SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Памяти Ли Якокка - неоднозначной легенде автомобилестроения

В России бывший руководитель Ford и Chrysler известен по автобиографической книге «Карьера менеджера». Он написал ещё две книги, которые не были переведены на русский. Сопоставляя идеи его трудов и реальные события того времени, можно частично понять неоднозначный и неукротимый характер Лидо «Ли» Энтони Якокки. Он добивался громких успехов и терпел крупные неудачи.

Памяти Ли Якокка - неоднозначной легенде автомобилестроения
фото: pixabay

Лидо «Ли» Энтони Якокка умер в возрасте 94 лет во вторник 2 июля. О нём мы расскажем с упором на слова «неукротимый» и «неоднозначный». Это, по мнению SULARU, будет лучшим комплиментом человеку, который единственный в истории возглавлял две компании из «Большой тройки» американских автомобилестроителей.

Все успехи и неудачи одного из лучших управленцев XX века, исходят из его неукротимого характера и неоднозначных решений. Но прежде напомним любимый стих англичан - «Если» Редьярда Киплинга, точнее второй куплет и окончание стиха в переводе С.Я. Маршака. Он, пожалуй идеально подходит к описанию жизни легенды:

«И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово,
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, сможешь снова-
Без прежних сил — возобновить свой труд…
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!»

Краткая биография

Ребенок небогатых итальянских иммигрантов, переболевший в детстве ревматизмом и по тем временам чудом вылечившийся, Якокка превратился из рядового инженера в самого известного руководителя в Детройте, Мекке автомобильной отрасли США.

Он стал президентом Ford Motor в декабре 1970 года. После увольнения, на котором настоял наследник компании Генри Форд II, Якокка был приглашен в Chrysler, который был в непростой финансовой ситуации. Используя деловые навыки и умение жонглировать словами, он выбил федеральные кредитные гарантии.

Привлеченные кредиты в размере более $1 млрд и казавшаяся несколько рискованной стратегия нового руководителя помогли автопроизводителю избежать потенциального банкротства в 1980 году. Тогда же Якокка придумал слоган для телевизионной рекламы Chrysler - «Если найдёте лучшую машину - купите её».

В целом за свою карьеру он был тесно связан по крайней мере с созданием трёх культовых для американцев автомобилей. Он бесспорно признаётся отцом Ford Mustang. Он настоял на производстве Kэй-кара Chrysler (малолитражка), который помог компании выйти из финансового кризиса и досрочно вернуть кредиты.

Наконец, работая с Хэлом Сперлихом - соратником из Ford, который присоединился к нему в Chrysler - Якокка дал добро на начало производства минивэнов. Они на многие годы стали наиболее прибыльной товарной группой третьего по величине автопроизводителя Детройта. Он покинул Chrysler в 1992 году, оставив корпорацию в прекрасном состоянии.

Благотворительная деятельность

В последние годы работы в Chrysler Якокка всё большую часть своего времени уделял благотворительности. Среди прочего он возглавлял реконструкцию Статуи Свободы и «иммиграционного» порта Эллис-Айленд в Нью-йоркской гавани, куда приехали из Италии его собственные родители.

Его первая жена, в девичестве Мэри Макклири, умерла от сахарного диабета в 1983 году. Начав перед её смертью, Якокка решительно боролся за улучшение медицинского обеспечения больных сахарным диабетом. Он никогда не прекращал эту работу. Он основал компанию по производству оливкового масла в 2000 году. Вся её прибыль идет в благотворительный фонд для помощи больным диабетом.

В 1985 году за совокупность благотворительных мероприятий получил престижную премию фонда Джефферсона «За лучшее служение обществу отдельным гражданином» (ежегодно вручается на национальном уровне в Вашингтоне, округ Колумбия).

«Якокка: Автобиография»

Частично понять неукротимый и неоднозначный характер Якокки можно, пожалуй, из книг выдающегося управленца, если соотносить книжные идеи и реальные события. Якокка является автором трёх бестселлеров.

Первый из них - «Карьера менеджера» (дословный перевод «Якокка: Автобиография») - была переведена на русский язык. Она признавалась лучшей книгой в жанре non-fiction (художественно-публицистическая; документальная проза) в 1984-1985 годах в США. Все доходы от неё Якокка отдал на исследования в области сахарного диабета.

Как говорят историки, мемуары относятся не к документальной, а к художественной литературе, так как авторы склонны интерпретировать события под собственной оригинальной точкой зрения. Особенно это касается мемуаров военачальников и руководителей корпораций. Якокка не стал исключением.

Например, про своё увольнение из Ford он написал, что Генри Форд II начал завидовать его популярности. Однако точно известно, что он совершил управленческую ошибку при проведении функционально-стоимостного анализа. Проще говоря, он решительно одобрил производство машины, которая была настолько оптимизирована с точки зрения себестоимости, что одинаково хорошо умела ездить и гореть после аварии.

Если Pinto (позднее и созданный на её основе Mercury) получала удар сзади, то бензобак был склонен к детонации с высокой вероятностью летального исхода для пассажиров. Кстати, против Ford Pinto тогда выдвинули обвинения в убийстве по неосторожности - никогда прежде в человеческой истории механизм в душегубстве не обвиняли!

Маститые адвокаты иск отбили, но репутация Ford «несколько» пострадала. Наконец все машины 1971-1976 года под давлением общественности были отозваны для серьёзной доработки. Якокка был в курсе потенциальной опасности конструкции автомобиля. Через месяц после отзыва машин летом 1978 года Якокка был уволен.

«Говорить прямо»

Второй книгой (в соавторстве с Сонни Клейнфилдом) стала великолепная «Говорить прямо» 1988 года. SULARU не уверено, что она переведена на русский язык. Тем не менее она более достойна внимания подготовленного читателя по сравнению с первой. В ней Якокка противопоставляет американский инновационный стиль управления японскому «кайдзен». Он заочно остро дискутировал с руководителем Sony Акио Морита, чья книга «Сделано в Японии» была на пике популярности.

Кстати, SULARU придерживается похожей точки зрения в отношении неуместного российского увлечения последних лет японской «производственной культурой». Наши современные руководители компаний любят говорить «о бережливом производстве». При этом сами японцы пересматривают догматы своей организации производства.

В «Говорить прямо» Якокка резко высказался в отношении нескольких идей «ведения бизнеса по-японски». Во-первых, он отрицал управление на основе консенсуса топ-руководителей, считая его прямым путём к анархии в США и отказом от личной ответственности. Он указывал на неоправданно большие задержки с принятием решений.

Во-вторых, он считал, что самый короткий путь к успеху в США - прямой. Если увлечься японскими ритуалами и безынициативностью, то будет потеряно естественное преимущество американского подхода - готовность к быстрым переменам и отсутствие страха перед ошибками.

В-третьих, в отличие от Джека Уэлча (легендарный гендиректор GE того времени), который в хвастливой автобиографии «Джек: прямо из клоаки» хвалил слияния и поглощения, Якокка был скептичен. Он думал, что те деньги, которые тратятся на враждебные поглощения ради азиатской моды на укрупнение компаний, можно использовать с большей пользой.

Он указывал, что жертвами поглощений становятся обычно компании, которые не находятся в состоянии кризиса, то есть действие по слиянию является непродуктивным, так как приходится предлагать акционерам очень высокие цены за акции. Тем не менее в 1995 году Якокка сам безуспешно попытался с миллиардером Кирком Керкоряном организовать враждебное поглощение Chrysler, который покинул тремя годами ранее.

«Куда пропали лидеры?»

Последняя книга Якокки в (соавторстве с Катериной Уитни) вышла с заметным перерывом. «Куда пропали лидеры» увидела свет в 2007 году. Стоит привести одну из самых известных цитат из неё:

«Я единственный парень в этой стране, кто сыт по горло тем, что происходит? Где, черт возьми, наше возмущение? Почему мы не издаём истошные вопли? У нас есть банда невежественных придурков у штурвала государства - корабля, который летит на скалы. У нас есть корпоративные гангстеры, обворовывающие нас как слепых котят. Мы справляемся с последствиям ураганов даже хуже, чем строим гибридные автомобили. Но вместо того, чтобы быть в ярости, все сидят [на попе] ровно и кивают головой, когда политики говорят: «Оставайтесь на курсе [на скалы]». Вы, должно быть, шутите. Это Америка, а не проклятый Титаник. Я разбужу вас пинками - и вы выбросите бездельников!»

В своём последнем труде Якокка предлагает оценивать национальных лидеров по нескольким качествам:
- любопытство (см. «упрощение реальности - лицо современной политики»),
- креативность (см. «памяти экономиста Крюгера, который делал мир лучше)
- коммуникативность, компетентность и так далее.

Самые главные качества лидера: готовность к кризису и умение с ним справляться. Книга увидела свет в 2007 году, когда разгорался ипотечный кризис в США. А в 2008 году случился уже мировой финансовый кризис. Не будет преувеличением сказать, что подавляющее количество лидеров и центробанков всего мира тогда растерялись перед лицом новой угрозы.

Якокка часто ошибался и ещё чаще был прав. В его книгах много выдумок, но ещё больше правды. Главное, он не был равнодушным. В детстве он болел ревматизма, а в старости болезнью Паркинсона. Но умер он, по сообщению семьи, по естественным причинам. Это пример неиссякаемого стремления идти вперёд, преодолевая любые сложности. При этом он несомненно «мерил расстоянье секундами, пускаясь в дальний бег».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.