SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС оштрафовал Amazon на $293 млн и подал в суд на Ирландию

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер озвучила решение Еврокомиссии о взыскании штрафа в €250 млн за уклонение от налогов с американского лидера Интернет-торговли Amazon.com. Расследование комиссии шло 3 года, сообщает CNN.

Госпожа Вестагер сказала: «Люксембург незаконно дал Амазону налоговую льготу. В результате ¾ прибыли компании избежало налогообложения». Последствия для Люксембурга и Амазона грустные. Страна обязана возместить недоплаченные налоги, а компания заплатит немаленький штраф. Амазон и Люксембург отрицают свою вину и рассматривают легальные возможности отвертеться от наказания.

Еврокомиссар раскрыла схему уклонения в течение 8 лет. Амазон создал в Европе две компании. Одна продавала товар, а вторая владела брендом Амазона на территории ЕС. Первая платила второй за использование бренда. При этом у второй компании не было ни сотрудников, ни офиса, она просто перечисляла «роялти» за океан. В результате, налогооблагаемая база первой компании была занижена, а у второй компании необходимость платить налоги так и не возникла из-за её виртуального характера.

Российской ФАС (федеральной антимонопольной службе) однозначно есть чему поучиться у своих коллег в Европе. Согласно её собственному заключению, сотовые операторы России годами экономически необоснованно завышали стоимость связи посредством национального роуминга. Более того, за последний год (после начала процесса переговоров по отмене национального роуминга) сотовая связь подорожала на 15%, то есть получили дополнительную монопольную прибыль еще до отмены незаконной услуги (отмена пока запланирована на конец 2017 года).

И ничего - разговоров о штрафе даже не слышно, хотя ФАС, вероятно, должна была мгновенно воспользоваться возможностью.

Также сегодня Еврокомиссия подала в суд на Ирландию, которая не выполнила её прошлогоднее решение о взыскании с Apple €13 млрд за незаконные налоговые льготы. Ирландия должна была выполнить решение до 3 января 2017 года, но она категорически отказалась это делать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году