SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС оштрафовал Amazon на $293 млн и подал в суд на Ирландию

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер озвучила решение Еврокомиссии о взыскании штрафа в €250 млн за уклонение от налогов с американского лидера Интернет-торговли Amazon.com. Расследование комиссии шло 3 года, сообщает CNN.

Госпожа Вестагер сказала: «Люксембург незаконно дал Амазону налоговую льготу. В результате ¾ прибыли компании избежало налогообложения». Последствия для Люксембурга и Амазона грустные. Страна обязана возместить недоплаченные налоги, а компания заплатит немаленький штраф. Амазон и Люксембург отрицают свою вину и рассматривают легальные возможности отвертеться от наказания.

Еврокомиссар раскрыла схему уклонения в течение 8 лет. Амазон создал в Европе две компании. Одна продавала товар, а вторая владела брендом Амазона на территории ЕС. Первая платила второй за использование бренда. При этом у второй компании не было ни сотрудников, ни офиса, она просто перечисляла «роялти» за океан. В результате, налогооблагаемая база первой компании была занижена, а у второй компании необходимость платить налоги так и не возникла из-за её виртуального характера.

Российской ФАС (федеральной антимонопольной службе) однозначно есть чему поучиться у своих коллег в Европе. Согласно её собственному заключению, сотовые операторы России годами экономически необоснованно завышали стоимость связи посредством национального роуминга. Более того, за последний год (после начала процесса переговоров по отмене национального роуминга) сотовая связь подорожала на 15%, то есть получили дополнительную монопольную прибыль еще до отмены незаконной услуги (отмена пока запланирована на конец 2017 года).

И ничего - разговоров о штрафе даже не слышно, хотя ФАС, вероятно, должна была мгновенно воспользоваться возможностью.

Также сегодня Еврокомиссия подала в суд на Ирландию, которая не выполнила её прошлогоднее решение о взыскании с Apple €13 млрд за незаконные налоговые льготы. Ирландия должна была выполнить решение до 3 января 2017 года, но она категорически отказалась это делать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.