О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Итоги недели 15-21 октября

Итоги недели 15-21 октября

Вице-премьер Александр Хлопонин пообещал плавное повышение цен на алкоголь. Он поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки с учетом изменения реальных доходов граждан. Важна не тема алкоголя, а логика решения, которая направлена на дальнейшую борьбу с контрафактом и закрепление роста налоговых поступлений.

На заседании Правительства РФ принято решение о резком повышении энергоэффективности в государственном секторе. Премьер-министр Дмитрий Медведев надеется, что энергозатраты государственных учреждений можно снизить на треть. Министр энергетики Новак предлагает опять вернуться к теме запрета ламп накаливания мощностью более 50W.

Минздрав предложил ввести экологический сбор на курильщиков. Ведомство недовольно двузначными цифрами (20-30%) ежегодного повышения акциза на курево. Оно считает, что к 2022 году налог на курево должен вырасти на 225%, чтобы средняя ставка сбора составляла 140 рублей за пачку сигарет по отношению к 42 в 2017 году. Минздрав не желает учитывать негативный пример падения сборов акцизов на алкоголь в 2015 и неминуемый рост контрабанды из-за разницы цен на продукцию с соседними странами.

Началась официальная предвыборная компания на пост Президента РФ. Первой свою кандидатуру выдвинула Ксения Собчак. Она сразу же заявила, что поддержка её кандидатуры – это голосование «против всех». В интернете за пару недель до выдвижения началось обсуждение, что в Кремле одобрили присутствие Собчак на выборах. Кремль своё участие отрицает. Оппозиция бессильно ругается.

Индекс потребительских цен за январь-сентябрь вырос на 3%. Росстат опубликовал официальную статистику, которая показывает рекордно низкую инфляцию в 2017 году. Промышленный рост уверенно продолжается, но замедлился из-за окончания «восстановительной фазы цикла», отметил Банк России. По мнению финансового регулятора, его умеренно жесткая политика адекватна ситуации, а низкая инфляция будет способствовать экономической активности хозяйствующих субъектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ