ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Балаган с плохой ученицей из МГИМО

Балаган с плохой ученицей из МГИМО

Балаган с плохой ученицей из МГИМО

Игры с кандидатом в президенты Ксенией Собчак нужно назвать весёлым балаганом. Очень не хочется обсуждать её забавные высказывания, но приходится, так как она использует самый неприятный способ ведения дискуссии – манипулирование собеседником путем передергивания фактов и переходом на личности.

Если в декабре Собчак станет официальным кандидатом на пост президента РФ, то уже Ксения Анатольевна получит право на бесплатный эфир и до самих выборов успеет вложить в уши некоторых граждан кучу разнообразных и популистских установок.

Политические темы нас интересуют только в прикладном смысле – есть ли влияние на нашу экономическую картинку мира. И автор смог бы, возможно, увильнуть от написания статьи, но его, как выпускника МГИМО, заставили вместо пятничного пива «разоблачать» высказывание потенциального кандидата, в котором была упомянута наша общая альма-матер (оригинал автора сохранен - ред.):

«Наталья Владимировна сказала: "Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь – это Россия". Так вот: вообще-то мировому сообществу неизвестно. Вот буквально никому… даже Сбербанк России не признает Крым частью России… В отличие от Натальи я родилась и всю жизнь прожила в России. Мой отец был одним из тех люде, кто писал ее конституцию. И мне действительно неприятно, что мы, как страна, не держим слово данное нашему главному соседу. Я училась в МГИМО, давно правда, меня тогда учили, что международные договоры нужно уважать и при этом все можно обсуждать. Но видимо в евпаторийском филиале харьковского юридического института и в Государственной думе есть вещи, которые не обсуждаются: Крым наш, Царь женился девственником, Путин - навечно. Но с другой стороны - хорошо, что Наталья хотя бы больше не прокурор. Все-таки от депутатов вреда меньше, чем от прокуроров.

Первым делом поговорим о Поклонской Наталье Владимировне. Она - очень упорная женщина, и это многим не нравится. Более 40 запросов в прокуратуру на тему фильма «Матильда», конечно, забавляют. Но, главное, она успела позаниматься в жизни реальным делом. И не побоялась рисковать собой ради выполнения своей работы. Почти никто не помнит, что у неё парализовано пол-лица после нападения в 2012 году, когда её сильно избили.

Пару слов о месте рождения. Его упоминание вообще никакого значения не имеет. Поклонская - гражданин России, а её пол, расовая принадлежность, возраст и место рождения не имеют ровно никакого значения.

Окончание МГИМО никоим образом не может прибавить хоть один плюс в обоснование лучшей подготовленности, чем у выпускника юрфакультета Харьковского института. Собчак – «мошница» (слэнг – ред.), то есть закончила факультет МО (международные отношения), соответственно, является дипломатом, а не юристом. И во МГИМО не так хорошо обучают праву на непрофильных факультетах, чтобы дипломированному дипломату (простите за тавтологию) претендовать на знания более обширные, чем у дипломированного юриста. Хотя возможно Ксения имеет в виду, что она проходила на третьем году обучения краткий курс «Международное право» и у неё есть преимущество перед юристом общей практики.

В любом случае, у Ксении осталось мало воспоминаний о праве, так как заявлять, что Сбербанк не признал присоединение Крыма, это как говорить, что ООО «Ромашка» не одобрило решение Банка России о снижении ключевой ставки. Юридически Сбербанк не имеет статуса поддерживать или не признавать любое решение государства. Нам тоже не нравится, что отделений Сбербанка нет в Крыму, мы об этом сегодня упоминали, но причина не в непризнании Крыма Сбербанком, а в страхе угодить под дополнительные санкции, то есть в рациональном экономическом поведении.

Теперь о невыполнении обещания. Будапештский меморандум, к которому идет отсылка судя по более ранним высказываниям Собчак, не может являться бесспорным аргументом. Дискуссии на тему этого документа не утихают. Если по-простому, то украинцы считают, что документ обязателен к исполнению, а россияне считают, что он к ситуации с Крымом не применим.

Юридическая позиция каждой из сторон небезупречна. Нам больше нравится российская позиция. Хельсинские соглашения в 1965 определяли нерушимость границ СССР. Но народы самоопределились, и образовались новые государства. Так и в Крыму народ определился. А то что полуостров при этом присоединился к РФ – это несущественные детали.

Последнее, Собчак не могли учить во МГИМО уважать международные договоры. Не та школа-с. Или она крайне неспособная ученица. Есть такой старый «мгимошный» анекдот:

Идет семинар на факультете Международных отношений. Обсуждается нарушение СССР соглашения с одной из африканских стран, которая написала ноту протеста. Задача студентов – написать ответ на ноту.

Преподаватель собрав и просмотрев работы, сказал, что он результатами доволен, но хотел бы указать на небольшие недочеты:
«Слово черно…опый пишется с большой буквы, наследный принц все-таки, а глагол в фразе «не волнует ваше мнение» желательно заменить на более сильный аналог, начинающийся с буквы «е».

(Есть и современное продолжение анекдота:
- Особенно порадовала работа студента Сергея Лаврова, он сразу написал всё правильно).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail