ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   За распространение ложной информации россиян могут начать штрафовать

За распространение ложной информации россиян могут начать штрафовать

За распространение ложной информации россиян могут начать штрафовать. Соответствующие поправки в КоАП разрабатываются в Совете Федерации, сообщили во вторник "Известия" со ссылкой на автора новации, сенатора Ирину Гехт.

«Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50-100 тыс. рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных», - цитирует политика издание.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за экологического экстремизма, рассказала изданию Гехт.

«На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют "псевдоэкологические" некоммерческие организации, которые преследуют политические цели», - пояснила сенатор.

По словам Гехт, подобные примеры можно встретить в отношении медицинских знаний, например можно услышать призывы не прививаться или встретить пропаганду ВИЧ-диссидентства.

Стоит напомнить, что сенаторов граждане напрямую не выбирают, в отличии от депутатов нижней палаты. Поэтому моральной ответственности за действия сенаторов у граждан нет. Возможная реализация предложения сенатора, вероятно, означает запрет СМИ, кроме государственных и новостных изданий, которые цитируют достоверные государственные информагенства и правительственные пресс-релизы.

Кстати, в методологии (философии) науки, которая выработана в последние десятилетия, начиная с трудов Карла Поппера, признается, что формальная логика не позволяет отнести к истине ни одну научную теорию, включая упомянутые сенатором медицинские знания. Стоит расширить предложение сенатора и запретить публикацию всех научных изданий, так как они все формально недостоверны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail