SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЧМ-2018 несколько ускорит рост экономики России

Чемпионат мира по футболу 2018 года ускорит рост российской экономики на 1–2 процентных пункта (п.п.) в июне и июле во время его проведения. Ускорение роста ВВП произойдет за счет розничного товарооборота: иностранные болельщики за месяц потратят в России порядка 141 млрд рублей, пишет издание "Известия", которое провело опрос экспертов.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что во время проведения в России чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) ожидается приезд порядка 1,5 млн иностранных болельщиков, которые принесут стране $1,5-2 млрд, то есть один иностранный турист в среднем потратит от $1 тыс.

Аналитики из шести крупнейших институтов и банков, опрошенные "Известиями", сошлись во мнении, что футбольные болельщики из других государств, вероятно, потратят в России больше — $1,5 тыс. Таким образом, они потратят в России порядка $2,3 млрд, или 141 млрд рублей. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1–2 п.п., а в целом за этот год — на 0,3–0,4 п.п.

По словам замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, рост розничного товарооборота действительно придаст импульс увеличению ВВП. В июне и июле рост ВВП ускорится на дополнительные 1–2 процентных пункта. В целом за 2018 год прибавка к росту экономики - 0,1–0,2 п.п.

По мнению заведующего лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, резко вырастет доля безналичных платежей, совершаемых в России. Если сейчас все иностранные туристы в России тратят примерно $2,3 млрд в год, то во время ЧМ-2018 этот показатель увеличится примерно на $1 млрд. Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в регионах, увеличение точек приема банковских карт может составить до 40%.

По словам замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, ЧМ-2018 может несколько ускорить инфляцию в России. Чемпионат может повысить рост цен на дополнительные 0,2–0,3 п.п. Таким образом, в период проведения матчей инфляция в годовом выражении будет не менее 2,5%.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, приехавшие болельщики создадут спрос на национальную валюту, однако его влияние на курс рубля по сравнению с другими факторами будет незначительным.

По словам директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, курс рубля будут определять цены на нефть и возможные новые санкции, действие которых пока до конца неочевидно.

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, приток денег футбольных туристов в июне и в июле может ослабить доллар на 0,5–1 рубль, но в среднем факторы складываются в пользу умеренного ослабления российской валюты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех