SULARU   /   Новости   /   Кудрин поддержал предложенные параметры пенсионной реформы

Кудрин поддержал предложенные параметры пенсионной реформы

Кудрин поддержал предложенные параметры пенсионной реформы
фото: commons.wikimedia.org

Глава Счетной палаты уверен, что если ничего не предпринимать, то реальный уровень пенсий россиян будет снижаться в силу изменений демографического характера и при сохранении объема расходов бюджета на эти цели.

Глава Счетной палаты и Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то не удастся достигнуть перспективных целей по повышению размера пенсионных выплат.

"Мы должны впоследствии, в перспективе, ставить себе цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эту цель", - заявил он на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, посвященных изменениям в пенсионное законодательство.

По его словам, текущей задачей является рост реальных пенсий (за вычетом инфляции) минимум на четверть, а впоследствии – на треть. При этом коэффициент замещения зарплаты пенсионными отчислениями в соответствии со стандартами Международной организации труда должен быть доведен до 40%. Но конечной целью должен стать коэффициент замещения в 60-70% от заработка при выходе на пенсию с учетом добровольно-накопительной составляющей, что является средним показателем в развитых странах. Кудрин добавил, что сам он являлся противником отмены обязательной накопительной части пенсии.

"Это впоследствии при полном выработанном стаже была бы добавка до 15% плюс в коэффициенте замещения от вашей заработной платы, с которой вы выходите на пенсию", - заявил он.

Счетная палата провела анализ предложений правительства

Предложения правительства приведут к возможности повышение реальной пенсии, сообщил глава Счётной палаты.

"Не так быстро, как хотелось бы, даже в этих условиях, на 10% всего к 2024 году и на 25% - к 2035 году. Это при средних темпах роста примерно 1,7% ВВП", - озвучил он расчеты своего ведомства.

По его словам, если ничего не менять, то реальный уровень пенсий россиян будет снижаться в силу изменений демографического характера.

"Как уже здесь было сказано, уменьшения количества работающих и увеличения количества пенсионеров. При этом - я хочу сказать - при сохранении объема расходов бюджета на эти цели", - пояснил он.

Пенсионная реформа неизбежна

Пенсионную реформу надо было начинать раньше, а сейчас выхода уже нет – нужно принимать предложенные правительством параметры.

"Может быть, надо было темпы изменить и сделать ещё более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад… Сегодня мы подошли к черте, надо делать обязательно ", - сказал Кудрин.

Nota bene

Если тысячу раз сказать халва, то во рту слаще не станет. SULARU многократно указывало на желание увидеть сводную аналитическую записку о пенсионной реформе, где были бы изложены все аргументы правительства. Зачем повторять одни и те же лозунги разрозненно, подтверждая их актуальность не менее обособленными статистическими данными. Почему не создать один раз единый документ с расчётами и сделать его доступным на сайте правительства?

Конечно, SULARU подведёт скоро итоги этому «всенародному обсуждению» без нормальной сводной информации. Возможно мы проведём свои какие-то дополнительные подсчёты, как делали и раньше. Но дилетантство власти в продвижении ключевой реформы откровенно разочаровывает даже нашу редакцию, которая принципиально поддерживает решение о повышении пенсионного возраста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail