SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Футурология - тенденция в экономике

В 1959 году Айзек Азимов написал рассказ «Профессия». Главная идея – запись профессиональных знаний сразу в мозг человека одновременно и великолепна, и ущербна. Мы стоим на пороге инновационной экономики. Технологии ежедневно меняют окружающий мир. И никто пока ничего лучше идеи Азимова не придумал, так как наше образование категорически не успевает за изменениями. Как скоро воплотиться замысел великого фантаста?

Футурология - тенденция в экономике
Фото: pixabay.com

Сегодня министр по делам Открытого правительства сделал шокирующий прогноз о том, что через 40 лет до 99% рабочих мест будет автоматизировано, а до 40% профессий будет уничтожено. Решение проблемы министр видит в организации эффективной системы образования, которая обеспечит мобильность рабочей силы.

Это футурологический прогноз, по нашему мнению, так как он предсказывает неочевидное. Термин футурология появился в середине XX века. Он относится к мыслителям, которые предсказывают явления из тенденций, а не из текущего положения. Тенденции часто могут быть неочевидны для окружающего мира.

Один из футурологических прогнозов касается возможности чтения человеческих мыслей. Это предсказание сделано из тенденции развития биотехнологий. Вероятно, из-за стремления помочь больным с нарушениями центральной нервной системы уже в ближайшее время в организм людей будут внедряться, назовем их, нанопомощники, которые будут регулировать мозговую активность и корректировать нервные расстройства. Следующий шаг – чтение мыслей. Следующий шаг – запись знаний на подкорку головного мозга. И мы получим сбывшееся предсказание Азимова.

Не так все просто. Чтобы что-то записать в мозг человека, надо чтобы это что-то представляло из себя законченную цельную картину какого-то знания. А такой картины пока в российской системе образования нет. Проще говоря, плохо у нас в среднем учат. И стандарты по которым преподают тоже пока не очень. Так что даже после появления технологии, россиянам придется еще долго учиться традиционно, так как записать в мозг ту глупость, что преподносится как курс высшего образования, будет слишком рискованно. Риск будет заключаться в шансе массового слабоумия. Проблема будет решена, когда появится технология удаления ненужной информации из мозга. Тогда будут записывать, оценивать результат, по необходимости удалять записанное, и далее по кругу.

Юноша из рассказа Азимова так и не подвергся процедуре записи профессии. Он представлял того уникума, который создан быть изобретателем. А изобретатель не может получить готовые знания. Он должен шаг за шагом пережить те ключевые открытия, которые сделали великие умы до него. И только переосмыслив тенденцию он делает уже самостоятельный шаг в будущее.

В России есть великолепное наследие в области изобретательства. Наш выдающийся соотечественник Альтшуллер Генрих Саулович в 50-х годах XX века успешно создал свою теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая систематизирует тенденции и позволяет делать опережающие технологические изобретения.

Ничто так хорошо не позволяет отвлечься от ежедневной суеты, поразмыслить, как пребывание в тюрьме по политической статье. В случае с Альтшуллером после тюрьмы появилась ТРИЗ. Это мощный инструмент, позволяющий пропустить целые годы поисков методом проб и ошибок и настроить мозг на изобретательство. Но, почему-то, его наследство не очень востребовано техническим сообществом внутри страны. Альтшуллер был мечтателем и футурологом. Возможно, что нам не хватает молодых мечтателей в технических областях, сложно судить. Возможно, молодые футурологи не могут реализовать свой потенциал из-за экономических проблем страны.

Вернемся к будущему. Какие несложные тенденции можно выявить в экономике?

Энергия
Это краеугольный камень будущего. Для ускоренного экономического роста необходима максимально дешевая энергия. Поэтому развитию нерентабельных «зеленых технологий» в нашей стране надо мешать. Они удорожают энергию. Точечно их можно использовать для стимулирования развития, например, Сахалина. Там геотермальная энергетика уже сейчас рентабельнее тепловой. Но на острове особые природные условия, а именно - нахождение рядом с краем тектонической плиты.

Энергии должно быть в избытке. На территории России крайне необходимо собственное развитое светодиодное производство с существенной интенсивностью НИОКР. Это путь к снижению энергопотребления и удешевлению энергии. В стране нет ни одного производителя светодиодов. Прорыв, наверное, произойдет все-таки в термоядерной энергетике при всех текущих неудачах направления.

Логистика
Банкиры утверждают, что банковская система – это нервы экономики. Не слушайте. Нервы экономики - это минимальные транспортные расходы по максимально быстрой доставке товаров и услуг к потребителю. В здоровой экономике общие транспортные расходы растут, а относительные падают. Здесь целый пучок технологий от освоения космоса до постройки дорог и коммуникационной инфраструктуры. Наиболее благодарной областью для прорыва является сфера строительства дорог и инфраструктуры. Здесь базовые технологии не меняются столетиями. Пора заменить асфальт на более современное покрытие.

Образование и биология
Совокупность человеческих знаний и навыков стоит в 3 раза дороже всех материальных ценностей современного мира. Это достаточно признанная оценка. Прорыв в образовании и биологии будет заключаться в радикальном снижении времени обучения и увеличении продолжительности жизни до нескольких сот лет. За счет чего это будет достигнуто – за счет прямой записи в мозг, модифицирующих нанороботов или генной инженерии - не столь важно. Но это будет. А вот будет ли это доступно большей части населения – вопрос совсем другой. Ответ - скорее нет, чем да.

Экономическая теория
Будет преодолен интеллектуальный кризис экономической науки. Все крупные кризисы заканчивались становлением новой экономической парадигмы. Смеем предположить, что и непреодоленный мировой финансовый кризис 2008 – не исключение. И после его окончания появится новая интересная теория, которая устранит всеобщую мировую растерянность. А экономическое и интеллектуальное расслоение общества неминуемо продолжится.

P.S. Мир все равно пока катится в сторону уменьшения счастья на одного жителя этой маленькой планеты. И предпосылок к оптимизму пока мало. Недаром в футурологии преобладают апокалипсические прогнозы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.