О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Сбор акцизов на алкоголь достиг рекордных 357 млрд рублей

Несмотря на отсутствие повышения акцизов на алкоголь в 2017 году собираемость налога выросла на 35 млрд рублей по сравнению с позапрошлым годом и почти сравнялась с доходами государства от деятельности госкомпаний (дивидендов).

Это следует из высказывания заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина.

«Пока есть предварительная оценка. За два года мы дополнительно в бюджет собрали 140 миллиардов рублей. По 2017 году пока что прирост составил 35 миллиардов рублей».

Таким образом, собираемость алкогольного акциза по годам выглядит следующим образом:

Данные можно считать почти уникальными, так как собираемость акциза на алкоголь – одна из самых загадочных цифр. Её никто специально не скрывает, но данные сильно разнятся. В начале 2017 года Росалкогольрегулирование сообщало о росте собираемости акцизов на 56 млрд рублей. К середине года цифра увеличилась на около 80 млрд рублей. А согласно высказыванию Хлопонина в начале 2018 года, составила 105 млрд рублей. И это разброс данных за 2016 год! Цифра за 2017 год, вероятно, тоже будет сильно скорректирована.

Рост собираемости акциза на алкоголь самым положительным образом сказался на отказе от повышения минимальной розничной цены. Главным фактором роста собираемости правительство видит легализацию торговли алкоголем. Кстати, в 2017 году собираемость вплотную приблизилась к сумме дивидендов получаемых от государственных компаний. В 2018 году планируется собрать 380 млрд рублей дивидендов. На рисунке - планируемые доходы принятого бюджета РФ в 2018 году.

Питие граждан наполняет казну не хуже госкомпаний и имеет шанс стать для государства более выгодным уже в текущем году. Рост собираемости всех акцизов в 2018 году запланирован в размере 8%, что, вероятно, занижено с учетом роста акциза на бензин и замечательной динамики собираемости акциза на алкоголь.

Напомним, что повышение акцизов на «вредные привычки» активно поддерживает Минздрав РФ. Недавно представитель министерства привела убедительную аргументацию в пользу дальнейшего экономического стимулирования отказа от алкоголя. Она напомнила об исключительной эффективности сухого закона.

Если обобщить, то регулирование алкогольного рынка имеет несколько основных проблем.

Во-первых, алкогольного рынка как такого не существует. Есть разрозненные секторы с различными правилами игры. Самым выдающимся примером является коньячная отрасль, где доля легальных подделок превысила 40%.
Во-вторых, если повышать акцизы во время падения реальных денежных доходов населения, то есть риск, что не каждый седьмой москвич станет употреблять самогон, а каждый пятый или третий.
В-третьих, есть проблема гармонизации сборов в рамках ЕАЭС. Если акциз, например, в Казахстане будет сильно отличаться от акциза в России, то контрабанда неизбежна. А это и прямые потери доходов государства и расходы на активизацию борьбы с явлением.

Стоит отметить, что правительство РФ все проблемы видит. Рациональная политика Александра Хлопонина заключается в усилении контроля рынка через ЕГАИС и примененнии современных технологий, регулировании стандартов (например, разрабатывается новый ГОСТ на коньяк), осторожном изменении акцизов и, главное, неверии превращения страны в потребителя вина, а не водки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60