SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября
фото: pixabay.com

«Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти», - раскрыл то ли свою оценку, то ли инсайдерскую информацию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В силу занимаемой должности, Аксакова можно отнести к инсайдерам, которые обладают большей информацией, чем обычные участники финансовых рынков. Поэтому его заявление может подтолкнуть некоторых инвесторов к более активному вложению в криптовалюту. Аксаков фактически вынуждает пересмотреть уровень риска инвестиций в биткойн в сторону понижения. В силу консерватизма мы относимся к такому безответственному заявлению народного избранника очень негативно.

"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", — сказал Орешкин журналистам. "Моментом Мински" в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински называется внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов», - цитирует министра и даёт определение термина РИА Новости.

В своем высказывании министр зубодробительно отметил опасение многих аналитиков о «перегреве» фондового рынка США. Опасения появились из-за того, что рост зарплат опережает инфляцию (снижается прибыль компаний), при этом фондовый рынок Америки пока растёт безумными темпами, а уровень долговой нагрузки компаний повышается.

Каждый вносит в финансовую грамотность россиян свой посильный вклад. На этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин познакомил нас с термином «момент Мински», на прошлой неделе это были понятия «greenfield-проект» и «леверидж», которые он представил публике в интервью BFM. Всецело поддерживая такую инициативу министра, хотелось бы попросить его сразу давать определение терминов. Ведь приведенные СМИ определения из Википедии не помогают понять высказанную идею, и приходится пробовать пояснить значение простыми словами:

  • «момент Мински» - спад деловой активности сопровождается долговым кризисом, что приводит к биржевой панике.

«Россия, включая ЕАЭС, — это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других - тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день», - бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о противоречиях в ЕАЭС.

Мы снимаем все ранее изложенные просьбы к Максиму Орешкину. По сравнению с Кудриным он до неприличия лаконичен и понятен. Применение одного малознакомого термина ничто по сравнению с набором знакомых слов, которые складываются в непонятную фразу. Если переводить дословно, то получится следующее – снятие барьеров приводит к новым барьерам. Нам кажется, что Кудрин имел ввиду немного другое, но это ясно только при знании общей ситуации в ЕАЭС:

  • Киргизия обиделась на Казахстан за ужесточение таможенных барьеров и шантажирует выходом из союза (значение фразы «создаем некоторые барьеры» - ред.). Она экономически не готова к интеграции в ЕАЭС (значение фразы «создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения» - ред.). Выход участника несет риск распада ЕАЭС.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.