SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За распространение ложной информации россиян могут начать штрафовать

За распространение ложной информации россиян могут начать штрафовать. Соответствующие поправки в КоАП разрабатываются в Совете Федерации, сообщили во вторник "Известия" со ссылкой на автора новации, сенатора Ирину Гехт.

«Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50-100 тыс. рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных», - цитирует политика издание.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за экологического экстремизма, рассказала изданию Гехт.

«На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют "псевдоэкологические" некоммерческие организации, которые преследуют политические цели», - пояснила сенатор.

По словам Гехт, подобные примеры можно встретить в отношении медицинских знаний, например можно услышать призывы не прививаться или встретить пропаганду ВИЧ-диссидентства.

Стоит напомнить, что сенаторов граждане напрямую не выбирают, в отличии от депутатов нижней палаты. Поэтому моральной ответственности за действия сенаторов у граждан нет. Возможная реализация предложения сенатора, вероятно, означает запрет СМИ, кроме государственных и новостных изданий, которые цитируют достоверные государственные информагенства и правительственные пресс-релизы.

Кстати, в методологии (философии) науки, которая выработана в последние десятилетия, начиная с трудов Карла Поппера, признается, что формальная логика не позволяет отнести к истине ни одну научную теорию, включая упомянутые сенатором медицинские знания. Стоит расширить предложение сенатора и запретить публикацию всех научных изданий, так как они все формально недостоверны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19