SULARU   /   Новости   /   США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2»

США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2»

США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2»
фото: commons.wikimedia.com

Такое заявление сделал президент страны Дональд Трамп. Вероятно, стоит добавить, что не рассматривают на этой неделе, так как на прошлой министр энергетики США не исключал такой сценарий, чем вызвал озабоченность у своего российского визави.

Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций против участников строительства газопровода «Северный поток – 2», строительство которого ведётся в Балтийском море, заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

"Мы не рассматриваем такую возможность... (Но) очень печально для жителей Германии то, что Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России. Я могу вам точно сказать, что немцам это не нравится ", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

По его словам, никто не должен зависеть лишь от одного поставщика энергоресурсов.

Польша – главный сторонник американского СПГ в ЕС

SULARU напоминает, что единственный крупный терминал на Балтийском море для приёма американского сжиженного природного газа (СПГ) для стран Восточной Европы находится в Польше. Кроме этого, вчера в Бухаресте закончился саммит лидеров стран, участвующих в инициативе «Три моря» (TSI). Данная инициатива является детищем Польши и направлена «на сближение интересов США и демократических стран Восточной Европы». Проще говоря, инициатива является антироссийской и проамериканской, включая газовый вопрос.

В рамках инициативы планируется два крупных инфраструктурных проекта для восточной части ЕС: дорожная магистраль «север-юг» и газопровод для распределения СПГ из терминала в Польше. Если в прошлом году Дональд Трамп присутствовал на втором саммите TSI, то в этом году он лишь прислал приветствие участникам встречи, где заявил, что США привержены желанию оставаться сильным союзником и партнером TSI. В своем типичном стиле коммивояжера, он воспользовался возможностью, чтобы посоветовать странам, участвующим в проекте, прикупить американский СПГ.

В свою очередь, президент Польши предпочёл для укрепления дружеских отношений с США не посетить саммит, куда пожаловал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер для придания инициативе более проевропейского характера, а поехать в Америку, где обговаривал условия открытия новой военной базы США в Польше. Кстати, Юнкер выступал на саммите в Бухаресте на французском языке, подчеркнув, что английский язык «не правит» Европой.

Nota bene

SULARU также напоминает, что Трамп регулярно критикует Германию за покупку газа у России.

"Они берут природный газ, энергоресурсы из России, платят много миллиардов долларов. Но погодите, мы же по идее должны защищать вас от России, а вы платите этой стране миллиарды долларов. Что тут происходит?" - сказал он, например, в июле 2018 года.

Но более интересно другое. Министр энергетики России Александр Новак встречался на прошлой неделе со своим американским визави Риком Перри, который подтвердил журналистам после встречи, что США допускают возможность введения новых санкций против российского энергетического сектора и против газопровода «Северный поток – 2», чем вызвал понятную озабоченность Новака.

"Мы обеспокоены и той позицией, и теми заявлениями о возможном введении санкций против абсолютно конкурентоспособного проекта", - сказал российский министр журналистам 13 сентября.

Именно поэтому стоит добавить, что США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2» на этой неделе. Будут ли Штаты рассматривать неприятный для РФ сценарий на следующей неделе, пока неизвестно.

Также напомним, что строительство газопровода "Северный поток - 2" уже началось в территориальных водах Финляндии. Он пройдет по Балтийскому морю, соединив Россию прежде всего с крупнейшим европейским покупателем российского газа в Европе - с Германией. Его протяженность будет более 1,2 тыс. км, а пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с рядом европейских компаний: Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Последнее, в своем ежегодном послании Европе на прошлой неделе Жан-Клод Юнкер не только заявил о необходимости большей «суверенности» Евросоюза, но и предложил конкретную меру. Он выразил недоумение, почему покупаемые ЕС энергоносители оплачиваются в долларах США, и предложил перевести оплату из долларов в евро. Так как Газпром является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европе, а российский газ остается самой выгодной альтернативой для ЕС, то предложение касалось именно российской продукции. Вероятно РФ и ЕС договорятся, так как президент России Владимир Путин является сторонником перевода расчётов в национальные валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail