SULARU   /   Новости   /   Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

ЦБ не снизил значение ставки с 7,25%. К ожидаемому результату заседания Совет директоров он добавил фразу о неопределенности развития внешних условий и степени влияния налоговых мер. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике вероятен в 2019 году.

Совет директоров Банка России в пятницу 27 июля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, сообщил Банк России. ЦБ не меняет ставку по итогам третьего заседания подряд. В текущем году ключевая ставка снижалась два раза, на начало 2018 года она составляла 7,75%. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 14 сентября 2018 года. Решение Банка России совпало с ожиданиями экспертов.

ВВП в 2018 году вырастет на 1,5-2%

Банк России прогнозирует темп экономического роста в 2018 году в интервале 1,5–2%, что соответствует потенциальному росту российской экономики в условиях сохраняющихся структурных ограничений.

"Обновленные данные Росстата отражают более уверенный рост экономики в начале 2018 года, чем оценивалось ранее. Это существенно не меняет взгляд Банка России на влияние деловой активности на динамику инфляции, учитывая, что пересмотр данных в основном касается производства инвестиционных товаров. Проведение чемпионата мира по футболу внесло положительный вклад (0,1–0,2 п.п.) в годовой темп прироста ВВП во II квартале", - отметил регулятор.

Инфляция сохраняется на низком уровне

В июне инфляция в годовом выражении составила 2,3%, в июле она ожидается в интервале 2,5–2,6%, что соответствует прогнозу Банка России. Большинство факторов, по оценке Банка России, отражает постепенное возвращение инфляции к целевому уровню.

"Динамика инфляции по основным товарным группам потребительской корзины в июне оставалась неоднородной. Годовой темп прироста цен на продовольственном рынке сложился вблизи нуля. Цены на овощи и фрукты снизились, в том числе из-за эффекта высокой базы прошлого года. При этом годовая инфляция по другим видам продовольственных товаров возросла (с 0,8% в мае до 1,1% в июне). Годовой темп прироста цен на непродовольственном рынке увеличился до 3,7% (после 3,4% в мае). Основной вклад внес рост цен на нефтепродукты. Динамика цен на бензин, в свою очередь, отразилась на инфляционных ожиданиях, увеличение которых продолжилось в июне. Оперативные данные в июле отражают прекращение роста цен на бензин, чему способствовало принятое решение о снижении акцизов на нефтепродукты. В этих условиях инфляционные ожидания населения в июле стабилизировались. Годовой темп прироста цен на услуги оставался в июне вблизи 4%", - сообщил регулятор.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и временное превышение инфляции выше 4% в 2019 году в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы инфляции вернутся к 4% в начале 2020 года.

Переход к нейтральной ДКП

ЦБ РФ добавил в заявление по итогам заседания в пятницу фразу о неопределенности развития внешних условия и влияния налоговых изменений.

"Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Банк России считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 году", - пояснил Банк России.

По его мнению, есть высокая неопределенность относительно масштаба вторичных эффектов принятых налоговых решений (в первую очередь уровень влияния на инфляционные ожидания). Внешние факторы, включая ускоренный рост доходностей на развитых рынках и геополитические факторы, могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и также оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Оценка Банком России рисков, связанных с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Для справки

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в начале июня 2018 года на Международном финансовом конгрессе, заявила, что ЦБ РФ при необходимости может чуть медленнее снижать ключевую ставку.

"У нас политика, несмотря на снижение ставок, которое происходило, еще остается умеренно жесткой, поэтому у нас есть вот этот люфт и мы можем пока обойтись без повышения ставки. Мы можем чуть медленнее снижать ставку, если понадобится, но такого риска повышения ставки мы не видим", - сказала глава ЦБ.

Nota bene

Недавно, по мнению SULARU, Банк России фактически сравнил прогноз Минэкономразвития РФ по росту инвестиций с приходом чистого мизера на руки преферансиста, то есть с ситуацией «не самой частой» в любимой игре многих россиян.

Так как уровень инвестиций в немалой степени зависит и от мягкости денежно-кредитной политики, то своим решением регулятор намекает, что главе Минэкономразвития Максиму Орешкину предстоит сыграть не просто мизер без прикупа, а мизер бескозырный. При этом, первый ход за столом должно сделать министерство, что заметно усложняет розыгрыш партии на мелких картах.

Другими словами, план правительства РФ о достижении значительного роста ВВП через пару лет, пока трещит по швам. У тех же нацпроектов, вероятно, горят сроки. Но будем оптимистами, так как пессимизм заразил слишком многих граждан, даже 30-летних работников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail