SULARU   /   Новости   /   В 2019 году в России появятся первые экотехнопарки

В 2019 году в России появятся первые экотехнопарки

В 2019 году в России появятся первые экотехнопарки – промышленные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать продукцию из вторичных ресурсов. Чтобы стимулировать бизнес входить в такие парки, государство предоставит субсидии на процентные ставки по кредитам на оборудование, а также компенсирует часть прямых затрат на строительство, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, пишут «Известия».

В декабре 2017 Евтухов привёл данные, что загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а во вторичное использование попадает не более 10% отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов (ТКО). Для промотходов такая доля доходит до 50%. При этом производители испытывают дефицит вторсырья и готовы его закупать, но стоимость транспортировки вторичных ресурсов дороже стоимости приобретения нового сырья. По словам Евтухова, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей.

Издание утверждает, со ссылкой на экспертов, что переработка мусора в экотехнопарках сэкономит деньги не только инвесторам, но и населению - на платежках за вывоз мусора и стоимости конечной продукции на полках. Стоит заметить, что это достаточно спорное утверждение, так как любые инвестиции требуют возврата потраченного капитала.

Чтобы стимулировать переработку отходов в новые товары, ведомство предлагает строить соверменнные мусороперерабатывающие заводы в рамках экотехнопарков. Это предусмотрено в подготовленных Минпромторгом поправок в ФЗ «О промышленной политике». В пояснительной записке к законопроекту указывается, что основная цель формирования сети таких парков в рамках создания отрасли по обработке отходов – снижение количества полигонного захоронения и повышение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе. Также сеть позволит снять социально-экологическую напряженность за счет ликвидации полигонов и несанкционированных свалок.

Точный размер государственных субсидий на развитие парков еще предстоит рассчитать. Ведомство ориентируется на мировой опыт. Во многих странах государство готово покрывать до 30% от капзатрат и до 50% от размера кредитных ставок, уточнил замминистра. Льготы коснутся только прямой переработки отходов, их не распространят на мусоросжигающие заводы. Подобный подход опробован, к примеру, в Японии. Там в непосредственной близости к городам работает порядка 20 кластеров. Это значительно повысило вовлекаемость отходов в переработку, создало новые рабочие места и снизило процент захораниваемого мусора практически до минимума.

По словам Виктора Евтухова, субсидии предусмотрят в подзаконных актах, они заработают с начала 2019 года. Тогда же могут появиться и первые экотехнопарки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail