SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС предложила разрушить привычную банковскую систему ради конкуренции

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой привязать объем оказываемых банковских услуг к кредитному рейтингу банка, так как ни размер капитала, ни участие государства не гарантируют устойчивость. По замыслу ведомства роль ЦБ РФ должна уменьшиться.

ФАС предложила разрушить привычную банковскую систему ради конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила разрушить привычную банковскую систему ради конкуренции и стабильного будущего. Служба реагирует на чистку банков, которая была проведена ЦБ РФ в 2017 году. По итогам прошлого года оказалось, что государство контролирует более 50% банковского сектора, сейчас доля государства ещё выросла.

Сегодня Известия пишут о новой инициативе ФАС: «Устойчивость банков нужно оценивать не по величине капитала и доле в нем государства, а по уровню кредитного рейтинга. От него будет зависеть возможность кредитной организации привлекать вклады и выдавать гарантии… Банкиры считают, что нельзя лишать финансовые организации права привлекать вклады на основе рейтинга, но в случае с выдачей гарантий идея антимонопольной службы может сработать».

В прошлом году под санацию попадали некоторые крупнейшие банки страны. ЦБ был вынужден потратить на их оздоровление более 0,5 трлн рублей Поэтому наблюдение антимонопольной службы об ошибочности оценки устойчивости банка по величине капитала имеет практическое обоснование.

ЦБ РФ по итогам 2017 года говорил, что его беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, регулятор не заинтересован в том, чтобы госсектор разрастался. Здесь ФАС и Банк России солидарны в борьбе за конкуренцию. Но с высокой долей вероятности предложение ФАС в текущем варианте будет воспринято регулятором в штыки, хотя ФАС считает иначе.

По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, Банк России концептуально службу поддерживает. Концепция ФАС, в целом, заключается в создании многоуровневой системы допуска банков к оказанию разных видов услуг, в первую очередь речь к привлечению вкладов, в зависимости от рейтингов. Тем самым первую скрипку в банковской системе служба предлагает играть не Банку России, а рейтинговым агентствам. Сейчас в ЦБ аккредитованы два агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) и «Эксперт РА». Рейтингами от АКРА обладают 47 банков, от "Эксперт РА" - 126.

Очень сомнительно, что регулятор, который получает банковскую отчетность ежедневно, согласится с тем, что суждение об устойчивости банков будут выносить рейтинговые агентства, которые делают выводы на основе квартальной финансовой отчетности, пусть даже самой полной и достоверной. Стоит оговориться, что полноту и достоверность нельзя гарантировать вообще нигде в мире, классический случай – долговой кризис 2008 года, когда мировая финансовая система просто не знала, кто кому и сколько должен.

По современным правилам Банк России может ограничить банк в привлечении вкладов своим распоряжением по причине несоответствия деятельности кредитной организации инструкциям ЦБ, что, кстати, нередко оспаривается в суде. Но анализ деятельности, повторимся, происходит на ежедневной основе.

Если идея ФАС будет реализована, изменения для банковской системы будут радикальными и вряд ли в лучшую сторону. Во-первых, некоторые банки будут вынуждены уменьшить вклады населения в соответствии с рейтингом, во-вторых некоторые банки испытают массированный вывод денег гражданами в случае присвоения низкого «вкладного» рейтинга. Как здесь ФАС усмотрела стимулирование конкуренции, не совсем понятно. Но ведь речь идет не только о вкладах, а потенциально о всех видах банковских услуг, объём оказания которых будет зависим от рейтинга. Банковская система может потерять стабильность одномоментно, а сколько времени потребуется на её восстановление, предсказать сложно.

ФАС в ближайшем будущем обсудит свои предложения на заседании рабочей группы с участием представителей Минфина и ЦБ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19