SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Всемирный банк оценил эффективность аграрного сектора России

ВБ выпустил доклад об экономике России. Особое внимание было уделено сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Сельское хозяйство растёт опережающими остальные отрасли темпами, но для повышения мировой конкурентоспособности требуются дополнительные меры.

Всемирный банк оценил эффективность аграрного сектора России
фото: pixabay.com

Меры государственной поддержки сельского хозяйства способствовали преобразованию российского аграрного сектора. За последние пять лет Россия не только стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы, но и вышла на полную самообеспеченность по свинине и мясу птицы. Тем не менее, принятие мер, направленных на дальнейшее повышение производительности, развитие инфраструктуры рынка и расширение научных исследований и разработок, может привести к еще большему укреплению конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли в долгосрочной перспективе, пишет в своем докладе Всемирный Банк.

Общие сведения

Россия является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Она №1 в мире по площади сельскохозяйственных угодий, производству ячменя и сахарной свеклы, экспорту пшеницы с 2015 года. Внутри страны на долю сельского хозяйства приходится 4,3% ВВП. Вместе взятые, сельское хозяйство и пищевая промышленность дают 6,3% ВВП.

Аграрный сектор показал устойчивость к кризису. В 2015 году валовая добавленная стоимость сельского хозяйства выросла на 3%, в 2016 году – на 3,6%, в 2017 году ожидается рост на 2%. В 2016 году пищевая отрасль добилась впечатляющего роста в 4,7% после двухлетнего спада.

Основные вызовы

Ослабление курса рубля, контрсанкции и новые санитарные и фитосанитарные ограничения импорта способствовали увеличению объема сельскохозяйственного производства. Теперь главными задачами экономической политики стали улучшение показателей экспорта и обеспечение долгосрочной конкурентоспособности сектора.

Для этого необходим новый подход к программам государственной поддержки, нужны меры по привлечению инвестиций во внедрение современных технологий, развитие науки и доступ к внешним рынкам.

Внешняя торговля

Экспорт агропромышленной продукции растёт в среднем на 7,7% в год с 2007 года. При этом у России сохраняется отрицательное сальдо внешней торговли по этой отрасли. В России плохая структура экспорта. Это в основном зерновые и масла (43% и 12%). Цены на зерно ниже среднемировых из-за невысокого качества. Продукция с высокой добавленной стоимостью почти не экспортируется, хотя производство некоторых продуктов превышает внутренний спрос.

Импорт агропродовольственных товаров по-прежнему составляет значительную долю в общем объеме импорта, в среднем 16% с 2007 года. Уровень спроса остается высоким, хотя импорт сельхозпродукции с 2009 года упал с 24% почти до 14%. Состав импортной агропродовольственной корзины смещается в сторону высокоценной продукции (например, говядина, фрукты и овощи). Её доля выросла с 5 до 20% общего объема.

Для улучшения показателей экспорта и обеспечения конкурентоспособности отрасли необходимы структурные реформы, которые повысят производительность, улучшат инфраструктуру рынка, а также расширят научные исследования и разработки.

Неэффективный протекционизм

Чрезмерный протекционизм является причиной высоких цен на внутреннем рынке. В краткосрочной перспективе высокие цены могут способствовать привлечению инвестиций в сектор производства первичной сельскохозяйственной продукции, где период окупаемости затрат короче, чем в перерабатывающих отраслях. В долгосрочной перспективе рост аграрного сектора будет зависеть от роста перерабатывающих отраслей.

Главная отличительная черта государственной поддержки России заключается в том, что бюджетные расходы ориентированы, прежде всего, на частные блага в ущерб общественным. Основным инструментом поддержки является льготное кредитование. В результате, например, цены на молоко в России выше мировых цен, а цены на свинину выше, чем в Германии.

Производительность отрасли

Объем инвестиций в общественные блага в России всегда меньше, чем в странах ОЭСР и БРИКС. Россия стабильно отстает по тем видам государственных инвестиций в сельское хозяйство, которые обычно приводят к повышению производительности всей отрасли. Объем инвестиций в информационную поддержку, образование, научные исследования и разработки, а также другие виды общественных благ стабильно низок.

Большинство стран, достигших хороших результатов в повышении производительности аграрного сектора, смогли ускорить развитие за счет крупных инвестиций в общественные блага, такие, как консультативные услуги для фермеров, сельскохозяйственное образование, ветеринария и гигиена сельскохозяйственных животных, научные исследования и разработки и т.д. Однако, в России объем бюджетных ассигнований на общественные блага не оказывают значительного влияния на производительность. Российские агрохозяйства и фермеры стабильно менее производительны, чем их зарубежные компараторы.

Совершенствование организации труда и повышение уровня механизации в перспективе могут увеличить производительность труда от трех до пяти раз. С другой стороны, объем капитальных затрат российских хозяйств почти в два раза выше, чем показатели сопоставимых хозяйств Европы и США. Такие крупные капитальные затраты, безусловно, не нужны. Более высокие уровни производительности труда в других странах объясняются хорошей организацией труда и эффективным использованием средств механизации квалифицированными сельскохозяйственными работниками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех