SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Быстро повышать производительность труда в России вполне возможно

Если целевым показателем соответствующего нацпроекта является рост производительности в базовых несырьевых отраслях на 5% в год только в 2024 году, то многие предприятия, принявшие участие в пилотном проекте Минэкономразвития РФ, продемонстрировали увеличение показателя на 10% по итогам 2018 года.

Быстро повышать производительность труда в России вполне возможно
фото: pixabay

Около 70% предприятий, принявших участие в пилотном проекте по увеличению производительности труда, продемонстрировали значительный рост показателя по итогам 2018 года, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Это один из немногих проектов, который уже сейчас может демонстрировать наглядный результат. Он начался чуть раньше - мы начали его в форме приоритетного проекта, и уже за 2018 год мы можем подводить итоги. По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 - начале 2018 года, видим, что 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%. По выборке предприятий - предприятия первой волны рост выручки - 13%, рост налоговых поступлений - 19%. Это означает, что этот проект самоокупаемый", - сказал он на сессии "Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?".

Министр подчеркнул, что затраты государства на проект меньше, чем рост налоговых поступлений от предприятий-участников. Также он отметил большое значение проекта в плане обеспечения качественной занятости.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. То, что мы видим по предприятиям - когда они становятся более эффективными, они не только высвобождают занятость, но и начинают искать себе новых сотрудников, потому что увеличение конкурентоспособности сразу открывает для них новые ниши, позволяет не только повышать заработную плату, но и нанимать больше людей", - заявил Орешкин.

При этом он успокоил слушателей, развеяв страхи, что пилотная реализация проекта показала «какое-то гигантское высвобождение сотрудников». Не показала даже значительного.

Нацпроект "производительность труда"

SULARU напоминает, что раскрывало тему производительности труда неоднократно. Базовые уровень наших представлений о значении показателя был представлен редакцией в статье «Производительность труда». Более углубленно – в статье «Минэкономразвития предложило план быстрого роста производительности», когда были затронуты некоторые дополнительные и не всегда очевидные аспекты проблематики.

Тогда же SULARU высказало недоумение, почему наиважнейший национальный проект "производительность труда" является самым дешевым из всех нацпроектов – 52 млрд руб. до 2024 года из общей суммы в 25,7 трлн руб., или около 0,2% от общих затрат на национальные проекты. Хотя удивление не прошло до конца, но замысел Минэкономразвития стал более понятен.

Финансирование идёт за счёт предоставления налоговых преференций участникам проекта, то есть не предоставляется прямое финансирование из бюджета и внебюджетных источников, как у других проектов. Так как такие косвенные расходы компенсируются ростом налоговых поступлений (на 19%) из-за повышения эффективности хозяйственной деятельности, то Минэкономразвития под соусом «самоокупаемости» просто решило не учитывать все реальные затраты. SULARU не уверено, что это корректно, но если не имеющая особого смысла уловка по сокрытию реальных расходов сработает, и производительность вырастет, то, как известно, победителей не судят.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?