ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Криминальный рынок перешел на расчеты в криптовалютах

Криминальный рынок перешел на расчеты в криптовалютах

Криминальный рынок перешел на расчеты в криптовалютах
фото: commons.wikimedia.org

Банк России признал факт роста криминальных транзакций с помощью биткойна и иже с ним.

Криминальный рынок постепенно перешёл на расчеты в криптовалютах, заявил журналистам замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Он уточнил, что говорить о выводе "реальных денег" с их помощью пока рано,

"То, что криминальный рынок постепенно перешёл на расчеты в криптовалютах, это факт. Но как используется это, для вывода реальных денег или нет, пока комментировать рано", - сказал сотрудник ЦБ РФ.

По словам Сычева, регулятор следит за случаями вывода денег через криптовалюты, но не ведёт конкретной статистики и не делает выводов. Такое поведение Банка России удивляет.

Криптовалюты – наднациональный финансовый инструмент, который не контролируется ни одним правительством мира. Получение и продажа биткойнов и иже с ними требуют только наличие выхода в интернет и цифровой подписи. Вероятно, что это крайне удобный инструмент для совершения криминальных транзакций, начиная от уклонения от налогов до платы за нелегальную продукцию.

Например, известен случай, когда 58-летняя итальянка была осуждена в Дании за покушение на местного бойфренда (остался жив). Она расплатилась с киллером криптовалютой. Оплата составила всего 4 биткойна или $3 тыс., которые были переведены на электронный кошелек. И это фактически некрупное бытовое преступление, что говорит о глубоком проникновении криптовалют в обыденную жизнь.

В России самым простым способом покупки и продажи криптовалюты является использование специализированных сервисов в интернете, например, Localbitcoins или Bestchange. Они выступают посредниками. Которые сводят продавцов и покупателей. Они могут оказывать услуги гаранта, блокируя криптовалюту в специальном хранилище (что-то вроде аккредитива). Сервисы работают с Yandex-деньгами и другими платежными системами.

Кстати, в 2017 году в России были зафиксированы многочисленные криминальные случаи с участием криптовалют. Они не подпадают по интересы ЦБ РФ, так как скорее классифицируются как мошенничество, воровство или грабеж. Начиная от случая, когда цыгане продали жертве какие-то монеты как биткойны, до отъема денег у покупателей биткойнов во время подставной сделки или попыток взлома компьютеров. Считается, что часть «чистых» уголовных преступлений с криптовалютой связана с группами, которые занимаются обналичиванием денег.

В любом случае, криптовалюты уверенно ворвались в окружающую реальность. А их распространение неминуемо приведет к росту различного рода преступлений. В том числе и попыток вывода средств из России, криминальных расчётов, обналичиванием и так далее, то есть тех деяний, которые попадают в сферу ответственности ЦБ РФ. И если выводы делать ещё рано, то статистику надо собирать уже крайне тщательно, чтобы не опоздать с верными решениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail