SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Цитаты недели 29 октября – 4 ноября
фото: pixabay.com

«Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти», - раскрыл то ли свою оценку, то ли инсайдерскую информацию председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В силу занимаемой должности, Аксакова можно отнести к инсайдерам, которые обладают большей информацией, чем обычные участники финансовых рынков. Поэтому его заявление может подтолкнуть некоторых инвесторов к более активному вложению в криптовалюту. Аксаков фактически вынуждает пересмотреть уровень риска инвестиций в биткойн в сторону понижения. В силу консерватизма мы относимся к такому безответственному заявлению народного избранника очень негативно.

"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", — сказал Орешкин журналистам. "Моментом Мински" в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински называется внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта делового и кредитного циклов», - цитирует министра и даёт определение термина РИА Новости.

В своем высказывании министр зубодробительно отметил опасение многих аналитиков о «перегреве» фондового рынка США. Опасения появились из-за того, что рост зарплат опережает инфляцию (снижается прибыль компаний), при этом фондовый рынок Америки пока растёт безумными темпами, а уровень долговой нагрузки компаний повышается.

Каждый вносит в финансовую грамотность россиян свой посильный вклад. На этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин познакомил нас с термином «момент Мински», на прошлой неделе это были понятия «greenfield-проект» и «леверидж», которые он представил публике в интервью BFM. Всецело поддерживая такую инициативу министра, хотелось бы попросить его сразу давать определение терминов. Ведь приведенные СМИ определения из Википедии не помогают понять высказанную идею, и приходится пробовать пояснить значение простыми словами:

  • «момент Мински» - спад деловой активности сопровождается долговым кризисом, что приводит к биржевой панике.

«Россия, включая ЕАЭС, — это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других - тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день», - бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассказал о противоречиях в ЕАЭС.

Мы снимаем все ранее изложенные просьбы к Максиму Орешкину. По сравнению с Кудриным он до неприличия лаконичен и понятен. Применение одного малознакомого термина ничто по сравнению с набором знакомых слов, которые складываются в непонятную фразу. Если переводить дословно, то получится следующее – снятие барьеров приводит к новым барьерам. Нам кажется, что Кудрин имел ввиду немного другое, но это ясно только при знании общей ситуации в ЕАЭС:

  • Киргизия обиделась на Казахстан за ужесточение таможенных барьеров и шантажирует выходом из союза (значение фразы «создаем некоторые барьеры» - ред.). Она экономически не готова к интеграции в ЕАЭС (значение фразы «создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения» - ред.). Выход участника несет риск распада ЕАЭС.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19