О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии
фото: pixabay.com

Власти Удмуртии значительно сократят финансирование частных спортивных клубов уже в 2018 году. Это вроде нейтральное сообщение создаёт предновогоднее настроение при простейшем экспресс-анализе хозяйственных подробностей.

Власти Удмуртии считают нецелесообразным на 100% финансировать частные спортивные клубы региона, заявил первый вице-премьер республики Александр Свинин, сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

Известно, что высказывания первых лиц зачастую лучше аналитической записки. Руководитель видит картину широко. Нередко возникают и курьёзы.

Новость информирует, что Удмуртия финансирует множество частных клубов полностью. То есть, частные акционеры не вкладывают в свои клубы ни копейки, а пользуются исключительно государственными деньгами. Стоит учитывать, что они пользуются не только региональными, но, по сути, и федеральными средствами.

Напомним, безвозмездные поступления в Удмуртию из федерального бюджета в 2017 году запланированы в размере 10,152 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета. Даже если формально ни одной копейки федеральных денег не досталось спорту, то без них спортивные клубы не смогли бы получить и региональное финансирование.

Значит, каждый гражданин РФ (через свои налоги) субсидирует неизвестные ему спортивные частные клубы в Удмуртии. С учетом того что все региональные расходы в 2017 году около 60 млрд рублей, а субсидии - 10 млрд, то шестая их часть формируется за счет остальных жителей и предприятий страны.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ приводит несколько цитат руководителя высшего звена Удмуртии. Все они заслуживают внимания для понимания ситуации в целом. В частности, первый вице-премьер республики Александр Свинин сказал:

"Спасать и развивать мы будем детский спорт, юношеский спорт, спорт в муниципалитетах, сельских территориях, поддерживать наши федерации, которые за республику выступают", - сказал первый вице-премьер региона Александр Свинин журналистам в среду.

Спорт, который не относится к большим достижениям, – здоровье нации, без него нельзя. Особенно невозможно без спорта для молодёжи, но сохранение здоровья - не тема для анализа хозяйственной деятельности. Обратим внимание на тот факт, что месяц назад Удмуртия принимала бюджет на 2018 год. Тогда Минфин РФ поставил условием продолжения федерального субсидирования сокращение расходов на 8% для технического профицита бюджета. Поэтому региональным властям пришлось искать направления экономии.

Спорт стал одним из таких способов. Александр Свинин рассказал о логике принятия решения о сокращении расходов, и это обоснование можно занести в копилку хороших предновогодних курьёзов.

Чиновники разделили спорт не по принципу его достижений или рентабельности, а по принципу свой и чужой. Подтверждением деления по такому признаку является специальное замечание Свинина, что власти Удмуртии продолжат оказывать поддержку клубам, которые принадлежат республике - таким как хоккейная "Ижсталь" или футбольный "Зенит-Ижевск". Нельзя не подчеркнуть, что это два недешёвых вида спорта.

Однако, главным представляется другое. Когда вице-премьер произносит слово "спасать", то это говорит о наступившей разрухе. Ведь в других случаях никого спасать не надо. Получается, что имея до 2018 года больший бюджет, регион довёл ситуацию до разрухи, а сократив расходы, он собирается спасать детский и юношеский спорт. Это дополняет наши знания о курьёзе.

Очевидным продолжением деления на свой-чужой является уменьшение финансирования чужих. Первый вице-премьер Удмуртии сказал прямо:

"Что не принадлежит республике - это, конечно, продолжение выделения субсидий, но в значительно меньшем объеме от того, который есть сейчас".

К сожалению, эффективность освоения высвобожденных ресурсов вызывает незначительные сомнения. Ведь в качестве примера прекращения помощи чужим Александр Свинин привел мини-футбольный клуб "Прогресс" (Глазов), заявив, что администрация клуба уже 19 лет нарушает соглашение с республикой Удмуртия, не выделяя финансирование в оговоренном объеме:

"В этом году МФК "Прогресс" мы профинансировали на 120%. То есть у них смета на 100% была, мы довели на 120%, им все равно не хватило. И там ни рубля частных денег".

То есть 19 лет клуб нарушал соглашение, и никто этого раньше не заметил. При этом региональные субсидии ему выплачивались не в утвержденном бюджетом размере, а на 20% больше. Чиновник фактически сам себя обвинил в крайне низком качестве управления и растрате государственных денег и сделал это без давления со стороны следствия и без присутствия адвоката. Это еще одна яркая грань предновогоднего курьёза.

Более того, первый вице-премьер Удмуртии умудрился не только вскрыть растрату, но и описать её немаленький размер. Приведенная ниже сумма является годовым бюджетом, её, вероятно, надо умножить на упомянутые 19 лет :

"60 млн (рублей) на мини-футбольный частный клуб... 60 млн - это очистные сооружения в муниципалитете, а тут частное лицо получает эти деньги".

Когда логикой принятия решения является здравый смысл, ведь деление на свой-чужой очень бытовое, а не экономическая целесообразность, то и возникают забавные курьёзы. Возможно, ситуация в республике Удмуртия далека от того, как мы её понимаем со слов Александра Свинина, но тогда чиновнику стоило или промолчать, или лучше подготовиться к выступлению.

Когда Владимир Путин подписывал Указ о новых целевых показателях для региональных управленцев, то казалось, что это повысит ответственность местных властей. Когда глава Счётной палаты Голикова говорила о низкой квалификации в регионах, казалось, что обучение чиновников поможет исправить ситуацию. Но когда при общении с журналистами непринуждённо вскрывается полная неготовность к развитию, то становится ясно, почему министр экономического развития РФ Орешкин склонен к даосской философии и хочется отрешиться в нирване. К счастью, скоро Новый год, и у всех найдется время немного отдохнуть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение