ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россияне стали аккуратнее распределять сбережения в банках

Россияне стали аккуратнее распределять сбережения в банках

В 2017 году ЦБ РФ отозвал меньше банковских лицензий, чем годом ранее, но изменил кредитный рынок, добравшись до системно значимых игроков. Главной тенденцией стало огосударствление отрасли. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявляло, что страховой случай наступил в отношении 41 кредитной организации.

Из-за их банкротства пострадали 55,5 тыс. российских вкладчиков, каждый из которых хранил на депозитах больше застрахованной суммы в 1,4 млн руб­лей. Общая сумма превышения над защищаемой государством суммой сократилась почти вдвое до 25,5 млрд рублей по сравнению с 2016 годом, когда она составила 48 млрд рублей, пишут «Известия».

Страховку в размере 1,4 млн рублей получили 52,6 тыс. вкладчиков. Оставшиеся 2,9 тыс. человек пока не обратились за возмещением, но могут это сделать в любой момент. Эта категория клиентов становится кредиторами первой очереди, и АСВ расплачивается с ними прежде всего. В 2017 году требования вкладчиков по возмещению выполнены на 62%, что в 10 раз выше, чем процент возврата денег в небанковском секторе.

Эксперты издания отметили, что рост числа "превышенцев" при снижении общей суммы превышения свидетельствует о том, что сократился средний размер вклада. Соответственно, вырос уровень финграмотности россиян, которые стали распределять сбережения в нескольких кредитных организациях.

Вывод несколько поверхностный, так как основан только на делении общего числа пострадавших на сумму потерь. Насколько это связано с распределением сбережений по разным банкам, насколько связано с переводом вкладов в государственные банки, а насколько с падением общего уровня сбережений в экономике, не уточняется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail