SULARU   /   Темы   /   Размещением еврооблигаций Россия "намеренно демонстрирует силу"

Размещением еврооблигаций Россия "намеренно демонстрирует силу"

Размещением еврооблигаций Россия "намеренно демонстрирует силу"
фото: pixabay.com

Западные экономические СМИ называют одним из ключевых событий недели, обидевшим западных партнёров, сообщение Минфина РФ о размещении Россией новых 11-летних еврооблигаций на специальных условиях на сумму до $3 млрд в условиях эскалации внешнего давления. Мнение в чём-то верное, так как РФ рационально поступает в своих интересах.

Россия не упустит возможность использовать повышение суверенного рейтинга страны агентством S&P Global Ratings до момента удорожания заимствования на следующей неделе, когда ФРС США с высокой долей вероятности повысит процентную ставку, и доллар США подорожает. При этом размещение произойдёт раньше привычного второго квартала каждого года. Такие действия в своих интересах обидели многих западных экспертов.

По новым евробондам с ориентиром доходности около 4,625% предложены специальные условия: в частности, инвесторы смогут, если захотят, получать платежи по этим бумагам не в долларах, а в рублях. Уведомление о желании получить выплату в рублях должно быть направлено за 5–30 рабочих дней до даты соответствующего купонного платежа или погашения бумаг. Остальные инвесторы по умолчанию будут получать платежи по евробондам в долларах.

Одновременно с новым размещением проводится обмен российских еврообондов-2030 на дополнительный транш еврооблигаций-2047 с ориентиром доходности около 5,25%. По словам министра финансов РФ, обмен и новое размещение будут проводиться «одним махом».

Новое размещение выглядит «вполне намеренной демонстрацией силы» в условиях возросшего давления со стороны Запада, цитировало ранее агентство Bloomberg слова Кирана Кертиса, под управлением которого находятся $14 млрд в Aberdeen Standard Investments в Лондоне. Кертис признался, что готов рассмотреть приобретение бумаг.

Стоит отметить, что инвесторы смогут приобретать облигации как через российскую инфраструктуру, так и через западную клиринговую систему Euroclear.

«Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear», - прокомментировал условия министр финансов РФ Антон Силуанов.

За счет этого Россия обеспечивает анонимность инвесторов для западной финансовой системы, добавил министр. Таким образом выполняется поручение Владимира Путина создать в 2018 году условия возврата в страну российских капиталов через выпуск специальных еврооблигаций для противодействия возможному расширению американских санкций.

В рамках выпуска облигаций Россия обязуется, что «привлеченные денежные средства не будут направлены на деятельность, которая была бы запрещена для граждан и компаний США или Евросоюза в рамках соответствующих санкций», и обещает не использовать эти средства теми способами, который несут риск наложения санкций на инвесторов.

Многие западные эксперты заявили, что Россия, размещением таких евробондов, оскорбляет международное мнение о российской вине за отравление бывшего шпиона в Британии. Они напоминают, что "весь цивилизованный мир" поддержал Британию. Франция и Германия призвали Москву объяснить свое поведение в связи с нападением, а США расширили санкции еще на четырнадцать физлиц и одну организацию из РФ в ответ на предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Как известно, «собака лает, караван идёт». Спрос на облигации есть, значит Россия всё сделала правильно и вовремя.

Общий спрос на новые 11-летние евробонды и дополнительный транш бумаг «Россия-2047», согласно письму организатора выпуска «ВТБ Капитал» от 16 марта, приблизился к $6,5 млрд, что уже снизило ожидаемую доходность по бумагам, то есть заимстование обойдется РФ дешевле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail