ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года

Дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года

Венесуэла может стать ключевым фактором, который подтолкнет мировой рынок к дефициту нефти в 2018 году, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Венесуэла показывает очевидный тренд к ускорению падения добычи нефти, и если он не будет компенсирован поставками других производителей, то латиноамериканская страна станет последним фактором, который решительно развернет рынок к дефициту нефти", - сказало МЭА в ежемесячном отчете.

По оценке агентства, в феврале 2018 года добыча Венесуэлы снизилась еще на 60 тыс. баррелей в сутки (б/с).

МЭА отметило, что кроме Венесуэлы нестабильную добычу показывают Ливия и Нигерия.

"В Ливии мы видим очень скромный прирост предложения в феврале до 1,02 млн б/с… Похоже, что частота и серьезность прерываний производства всё-таки снижаются, но медленные темпы прироста производства сохраняются", - отмечает МЭА.

По прогнозу МЭА, если добыча ОПЕК сохранится на текущих уровнях, то дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года.

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак предполагал возможность пересмотра соглашения ОПЕК+ не ранее 2019 года. Его саудовский коллега говорил о возможном начале переговоров о прекращении сделки в конце 2018 года. В условиях дефицита соглашение, вероятно, может быть пересмотрено раньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail