SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС оштрафовал Amazon на $293 млн и подал в суд на Ирландию

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер озвучила решение Еврокомиссии о взыскании штрафа в €250 млн за уклонение от налогов с американского лидера Интернет-торговли Amazon.com. Расследование комиссии шло 3 года, сообщает CNN.

Госпожа Вестагер сказала: «Люксембург незаконно дал Амазону налоговую льготу. В результате ¾ прибыли компании избежало налогообложения». Последствия для Люксембурга и Амазона грустные. Страна обязана возместить недоплаченные налоги, а компания заплатит немаленький штраф. Амазон и Люксембург отрицают свою вину и рассматривают легальные возможности отвертеться от наказания.

Еврокомиссар раскрыла схему уклонения в течение 8 лет. Амазон создал в Европе две компании. Одна продавала товар, а вторая владела брендом Амазона на территории ЕС. Первая платила второй за использование бренда. При этом у второй компании не было ни сотрудников, ни офиса, она просто перечисляла «роялти» за океан. В результате, налогооблагаемая база первой компании была занижена, а у второй компании необходимость платить налоги так и не возникла из-за её виртуального характера.

Российской ФАС (федеральной антимонопольной службе) однозначно есть чему поучиться у своих коллег в Европе. Согласно её собственному заключению, сотовые операторы России годами экономически необоснованно завышали стоимость связи посредством национального роуминга. Более того, за последний год (после начала процесса переговоров по отмене национального роуминга) сотовая связь подорожала на 15%, то есть получили дополнительную монопольную прибыль еще до отмены незаконной услуги (отмена пока запланирована на конец 2017 года).

И ничего - разговоров о штрафе даже не слышно, хотя ФАС, вероятно, должна была мгновенно воспользоваться возможностью.

Также сегодня Еврокомиссия подала в суд на Ирландию, которая не выполнила её прошлогоднее решение о взыскании с Apple €13 млрд за незаконные налоговые льготы. Ирландия должна была выполнить решение до 3 января 2017 года, но она категорически отказалась это делать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.