SULARU   /   Новости   /   ЧМ-2018 несколько ускорит рост экономики России

ЧМ-2018 несколько ускорит рост экономики России

Чемпионат мира по футболу 2018 года ускорит рост российской экономики на 1–2 процентных пункта (п.п.) в июне и июле во время его проведения. Ускорение роста ВВП произойдет за счет розничного товарооборота: иностранные болельщики за месяц потратят в России порядка 141 млрд рублей, пишет издание "Известия", которое провело опрос экспертов.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что во время проведения в России чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) ожидается приезд порядка 1,5 млн иностранных болельщиков, которые принесут стране $1,5-2 млрд, то есть один иностранный турист в среднем потратит от $1 тыс.

Аналитики из шести крупнейших институтов и банков, опрошенные "Известиями", сошлись во мнении, что футбольные болельщики из других государств, вероятно, потратят в России больше — $1,5 тыс. Таким образом, они потратят в России порядка $2,3 млрд, или 141 млрд рублей. Это ускорит розничный товарооборот в июне и июле на дополнительные 1–2 п.п., а в целом за этот год — на 0,3–0,4 п.п.

По словам замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, рост розничного товарооборота действительно придаст импульс увеличению ВВП. В июне и июле рост ВВП ускорится на дополнительные 1–2 процентных пункта. В целом за 2018 год прибавка к росту экономики - 0,1–0,2 п.п.

По мнению заведующего лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, резко вырастет доля безналичных платежей, совершаемых в России. Если сейчас все иностранные туристы в России тратят примерно $2,3 млрд в год, то во время ЧМ-2018 этот показатель увеличится примерно на $1 млрд. Это положительно скажется на сфере безналичных платежей в регионах, увеличение точек приема банковских карт может составить до 40%.

По словам замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, ЧМ-2018 может несколько ускорить инфляцию в России. Чемпионат может повысить рост цен на дополнительные 0,2–0,3 п.п. Таким образом, в период проведения матчей инфляция в годовом выражении будет не менее 2,5%.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, приехавшие болельщики создадут спрос на национальную валюту, однако его влияние на курс рубля по сравнению с другими факторами будет незначительным.

По словам директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, курс рубля будут определять цены на нефть и возможные новые санкции, действие которых пока до конца неочевидно.

По мнению главного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, приток денег футбольных туристов в июне и в июле может ослабить доллар на 0,5–1 рубль, но в среднем факторы складываются в пользу умеренного ослабления российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail