SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ утвердило план роста инвестиций в экономике

Правительство РФ утвердило план роста инвестиций в экономике

Правительство РФ утвердило план роста инвестиций в экономике
фото: pixabay.com

Минэкономразвития защитило свой план инвестиционного наступления с целью поднять долю капитальных вложений до 25% от размера ВВП в ближайшие пару лет. Рост на 4% до 25% обеспечит вывод роста экономики на темпы, соответствующие поручению президента РФ.

Правительство одобрило проект плана «инвестиционного наступления», который был подготовлен Минэкономразвития РФ (МЭРТ). План предусматривает меры по увеличению инвестиций до 25% ВВП, которые должны привести к взрывному экономическому росту темпами около 3,5% после 2020 года.

"Если всем все понятно, давайте информацию к сведению примем и одобрим этот проект плана для того, чтобы он стал основой для работы", - сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам доклада министерства и после того, как у присутствующих не оказалось уточняющих вопросов (что ранее и прогнозировало SULARU)

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе своего выступления отметил, что для устойчивого темпа роста экономики на длительном промежутке в 3-3,5% соответствует доля инвестиций в 25-27% от ВВП. Он напомнил, что по итогам 2017 года доля инвестиций в РФ составила 21% ВВП.

«Рост доли инвестиций в структуре ВВП на 4 процентных пункта - это существенное изменение структуры расходов в экономике от текущих к инвестиционным», - отметил он.

По его словам, системный раздел плана ориентирован на создание инвестиционного климата, который является удобным, простым, предсказуемым и обеспечивает минимальные издержки ведения бизнеса. Для этого проводится трансформация делового климата. Уже создано 15 рабочих групп и подготовлено порядка 600 предложений.

План также предусматривает развитие конкуренции и повышение эффективности государственного сектора. Ключевыми направлениями станут снижение доли государства за счет выхода Банка России из капитала санируемых банков, отказ от использования унитарных предприятий, продолжение постепенной продажи госпакетов акций в крупных предприятиях и ускоренная малая приватизация.

Развитие конкуренции неразрывно связано с ростом эффективности работы компаний с государственным участием. Для этого проведут корректировку систем ключевых показателей эффективности, пересмотрят долгосрочные программы развития в целях повышения эффективности инвестиций и зафиксируют единые принципы дивидендной политики.

«В финансовой области ключевые направления работы следующие. Первое - это переход Банка России от нейтрального регулирования к стимулирующему с учетом риск-ориентированного подхода. Это предполагает создание более благоприятных условий для развития проектного финансирования, кредитования МСП, ипотечного кредитования», - подчеркнул министр важность координации политики МЭРТ с монетарными усилиями по таргетированию инфляции ЦБ РФ.

Кроме этого, по мнению министра, для роста инвестиций в акционерный капитал ключевым фактором является создание эффективно работающих механизмов формирования долгосрочных сбережений населения.

«Речь идет в первую очередь о новом механизме индивидуального пенсионного капитала», - сказал Орешкин.

Последним в списке министра, но не последним по важности, оказалось совершенствование институтов развития. В ближайшее время будет проведена работа по системной ревизии таких институтов и приведению их стратегий в соответствии с целями, поставленными президентов.

SULARU напоминает, что план МЭРТ является краткосрочным (до конца 2019 года). Тем не менее он содержит достаточно большой круг мероприятий. МЭРТ (без всякой иронии) проделало гигантскую работу по систематизации ранее подготовленных предложений. К сожалению, не все пункты остались ясными (другими словами, они непонятные). Более того, не все министерства поучаствовали в составлении графика конкретных шагов на ближайшие годы (другими словами, многие ранее этот сложный документ в глаза не видели). Зато ранее редакция (уже с иронией) предположила, что, министры, вероятно, окажутся достаточно профессиональны и поймут предложенное с лёту, без пояснения деталей. Так и оказалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail