SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

В последнем чтении Госдума РФ в четверг приняла закон, который определяет последствия безуспешных поисков неплательщиков алиментов. Очень неприятные последствия.

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

Стоит начать с конца. Если нерадивый родитель не будет найден в течение пяти лет после начала поисков, то он может быть признан и умершим.

А если его не найдут в течение года, то взыскатели получат право признать его через суд «безвестно отсутствующим».

Для подачи в суд необходимо получить от приставов заключение о безрезультатном поиске. Даже не так, приставы обязательно проинформируют взыскателей о невозможности найти «алиментщика» и разъяснят возможность подачи в суд.

Собственно закон об обязательном информировании принят Госдумой в третьем чтении вчера в четверг в третьем окончательном чтении. Согласно ему розыск будет считаться безрезультатным, если пройдёт более года со дня получения последних сведений о должнике.

А получение статуса «безвестно отсутствующего» означает, что взыскатели смогут получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Конечно, только в отношении несовершеннолетних.

Как редакции пояснил адвокат Евстигнеева Наталья Валерьевна, это несёт массу «приятных» последствий

«Во-первых, документы «пропавшего» будут считаться недействительными, кредит, например, станет недоступен. Во-вторых, упрощается расторжение брака, если ещё не расторгнут. В-третьих, лицо снимается с регистрационного учета по месту жительства собственником помещения, а через пять лет можно будет претендовать и на наследство», - сказала она по телефону.

Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то он фактически утрачивает статус дееспособного, а когда ненароком найдется, то кроме невыплаченных алиментов возместит государству и расходы на пенсию, которое государство выплатило из-за потери кормильца.

Напомним некоторые факты

Согласно данным (закладка №5 файла .xls) Федеральной службы судебных приставов РФ, в 2017 году у неё было 1,58 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 179,98 млрд рублей.

Из них около 38,45 тыс. человек находились в розыске, а производства по ним оставались незавершенными на конец отчетного периода. Сумма задолженности составила 17,48 млрд рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19