SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября
фото: pixabay.com

«Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти», - раскрыл то ли свою оценку, то ли инсайдерскую информацию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В силу занимаемой должности, Аксакова можно отнести к инсайдерам, которые обладают большей информацией, чем обычные участники финансовых рынков. Поэтому его заявление может подтолкнуть некоторых инвесторов к более активному вложению в криптовалюту. Аксаков фактически вынуждает пересмотреть уровень риска инвестиций в биткойн в сторону понижения. В силу консерватизма мы относимся к такому безответственному заявлению народного избранника очень негативно.

"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", — сказал Орешкин журналистам. "Моментом Мински" в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински называется внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов», - цитирует министра и даёт определение термина РИА Новости.

В своем высказывании министр зубодробительно отметил опасение многих аналитиков о «перегреве» фондового рынка США. Опасения появились из-за того, что рост зарплат опережает инфляцию (снижается прибыль компаний), при этом фондовый рынок Америки пока растёт безумными темпами, а уровень долговой нагрузки компаний повышается.

Каждый вносит в финансовую грамотность россиян свой посильный вклад. На этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин познакомил нас с термином «момент Мински», на прошлой неделе это были понятия «greenfield-проект» и «леверидж», которые он представил публике в интервью BFM. Всецело поддерживая такую инициативу министра, хотелось бы попросить его сразу давать определение терминов. Ведь приведенные СМИ определения из Википедии не помогают понять высказанную идею, и приходится пробовать пояснить значение простыми словами:

  • «момент Мински» - спад деловой активности сопровождается долговым кризисом, что приводит к биржевой панике.

«Россия, включая ЕАЭС, — это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других - тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день», - бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о противоречиях в ЕАЭС.

Мы снимаем все ранее изложенные просьбы к Максиму Орешкину. По сравнению с Кудриным он до неприличия лаконичен и понятен. Применение одного малознакомого термина ничто по сравнению с набором знакомых слов, которые складываются в непонятную фразу. Если переводить дословно, то получится следующее – снятие барьеров приводит к новым барьерам. Нам кажется, что Кудрин имел ввиду немного другое, но это ясно только при знании общей ситуации в ЕАЭС:

  • Киргизия обиделась на Казахстан за ужесточение таможенных барьеров и шантажирует выходом из союза (значение фразы «создаем некоторые барьеры» - ред.). Она экономически не готова к интеграции в ЕАЭС (значение фразы «создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения» - ред.). Выход участника несет риск распада ЕАЭС.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.