SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС подозревает агрегаторов такси в ценовом сговоре

Федеральная антимонопольная служба полагает, что у агрегаторов такси может быть картельный сговор из-за предновогоднего резкого повышения цен за проезд. Подозрение службы не убедительно без ряда условий.

ФАС подозревает агрегаторов такси в ценовом сговоре
фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование возможного ценового сговора агрегаторов такси перед праздниками и направит компаниям запросы по вопросу ценообразования, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"ФАС начала расследование возможных картельных соглашений между компаниями-агрегаторами такси, в связи с которым им будут направлены запросы о методах формирования цен на перевозки и причинах ее роста"

Недавно Евросоюз признал агрегатора Uber транспортной компанией. Это означает, что в Европе она подлежит регулированию как перевозчик, а не как информационный сервис. Нам кажется решение разумным, так как Uber оказывает давление на рынок такси значительнее, чем любая другая компания отрасли, поэтому подлежит регулирование хотя бы наравне с другими таксистами.

В России Uber остается информационным сервисом и сейчас объединяется с похожим сервисом Яндекс.Такси. Появится новый крупный игрок, который может создать монополию на рынке, но ФАС сделку одобрила, значит считает угрозу незначительной.

На самом деле, с первого взгляда, никакого сговора нет. Есть механизм автоматического повышения тарифов при недостатке водителей. Цена повышается, приезжает больше такси, дефицита не возникает. По отзывам пользователей механизм работает спорно, так как в предновогоднюю неделю ждать такси приходится дольше. Но к антимонопольному регулированию формально отношения не имеет.

Последний фрагмент нашей головоломки кроется в сообщении о создании электронной площадки для порожних вагонов. ФАС обязала РЖД создать резерв пустых вагонов, то есть монополист обязан устранить искусственный дефицит продукции или услуги. Тогда если сложить наши замечания, то окажется, что регулирование в рамках антимонопольного законодательства возможно и назрело, только действовать надо не прямолинейно, а гибко.

Итак, по факту агрегаторы являются не информационным сервисом, а транспортной компанией. Эта транспортная компания устанавливает свои цены на рынке. При этом всегда имеется якобы дефицит водителей в праздничные дни, что позволяет повышать стоимость поездки. Налицо признаки монополии, но так ли это на самом деле предстоит разобраться.

Для этого ФАС надо ответить на ряд не очень сложных (при наличии статистики), но многочисленных вопросов:

  • Как повышение цены ускоряет время подачи такси в моменты пиковой загрузки?
  • Насколько существенен дефицит машин в праздничные дни? Имеет ли он естественную природу?
  • Возможно ли устранить дефицит рыночными методами при его наличии?
  • С какого порога повышения спроса увеличение цены максимально эффективно и с какого порога оно перестает быть таковым?
  • И даже, есть ли возможность регулирования подачи такси с использованием альтернативных методов, например, предоставления скидки при согласии соседей разделить поездку? Или, наоборот, увеличение стоимости для одинокого пассажира?

Много ещё разных вопросов можно задать по этому поводу. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу, просто надо пробовать это сделать, а не слать гневные запросы участникам рынка.

В любом случае, эффект от регулирования наступает после принятия решения об изменениях, а не после пустого запроса, который без вышесказанных положений об изменении статуса информационных сервисов – пустой пшик: информационные сервисы не является транспортными компаниями в России, они применяют рыночный механизм регулирование спроса и предложения, у них нет обязанности формировать резерв такси и так далее.

ФАС на прошлой неделе получила долгожданный Указ президента РФ о конкуренции. На этом деятельность по борьбе с неконкурентным поведением логично усилится. Только усиление должно происходить не в обвинении (как сегодня) того же РЖД в обмане пассажиров при переоформлении билетов, а для начала, в отмене сбора за такое переоформление. На этот тариф, который сама и одобрила, ФАС никакого внимания не обратила. В противном случае, скоро начнёт вспоминаться поговорка про того, кто лоб расшибёт.

Кстати, Указ о конкуренции предусматривает создание новой официальной профессии – юрист по конкурентному праву, но каким-то образом забывает про экономистов. Хотя суть нарушения могут выявить только последние, а первые оформить эту суть в законодательную оболочку. Но в России телега впереди лошади - дело исторически привычное.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail