ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии

Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии

Финансовый рынок не одобрил сепаратизма Каталонии
фото: pixabay.com

Когда стали известны результаты выборов в местный Парламент, евро подешевел к основным мировым валютам.

Евро снизился к основным мировым валютам на фоне победы партий, выступающих за независимость Каталонии. Выборы в местный парламент прошли накануне, Сторонники отделения получат 70 мест из 135. В Парламенте, который провел референдум о независимости в октябре, сепаратистам принадлежало 72 места.

Падение произошло в час ночи на уровне $1,1864 до 1,1817. К 9 утра европейская валюта вернулась к 1,1850 но выше пройти не смогла. Ситуация является классическим примером реакции бизнеса на политику.

Конечно, валютных спекулянтов нельзя считать представителями реального бизнеса. Но их мнение можно интерпретировать как сигнал экспресс-оценки экономической важности политического события. Первая реакция на победу националистов оказалась негативной. Причина банальна – выход Каталонии сулит больше убытков, чем прибылей. Более того выход Каталонии из Испании создает экономические риски другим странам Евросоюза.

Каталонский кризис является хрестоматийным примером экономической безграмотности избирателей. Сепаратисты убедили каталонцев в том, что они кормят «южных бездельников», приводя данные о вкладе Каталонии в ВВП Испании и называя цифры выплат в федеральный бюджет.

Заявление, по меньшей мере, глупо, но каталонцы твердят эту мантру бесконечно. Россиянину объяснить глупость постулата проще, чем жителям Каталонии. Представим Тюменскую область или любой другой абстрактный регион-донор федерального бюджета. У Тюменской области твердая экономическая основа благодаря нефти. Отчисления в федеральный бюджет превышают поступления из оного. Почему жители региона не хотят последовать примеру Каталонии, чтобы не кормить «бездельников» из дотационных регионов?

Ответ прост – без остальной России, которая создает рынок сбыта нефти и другой продукции региона, и которая подняла промышленность Тюменской области долгосрочными инвестициями и приехавшими специалистами, регион относительно быстро скатится в экономическое Средневековье. Одного этого достаточно для отказа от сепаратистских планов. Пикантность ситуации в Каталонии в том, что она получает в финансовом балансе страны не меньше, чем отчисляет, а ВВП Каталонии полностью зависит от поставки продукции в Испанию. Этот факт неоднократно демонстрировался властями Испании, однако каталонцы не верят «хитроумным идальго», так как местная политическая элита говорит об обратном.

Самый недалёкий спекулянт на финансовом рынке факт пагубности отделения региона от Испании принимает и понимает в силу его очевидности, а большинство жителей Каталонии доказательную базу отбрасывает. Вместо этого на веру принимаются заявления, которые делаются ради индивидуального успеха политиков. Это и называется экономической безграмотностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail