SULARU   /   Новости   /   Розничная торговля потеряла миллиарды рублей из-за сбоя ККТ

Розничная торговля потеряла миллиарды рублей из-за сбоя ККТ

Розничная торговля в России потеряла значительную сумму из-за сбоя в работе кассового оборудования, следует из расчета Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Заявление президент ассоциации Алексея Федорова приводит «Интерфакс»:

«По нашим подсчетам, от сбоя пострадало порядка 9% рынка; оборот, который не поступил в кассы, составил 10 млрд рублей, 2,5 млрд - недополученная прибыль ритейлеров в этот день».

Потери розницы представляются адекватными. Торговая наценка на продовольственные товары обычно менее 20%, но наценка на другие товары более 30%. Сбой был крупнейшим из зафиксированных в текущем году. Он наблюдался с часа ночи 20 декабря в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) производителей АО "Штрих-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель".

Интересна реакция Федеральной налоговой службы на ситуацию. Она оперативно разрешила торговать без контрольно-кассовых терминалов. И занялась разработкой положения о том, как ритейлу следует поступать при аналогичной ситуации. Глава ФНС Мишустин в ноябре говорил, что приоритетом ФНС является сервисная составляющая работы налогового органа. Его слова получили наглядное подтверждение.

В письме за подписью заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова сообщается, что пользователи могут проводить расчеты без применения ККТ в связи с отсутствием вины в техническом сбое. Также дается разъяснение последующих действий. После восстановления работоспособности ККТ торговые организации должны сформировать кассовый чек коррекции с неучтенной за время сбоя выручкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail