SULARU   /   Новости   /   В I полугодии россияне стали больше платить за связь и интернет

В I полугодии россияне стали больше платить за связь и интернет

В I полугодии россияне стали больше платить за связь и интернет
фото: pixabay.com

Рост цен на связь и интернет опередил рост инфляции в 2,9 и 5,6 раза соответственно. Телеком-услуги в России остаются дешевле, чем в Европе и Северной Америке

Россияне в первые шесть месяцев 2018 года стали больше тратить на мобильную связь и интернет. Средний платеж за мобильную связь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 426,8 рублей. При этом платеж за интернет вырос на 11,9% до 615,2 рублей, пишут "Известия", которые провели опрос российских банков из топ-30.

Инфляция за этот период составила 2,1%. По данным Росстата, услуги операторов связи и интернет-провайдеров дорожают медленнее: в среднем за июнь абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 2,9%, за мобильный интернет - на 1,07%, за доступ к сети интернет - на 0,24%. Однако растут не столько тарифы, сколько объем потребляемых россиянами услуг. Как пояснили изданию в МТС-банке, количество платежей мобильным операторам в 18 раз больше, чем интернет-провайдерам.

Сотовые операторы фиксируют рост выручки в расчете на одного абонента (ARPDU) на фоне увеличения потребления трафика. В «Мегафоне» в I квартале ARPDU вырос на 9,8% и составил 246 рублей, в Tele2 — на 14,5% до 264 рублей. Это происходит на фоне увеличения выручки от передачи данных, пояснили «Известиям» в «Мегафоне». Потребление данных абонентами (DSU) за I квартал выросло на 49,4% или на 2,8 гигабайта и достигло 8,6 гигабайт на человека. Абоненты «Билайна» за I квартал почти вдвое увеличили потребление мобильного интернета, однако спрос на голосовые услуги остается стабильным. В пресс-службе МТС не ответили на вопрос «Известий» о росте среднего чека за телефонные услуги.

Абоненты стали требовательнее подходить к наполнению своего тарифа и предпочитают большее количество включенных гигабайт и минут разговоров, подчеркнул генеральный директор "Tele2 Москва" Игорь Жижикин.

Оплата мобильной связи является самой массовой операцией в дистанционном банковском обслуживании, отметили в "Русском стандарте". В первом полугодии 2018 года максимальный средний чек за мобильную связь был в Москве (595 рублей), Калининградской области (514 рублей) и Санкт-Петербурге (496 рублей), а самый низкий в Республике Марий Эл (313 рублей), Курской (302 рублей) и Белгородской (296 рублей) областях.

Рост среднего платежа за интернет может быть связан с двумя факторами: во-первых, дорогие тарифные планы с высокоскоростным интернетом набирают популярность, во-вторых, клиенты чаще стали пользоваться услугами цифрового телевидения одного провайдера, полагает управляющий директор управления транзакционного бизнеса банка "Открытие" Михаил Щипков. На фоне распространения мобильного интернета пользователям нужно больше трафика, и они выбирают тариф подороже, отметила руководитель управления развития и поддержки электронного бизнеса Ситибанка Елена Скурятина.

Кроме того, растет спрос на услуги связи в рамках стратегии операторов «more for more», что означает больше услуг за большую плату, считает аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. Этот принцип мобильные операторы всё активнее применяют после отказа от безлимитных тарифов и стабилизации конкурентной обстановки после объединения Теле2 и мобильных активов Ростелекома. Например, обзванивают клиентов на архивных тарифах или просто повышают абонентскую плату, и многие не отказываются, пояснил эксперт.

При этой динамике телеком-услуги в России заметно дешевле, чем в большинстве стран Европы и Северной Америки, отметил аналитик "Финама" Алексей Коренев. Высокий уровень конкуренции на этом рынке не позволяет операторам существенно повышать цены. При этом, несмотря даже на заметный рост тарифов, популярность мобильного интернета в России стабильно растет, добавил он.

Nota bene

В 2017 году стало очевидно, что 25-летняя эпоха сокращения доли сотовой связи в расходах россиянина сменилась тенденцией её роста. 19 декабря SULARU предположило, учитывая и последствия отмены роуминга, что долговременный рост цен на связь - новая тенденция, так как все операторы связи сосредоточились на рентабельности, а не расширении абонентской базы. Предположение, к сожалению, оказалось верным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail