SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ предлагает направить на социальные нацпроекты 6,64 трлн рублей

Правительство РФ предлагает направить на социальные нацпроекты 6,64 трлн рублей

Правительство РФ предлагает направить на социальные нацпроекты 6,64 трлн рублей
фото: commons.wikimedia.org

Эти деньги будут потрачены в течение 6 лет на проекты по демографии, здравоохранению, образованию и науке. Таким образом, расходы на социальную сферу, согласно словам вице-премьера Татьяны Голиковой, составят 83% от запланированных расходов в объеме 8 трлн рублей на выполнение майских поручений Владимира Путина.

Правительство РФ предлагает направить на национальные проекты по демографии, здравоохранению, образованию и науке 6,64 трлн руб. в ближайшие шесть лет. В основном расходы будут возмещены из федерального бюджета, заявила сегодня на селекторном совещании с регионами вице-премьер Татьяна Голикова. Пока расчеты не окончательные и будут уточняться по мере принятия бюджета.

Демография

Нацпроект по демографии предварительно оценивается в 3,8 трлн рублей, он самый дорогой из социальных проектов.

"Проект демография состоит из пяти частей, пока предлагается направить на этот проект 3,8 трлн рублей, и в основном это средства федерального бюджета. Вы понимаете, что сюда входит достаточно большой блок социальных выплат", - сказала Голикова руководителям социальной политики в регионах.

Проект предполагает реализацию мер по поддержке семей для стимулирования рождаемости, развитие дошкольного образования и создание мест в ясельных группах для детей до трех лет, создания других условий для выхода молодых матерей на работу.

Проект учитывает необходимость поддержки старшего поколения, например программы «активного долголетия» и специальной медицинской помощи для пожилых граждан, а также меры по формированию здорового образа жизни, в том числе благодаря открытию кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках. Предусмотрено и развитие физкультуры и спорта.

Здравоохранение

Вторым по затратам станет нацпроект по здравоохранению, на который предполагается выделить более 1,5 трлн рублей. 1,479 трлн рублей также планируется взять из федерального бюджета.

Деньги пойдут на развитие медицинской инфраструктуры в поликлиника и больницах по всей России, особенно в небольших и труднодоступных населенных пунктах. Средства также планируется направить на обучение и переподготовку медицинских работников, внедрение цифровой медицины.

Голикова отдельно подчеркнула, что тарифы на оказание онкологической помощи в рамках нацпроекта будут увеличены втрое. Они вырастут с 320 тыс. рублей до 956 тыс. рублей на человека. Эти средства направят из федерального бюджета в бюджет ОМС.

Образование

На образование правительство намерено направить 800 млрд рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию школ, развитие колледжей, техникумов и вузов и закупку нового оборудования.

Голикова подчеркнула важность мероприятий по выявлению и поддержке талантливых детей, включая обеспечение их педагогического сопровождения, участие в олимпиадах, профессиональное развитие и трудоустройство.

Наука

Научный нацпроект обойдется в 540 млрд рублей за шесть лет. В рамках нацпроекта будут профинансированы, в частности, региональные научные центры. Это по сути вклад в экономику субъектов федерации, где они расположены. По словам вице-премьера, все результаты научной деятельности должны быть внедрены в практику и производство.

SULARU напоминает, что на все нацпроекты, указанные в «майском» Указе президента РФ, планировалось потратить 8 трлн рублей. Таким образом, на социальную сферу предполагается направить большую часть денег (83%), полученных от жестких решений правительства, включая повышение НДС и изменение пенсионного возраста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail