SULARU   /   Новости   /   Три компании из России дали весь рост ВВП Латвии

Три компании из России дали весь рост ВВП Латвии

Три компании из России дали весь рост ВВП Латвии
фото: pixabay.com

Деятельность российских корпораций помогла отрапортовать о солидном росте экономики прибалтийской страны в 2017 году

Недавно СМИ Латвии рассказали о выдающемся 6% росте номинального ВВП Латвии. Они не соврали. Он действительно имел место. В очередной раз этот популярный экономический показатель показал свою бессмысленность, если не рассматривать его совместно с уточняющими комментариями.

Для понимания всего драматизма ситуации требуется привести официальные данные об экономике Латвии, которые как раз сегодня стали известны.

Банк Латвии улучшил прогноз роста ВВП страны на 2017 год до 4,7% с 4,2%, сообщил сегодня журналистам президент центробанка Илмар Римшевич. ЦБ Латвии также улучшил прогноз роста экономики на 2018 год с 3,8% до 4,1%. Римшевич отметил, что прогноз улучшен, так как в 2017 году экономика Латвии росла быстрее, чем ожидалось, благодаря сильному внешнему спросу, увеличению инвестиций и частного потребления.

Оценка международных организаций пестрит разнообразием. Европейский банк реконструкции и развития считает, что латвийская экономика в этом году вырастет на 4,7%. Организация экономического сотрудничества и развития в ноябре повысила прогноз роста в 2017 год с 4,3% до 5,2%. Еврокомиссия в ноябре скромно изменила прогноз на 2017 год с 3,2% до 4,2%. В общем, мировое сообщество с трепетом смотрит на успехи прибалтийского государства.

В это время президент акционерного общества «Dzintars» (флагман парфюмерной промышленности Латвии), доктор экономических наук Илья Герчиков в интервью газете «Неаткариге» говорит:

«Самый значительный прирост дали три предприятия – «Уралхим», «Уралкалий» и «Северсталь». Эти три предприятия дали 4% из шести… А цифры показывают и второй компонент этих 6%. Это рост благодаря ценам… Наш 6-процентный прирост создает инфляция плюс эти три предприятия».

Комментарии излишни. Об эффекте низкой базы при учете экономической статистики и ловушке её превратного толкования мы рассказывали в статье о рекордном промышленном росте Еврейской автономной области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail