SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Шохин: мы говорим о налоговых изменениях эвфемизмами

Шохин призвал отказаться от заменителей прямых высказываний при обсуждении изменений налоговой системы. Этим он выразил мнение бизнес-сообщества, которое не понимает как можно замалчивать возможные уже в апреле поправки в налоговое законодательство.

Шохин: мы говорим о налоговых изменениях эвфемизмами
фото: commons.wikimedia.org

Чиновники избегают конкретики в публичном обсуждении возможных изменений в налоговой системе, а на предметный разговор, которого хочет бизнес, остается все меньше времени, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Я хотел бы один важный вопрос затронуть - когда нам обсуждать принципиальные изменения в налоговой системе? Времени у нас нет, налоговые законопроекты, если они принимаются в рамках весенней сессии, то подготовлены и внесены они должны быть в Госдуму в самый сложный период существования правительства, а именно - в период его переформирования, где-то в конце апреля - начале мая, может быть, в конце мая. И при этом мы затабуировали дискуссию на эту тему принципиальную. Мы говорим эвфемизмами - такими, как увеличение косвенного налогообложения, сокращение налогов на труд", - сказал глава РСПП после выступлений на налоговой сессии Российского инвестиционного форума в Сочи министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

Напомним некоторые факты

Из сегодняшнего выступления действительно сложно сделать конкретный вывод. Первый тезис министра финансов был о неминуемости изменения структуры налогов, но об отсутствии намерения обобрать бизнес.

"В правительстве, когда мы обсуждаем налоговую политику, нет ни у кого идеи, предложений обобрать бизнес и за счет этого увеличить бюджетные расходы. Понимание простое - да, нам нужен маневр в области расходов, переход от прямых налогов к косвенным, задача подстегнуть рост экономики, нам нужно увеличивать расходы для более быстрых темпов роста экономики, инфраструктурные расходы. Но никто не полагает использовать для этого дополнительное обложение бизнеса и изымание у него денег», - сказал он.

Второй тезис Силуанова был о неминуемости изменения структуры налогов, но повышении налогового бремени только для «серого сектора» экономики.

"Изменение структуры налогов мы рассматриваем, но общее налоговое бремя не увеличится, особенно это касается добросовестных налогоплательщиков. В первую очередь мы будем работать с сектором, который еще уклоняется от налогов, именно там мы видим возможности для получения дополнительных доходов в бюджет, за счет администрирования, прослеживаемости, контрольной техники, маркировки, за счет предложений по уточнению структуры налогов, которые лучше собираются и от которых сложнее уйти через различные схемы", - пояснил министр финансов.

А министр экономического развития полностью поддержал коллегу по экономическому блоку правительства.

"Я здесь даже не имею права иметь другого мнения. Здесь наши мнения абсолютно едины, готов к каждому слову Антона Германовича присоединиться", - сказал Орешкин.

Резюмируем

Вопрос Шохина естественен. Скоро выборы и назначение нового правительства. Даже если состав полностью сохранится, то формально оно будет новым Уже заявлено, что налоговый маневр будет совсем скоро, но о том, какие предлагаются изменения совсем не ясно. И это, естественно, настораживает.

По словам главы РСПП, бизнес выступает против изменений в налоговой системе.

В этом Шохин повторил мысль самого известного императора Франции. Напомним, что Наполеон Бонапарт, которого больше помнят как военного, был еще более выдающимся государственным деятелем. Проанализировав налоговую систему и выявив проблему некорректной оценки обеими сторонами (государством и населением) общественного договора, он высказал следующую мысль:

«Безопасность и собственность могут существовать лишь в том государстве, где налоговая норма не меняется каждый год».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех