SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

NVIDIA подсчитывает прибыль, российские майнеры - убытки

Производитель графических процессоров NVIDIA отчитался о рекордной выручке, а россияне уже не могут избавиться от майнинговых ферм без солидной скидки. Два процесса замечательно дополняют друг друга.

NVIDIA подсчитывает прибыль, российские майнеры - убытки
фото: pixabay.com

Американский производитель графических процессоров NVIDIA. отчитался о рекордной выручке. По итогам финансового года выручка выросла на 41% до $9,71 млрд.

Компания Nvidia обратила особое внимание на огромный интерес к графическим процессорам со стороны майнеров криптовалют. Она указала, что складские запасы процессоров в последнем квартале финансового года были значительно ниже долгосрочных средних показателей.

Напомним, что видеокарты NVIDIA идеально подходят для создания так называемых майнинговых ферм – неких арифмометров, которые создают путем вычислений новые биткойны и другие криптовалюты.

Весь 2017 год цены на видеокарты в России были очень высоки. Если до этого они покупались игроманами и дизайнерами, то в прошлом году их стали покупать как инструмент для заработка денег на «добыче» криптовалют. Вот цены на видеокарты и подскочили из-за резкого расширения спроса.

Во многом «виноват» Сбербанк. Он массово скупал видеокарты для тестирования проектов на технологии блокчейн. Кажется летом, банк даже извинился за массовую скупку графических процессоров. Но складывается впечатление, что он зря взял на себя чужое. И без него спрос был ажиотажным.

Представьте, что я январе 2017 года человек заработал на майнинге всего 1 биткойн или 1500 долларов США. В декабре один биткойн превратился в $20 тыс. Это ли не повод купить майнинговую ферму? Если не ошибаемся, в начале 2017 года майнинговая ферма среднего уровня стоила около 100 тыс. рублей, а к середине года её цена поднялась до 200 тыс. рублей.

Это солидные деньги. Многие ушлые сотрудники различных компаний и госучреждений стали с середины лета использовать служебное оборудование для добычи криптовалют (возможно, раньше, но их не ловили). Сотрудники Сбербанка засветились и здесь. На днях председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал, что сотрудники банка часто попадаются на майнинге криптовалют на рабочем месте. Они не были одиноки. Недавно на майнинге криптовалют поймали сотрудников Российского ядерного центра в Сарове. Случаев было много по всей стране. Жадность – сильный мотиватор.

Но начало 2018 года выдалось для владельцев биткойнов тяжелым. Курс криптовалюты опустился ниже $6000. Потеря стоимости не только нанесла прямой финансовый урон, но и значительно увеличила время окупаемости майнинговых ферм. Сейчас покупка фермы окупится за 9-12 месяцев, что непростительно много на фоне повысившейся волатильности криптовалют. Курс, правда, опять начал расти. Но его рост уже представляется неустойчивым.

Дополнительным важным аспектом технологии блокчейн, на которой базируются все криптовалюты, является то, что при расширении количества рассчитываемых объектов (криптовалют) и арифмометров (майнинговых ферм) время создания единицы криптовалюты сильно возрастает, то есть маржа падает, и окупаемость фермы сильно удлиняется.

Avito

На днях компания Avito выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что россияне начали распродажу оборудования для майнинга. В январе 2018 года количество подобных объявлений на их сайте выросло на 62%. В течение января оно доходило до 23 000. А сделки прошли всего по 1525 объявлениям, то есть в 6,6% случаев.

И если средняя цена небольшой фермы на продажу заявляется около 175 тыс. рублей, то средняя цена реальных сделок в январе составила 125 тыс. руб.

Резюмируем

Технология блокчейн – отличный инструмент для устранения посредников в финансовых операциях (нотариусов, профессиональных брокеров и так далее) с высоким уровнем защищённости таких операций. Она продолжит развиваться.

Криптовалюты также никуда не исчезнут, но спрос на них на фоне скандалов и внимания правительств многих государств не будет расти так бурно. Поэтому прогноз NVIDIA о повторении рекорда квартальной выручки в следующем квартале немного более оптимистичен, чем следует. Аналитики уже подкорректировали его на 15% в сторону уменьшения.

Но это отличная новость для любителей компьютерных игр и тех, кто модернизирует компьютеры самостоятельно. Цены на видеокарты упадут, и они перестанут быть дефицитом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику