SULARU   /   Новости   /   Орешкин не допускает возникновения ипотечного пузыря

Орешкин не допускает возникновения ипотечного пузыря

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддерживает позицию ЦБ в уменьшении доли ипотечных кредитов без первоначального взноса. Однако он не считает, что есть риски увеличения плохих догов и, как следствие, финансового кризиса. Глава Минэкономразвития сказал журналистам:

«Мы абсолютно поддерживаем позицию ЦБ в той части, что кредиты с очень низкими первоначальными взносами или их отсутствием несут в себе риски. Но при этом, это означает, что рынок вполне способен выдерживать высокие объемы ипотеки, которые, например, есть в стратегии развития жилищного сектора. Просто объем будет достигаться не через выдачу рисковых кредитов, а через снижение уровня процентных ставок, которое будет происходить естественным образом».

Вчера ЦБ РФ в письме Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выразил опасения, что в России надувается долговой пузырь. Он предупредил АИЖК, что наполеоновские планы последнего по росту ипотечного кредитования чреваты для экономики страны.

Долговой пузырь, как показал мировой финансовый кризис 2008 года «неприятен» сам по себе. Но еще до того, как он лопнет, миллионы семей ожидает финансовый крах, в случае принятия на себя долговых обязательств на фоне сокращающихся у населения реальных доходов. Закредитованность населения, кроме риска будущего кризиса, несет очевидный риск сокращения текущего потребления. Это может вызвать долгосрочную экономическую депрессию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail