SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

В последнем чтении Госдума РФ в четверг приняла закон, который определяет последствия безуспешных поисков неплательщиков алиментов. Очень неприятные последствия.

Злостных алиментщиков вычеркнут из жизни

Стоит начать с конца. Если нерадивый родитель не будет найден в течение пяти лет после начала поисков, то он может быть признан и умершим.

А если его не найдут в течение года, то взыскатели получат право признать его через суд «безвестно отсутствующим».

Для подачи в суд необходимо получить от приставов заключение о безрезультатном поиске. Даже не так, приставы обязательно проинформируют взыскателей о невозможности найти «алиментщика» и разъяснят возможность подачи в суд.

Собственно закон об обязательном информировании принят Госдумой в третьем чтении вчера в четверг в третьем окончательном чтении. Согласно ему розыск будет считаться безрезультатным, если пройдёт более года со дня получения последних сведений о должнике.

А получение статуса «безвестно отсутствующего» означает, что взыскатели смогут получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Конечно, только в отношении несовершеннолетних.

Как редакции пояснил адвокат Евстигнеева Наталья Валерьевна, это несёт массу «приятных» последствий

«Во-первых, документы «пропавшего» будут считаться недействительными, кредит, например, станет недоступен. Во-вторых, упрощается расторжение брака, если ещё не расторгнут. В-третьих, лицо снимается с регистрационного учета по месту жительства собственником помещения, а через пять лет можно будет претендовать и на наследство», - сказала она по телефону.

Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то он фактически утрачивает статус дееспособного, а когда ненароком найдется, то кроме невыплаченных алиментов возместит государству и расходы на пенсию, которое государство выплатило из-за потери кормильца.

Напомним некоторые факты

Согласно данным (закладка №5 файла .xls) Федеральной службы судебных приставов РФ, в 2017 году у неё было 1,58 млн производств о взыскании алиментов на общую сумму 179,98 млрд рублей.

Из них около 38,45 тыс. человек находились в розыске, а производства по ним оставались незавершенными на конец отчетного периода. Сумма задолженности составила 17,48 млрд рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.