SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Шохин: мы говорим о налоговых изменениях эвфемизмами

Шохин призвал отказаться от заменителей прямых высказываний при обсуждении изменений налоговой системы. Этим он выразил мнение бизнес-сообщества, которое не понимает как можно замалчивать возможные уже в апреле поправки в налоговое законодательство.

Шохин: мы говорим о налоговых изменениях эвфемизмами
фото: commons.wikimedia.org

Чиновники избегают конкретики в публичном обсуждении возможных изменений в налоговой системе, а на предметный разговор, которого хочет бизнес, остается все меньше времени, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Я хотел бы один важный вопрос затронуть - когда нам обсуждать принципиальные изменения в налоговой системе? Времени у нас нет, налоговые законопроекты, если они принимаются в рамках весенней сессии, то подготовлены и внесены они должны быть в Госдуму в самый сложный период существования правительства, а именно - в период его переформирования, где-то в конце апреля - начале мая, может быть, в конце мая. И при этом мы затабуировали дискуссию на эту тему принципиальную. Мы говорим эвфемизмами - такими, как увеличение косвенного налогообложения, сокращение налогов на труд", - сказал глава РСПП после выступлений на налоговой сессии Российского инвестиционного форума в Сочи министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

Напомним некоторые факты

Из сегодняшнего выступления действительно сложно сделать конкретный вывод. Первый тезис министра финансов был о неминуемости изменения структуры налогов, но об отсутствии намерения обобрать бизнес.

"В правительстве, когда мы обсуждаем налоговую политику, нет ни у кого идеи, предложений обобрать бизнес и за счет этого увеличить бюджетные расходы. Понимание простое - да, нам нужен маневр в области расходов, переход от прямых налогов к косвенным, задача подстегнуть рост экономики, нам нужно увеличивать расходы для более быстрых темпов роста экономики, инфраструктурные расходы. Но никто не полагает использовать для этого дополнительное обложение бизнеса и изымание у него денег», - сказал он.

Второй тезис Силуанова был о неминуемости изменения структуры налогов, но повышении налогового бремени только для «серого сектора» экономики.

"Изменение структуры налогов мы рассматриваем, но общее налоговое бремя не увеличится, особенно это касается добросовестных налогоплательщиков. В первую очередь мы будем работать с сектором, который еще уклоняется от налогов, именно там мы видим возможности для получения дополнительных доходов в бюджет, за счет администрирования, прослеживаемости, контрольной техники, маркировки, за счет предложений по уточнению структуры налогов, которые лучше собираются и от которых сложнее уйти через различные схемы", - пояснил министр финансов.

А министр экономического развития полностью поддержал коллегу по экономическому блоку правительства.

"Я здесь даже не имею права иметь другого мнения. Здесь наши мнения абсолютно едины, готов к каждому слову Антона Германовича присоединиться", - сказал Орешкин.

Резюмируем

Вопрос Шохина естественен. Скоро выборы и назначение нового правительства. Даже если состав полностью сохранится, то формально оно будет новым Уже заявлено, что налоговый маневр будет совсем скоро, но о том, какие предлагаются изменения совсем не ясно. И это, естественно, настораживает.

По словам главы РСПП, бизнес выступает против изменений в налоговой системе.

В этом Шохин повторил мысль самого известного императора Франции. Напомним, что Наполеон Бонапарт, которого больше помнят как военного, был еще более выдающимся государственным деятелем. Проанализировав налоговую систему и выявив проблему некорректной оценки обеими сторонами (государством и населением) общественного договора, он высказал следующую мысль:

«Безопасность и собственность могут существовать лишь в том государстве, где налоговая норма не меняется каждый год».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?