SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция

Продажи сим-карт сократились впервые за десятилетие. Это оказалось завершающим сигналом разворота 25-летнего тренда по снижению тарифов на сотовую связь.

Долговременный рост цен на связь - новая тенденция
фото: pixabay.com

«Продажи sim-карт по итогам 2017 года в России сократятся на 7,3% до 114 млн против 123 млн годом ранее. Такую оценку приводит ПАО «МТС», - пишет «Интерфакс». Издание приводит слова вице-президента по продажам и обслуживанию МТС Кирилла Дмитриева:

"В этом году рынок подключения (абонентов сотовой связи) в России упадет впервые за 12 лет. Sim-карт будет продано меньше примерно на 8%".

Рынок сотовой связи естественным образом насытился и пережил агрессивное проникновение с 2014 года нового федерального сотового оператора Tele2. Заявления, подобные высказыванию Дмитриева, раньше делали представители и остальных сотовых компаний. Они сошлись во мнении, что ситуация, когда ежегодно продается сим-карт в количестве сопоставимом с 2/3 населения России, ненормальна. Абонент приобретает сим-карту, тратит первоначальные минуты и выкидывает её. Стоит добавить, что в этой ситуации выигрывали представители розницы, которые получали комиссию за распространение, а сотовые компании не приобретали нового пользователя.

2017 год стал переломным в развитии сотовой связи. Все федеральные операторы, кроме Tele2, уже заявили о том, что сосредоточились на повышении рентабельности, а не увеличении базы абонентов. Компания МТС уже сообщала о сокращение абонентов на 0,5 млн человек , причём это сокращение оценивается как оздоровление клиентской базы. С МТС можно согласиться. Показатель её ARPU (средний чек на одного абонента) начал расти не за счёт роста количества клиентов. Это привело к улучшению выручки и прибыли компании. «Количество абонентов снизилось, а выручка увеличилась. Все хорошо», - говорил об итогах работы компании за 3 квартала 2017 года президент МТС Андрей Дубовсков. Улучшении рентабельности отмечала и компания «Билайн», у которой абонентская база увеличилась в текущем году незначительно.

Всё вышесказанное означает, что пользователи сотовой связи стали просто больше платить за сотовую связь вследствие целенаправленной стратегии развития сотовых операторов. Ранее мы уже сообщали, что сотовая связь с осени прошлого года подоражала на 15% из-за роста издержек на модернизацию сетей и компенсации предполагаемой отмены национального роуминга. Но изменение носило не разовый характер. Стало очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась тенденцией её роста. Это стоит учитывать при планировании семейного бюджета на 2018 год.

В 2016 году сотовая связь в России отметила своё 25-летие. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сделал первый мобильный звонок в сети "Дельта Телеком" по аппарату Mobira, финской компании Nokia, который весил около 3 кг и стоил $2 тыс. Чтобы стать обладателем этого девайса надо было заплатить около $5 тыс. Платеж был авансовый, кроме стоимости «трубки» включал и предоплату тарифа по 2 доллара за минуту.

В 1992 году в Москве появился ВымпелКом, сейчас известный под брендом «Билайн». В июле 1994 года в столице начала предоставлять услуги компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Оператор "Северо-Западный GSM", сейчас "МегаФон", начал работу в Санкт-Петербурге в августе 1994 году. К концу 1995 года все операторы вместе обслуживали около 30-40 тыс. человек. Напомним, первая связь была аналоговая и требовалась регистрация в качестве владельца радиостанции (порядок был отменен в конце 1990-х). К концу ХХ века в России было уже около 20 млн абонентов. По итогам 2016 года количество абонентов сотовой связи составило 256 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.