SULARU   /   Новости   /   РАН: среднегодовые цены на нефть будут медленно расти

РАН: среднегодовые цены на нефть будут медленно расти

Прогнозирование цены на нефть в перспективе трех лет – задача не очень благодарная. Институт народохозяйственного прогнозирования РАН не постеснялся это сделать с оговоркой «при продолжении соглашения ОПЕК+», что совершенно не очевидно.

По мнению института, цена на нефть до 2020 года будет постепенно расти. В 2018 году она составит $60 за баррель, в 2019 году — $62, а в 2020 — $67. Ожидается, что в этот период будет действовать сделка по сокращению добычи нефти (ОПЕК+), пишут "Известия". Также на 1% в год будет увеличиваться спрос на черное золото.

"Сейчас цена нефти находится вблизи $70 за баррель, но выше она вряд ли поднимется. США постепенно размораживают свои сланцевые месторождения, и это будет сдерживать рост цен. Но также мы не ожидаем и резких падений. Сделка ОПЕК сбалансировала спрос и предложение и стабилизировала цену сырья", - рассказал изданию один из авторов прогноза, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Минэкономразвития РФ в действующем макропрогнозе ожидает цены на нефть в 2018 году около $43,8, в 2019 году - $41,6, в 2020 году - $42,4. Министр экономического развития Максим Орешкин в декабре сказал, что ведомство повысит оценку среднегодовой цены на нефть в 2018 году до $50 за баррель. Макропрогноз будет планово изменен в апреле. Возможно, рост налогов на этом фоне немного замедлится.

К прогнозу Института народохозяйственного прогнозирования РАН из-за зыбкости базы прогнозирования (продление ОПЕК+, неспешный прирост американской добычи, скромный рост мирового потребления) относиться слишком серьёзно не стоит, но, как одно из мнений, его можно запомнить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail