подобная практика уже есть во многих европейских государствах, сказали в пресс-службе ведомства. Более того, такая мера вполне соотносится с действующим регулированием.

«В законодательстве есть немало примеров установления отличного от совершеннолетия возраста для совершения тех или иных действий, К примеру, возраст получения разрешения на огнестрельное оружие», - отметили в министерстве здравоохранения.

«Известия» напомнили статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
- в результате чрезмерного употребления спиртного в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти.
- среди людей молодого 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Nota bene

SULARU напоминает, что Минздрав последовательный сторонник любых мер, направленных на сокращение потребления алкоголя. Позиция Минздрава РФ однозначна – «сухой закон» был бы идеальным вариантом, так как он был очень эффективен по медицинским показателям в 80-х годах XX века.

Конечная цель министерства логически понятна и обоснована – ведь алкоголь без всякого сомнения вреден, хотя сам Минздрав иногда говорит и обратное про микродозы. Хотя некоторая аргументация Минздрава представляются не от мира сего, например, заявление про лучших работников, которые умерли от алкоголя и табака.

Но и напоминание Минэкономразвития РФ про службу в армии также имеет свою логику. Товарищ как-то вспомнил один из инцидентов во время срочной службы в начале 90-х: «Заставу подняли по тревоге, я с гранатами занял позицию у машины связи. Если духи прорвались бы, то мне нужно было её взорвать». Ситуация в армии с тех пор серьёзно изменилась, да и срок службы значительно сократили. Однако вопрос остаётся - как запретить выпивать такому 18-летнему парню?

Таким образом, возможно, стоит скорректировать идею Татьяны Голиковой, заодно повысив престиж дембелей. Молодым людям, которые пошли «стойко переносить все тяготы и лишения военной службы», разрешить пить. А остальным – запретить до 21 года. Парни, вернувшись на гражданку в 19 лет, ещё два года смогут без конкуренции со стороны гражданских ровесников угощать девчонок шампанским. Солидное преимущество для этого периода жизни всего за один год службы.

Хотя есть и ещё один пример из реальной жизни, но с противоположным содержанием. Другой товарищ поступил в престижное военное заведение. После каждого курса их посылали на практику в части. После 3 курса курсант-отличник отчислился. На вопрос почему ответил: «Я столько пить не хочу». Можно задать другой вопрос – как заставить пить такого парня?

Но если серьёзно, то правильного ответа, вероятно, нет и быть не может, кого считать взрослым, который несёт ответственность за свои поступки, а кого продолжать считать ребёнком. Конституция называет таковым любого, достигшего 18 лет, поэтому по определению предполагается, что к этому возрасту он умеет делать выборы: пить – не пить, курить – не курить, работать - не работать, учиться – не учиться и так далее. Поэтому дискуссия вообще лишена смысла, чиновникам стоило бы заняться чем-то более полезным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail