SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

В последнем чтении Госдума РФ в четверг приняла закон, который определяет последствия безуспешных поисков неплательщиков алиментов. Очень неприятные последствия.

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

Стоит начать с конца. Если нерадивый родитель не будет найден в течение пяти лет после начала поисков, то он может быть признан и умершим.

А если его не найдут в течение года, то взыскатели получат право признать его через суд «безвестно отсутствующим».

Для подачи в суд необходимо получить от приставов заключение о безрезультатном поиске. Даже не так, приставы обязательно проинформируют взыскателей о невозможности найти «алиментщика» и разъяснят возможность подачи в суд.

Собственно закон об обязательном информировании принят Госдумой в третьем чтении вчера в четверг в третьем окончательном чтении. Согласно ему розыск будет считаться безрезультатным, если пройдёт более года со дня получения последних сведений о должнике.

А получение статуса «безвестно отсутствующего» означает, что взыскатели смогут получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Конечно, только в отношении несовершеннолетних.

Как редакции пояснил адвокат Евстигнеева Наталья Валерьевна, это несёт массу «приятных» последствий

«Во-первых, документы «пропавшего» будут считаться недействительными, кредит, например, станет недоступен. Во-вторых, упрощается расторжение брака, если ещё не расторгнут. В-третьих, лицо снимается с регистрационного учета по месту жительства собственником помещения, а через пять лет можно будет претендовать и на наследство», - сказала она по телефону.

Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то он фактически утрачивает статус дееспособного, а когда ненароком найдется, то кроме невыплаченных алиментов возместит государству и расходы на пенсию, которое государство выплатило из-за потери кормильца.

Напомним некоторые факты

Согласно данным (закладка №5 файла .xls) Федеральной службы судебных приставов РФ, в 2017 году у неё было 1,58 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 179,98 млрд рублей.

Из них около 38,45 тыс. человек находились в розыске, а производства по ним оставались незавершенными на конец отчетного периода. Сумма задолженности составила 17,48 млрд рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail