SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин провёл переговоры с Цзиньпином

РФ наполовину увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР, отметил президент РФ Владимир Путин. По его словам, взаиморасчеты между РФ и КНР в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран.

Путин провёл переговоры с Цзиньпином
фото: pixabay

РФ в I полугодии 2018 года более чем наполовину увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Расширяется кооперация в сельском хозяйстве. В январе-июне этого года более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции", - сказал он по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.

По его словам, поставки российского зерна в Китай достигли 656 тыс. тонн, что больше показателя за весь прошлый год. Президент РФ пояснил, что продолжаются переговоры по увеличению числа российских регионов, которые имеют право на поставки пшеницы в Китай, а также об упрощении условий взаимных поставок мясной и молочной продукции.

Взаиморасчеты в нацвалютах снизят риски

Взаиморасчеты РФ и КНР в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - сказал он по итогам переговоров с Си Цзиньпином.

По его словам, есть все основания полагать, что российско-китайский товарооборот к концу 2018 года может выйти на уровень в $100 млрд, так как в первом полугодии показатель увеличился почти на треть и достиг $50 млрд.

Nota bene

Для внутренних производителей зерновых рост экспорта продукции в КНР остаётся главной целью. Хотя протокол о фитосанитарных требованиях, предъявляемых КНР к российской пшенице был подписан ещё 1 ноября 2017 года в Пекине, после чего поставки и стартовали, некоторые проблемы остаются. Китай пока не входит в число крупнейших импортёров российского зерна.

В настоящее время право на экспорт пшеницы в Китай имеют Алтайский и Красноярский края, Амурская, Новосибирская, Омская, и Челябинская области. На заседании российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции было заявлено, что скоро такое право может получить Курганская область.

Что касается взаиморасчётов в национальной валюте, то это достаточно долгая, правильная и в каком-то смысле драматичная история. В любом случае она начала вызывать нешуточные страхи в США, так как мировая тенденция отказа от доллара в расчетах при международных торговых операциях создаёт немалые риски для Америки.

Недавно глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин высказал оригинальную мысль, что с подобными расчётами стоит не торопиться, так как отказ от доллара сделает российские внешнеторговые операции дороже.

"Эти валюты (доллар и евро) более стабильны. Поэтому расчеты в них более ликвидны. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, оплатить товар любой страны и любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты. А это дополнительные издержки. Поэтому расчет в национальных валютах — это дополнительные издержки на наш бизнес, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций", - рассказал Кудрин 8 сентября.

Человек, похоже, не очень понимает сути явления. Такие вот у нас бывшие министры финансов, мыслят только через платёжный баланс. Кудрин полагает, что российские экспортёры, например, накопят юани, и их некуда будет девать, так как в Европе юанем расплатиться сложнее, чем евро. Как будто Газпром перестанет поставлять газ в Евросоюз.

Во-первых, когда речь идёт о расчётах в нацвалютах между двумя странам, например, Россия и КНР, то подразумевается, что в обеих странах признаются рубль и юань. Ни о каких других «промежуточных валютах» речь не идёт. Действительно обе валюты имеют риски нестабильности, прежде всего рубль, хотя юань также дешевеет. Поэтому переход на взаиморасчёты в нацвалютах являются драматичным.

Во-вторых, в период стабильности взаиморасчёты в нацвалютах не удорожают, а удешевляют торговлю. Участникам торговли не приходится платить комиссию за конвертацию валюты в доллар и обратно. Кроме этого, комиссия за денежные переводы достаётся национальным банковским системам, а не банкам США, которые обслуживают все операции в долларах США. Также какой-нибудь захолустный судья в Далласе, штат Техас, не сможет распространить американскую юрисдикцию на международные торговые сделки только из-за того, что она произошла в американской валюте.

В-третьих, кроме риска нестабильности взаиморасчёты несут риски для тех экспортёров, чья продукция номинирована на мировом рынке в долларах США, например нефть, что актуально для российских нефтяников. Цена на нефть в юанях на бирже в Шанхае может теоретически сильно отличаться от котировки в долларах. Здесь возможно недополучение прибыли, если контракты не предусматривают простейшие защитные механизмы, которых масса, включая простейшую оговорку: «Ориентиром для расчетов по данному товару в национальных валютах является цена на бирже в Нью-Йорке».

В-четвёртых, в рамках БРИКС обсуждается создание межнациональной криптовалюты, что является очень интересным ходом. При правильном подходе, который, по слухам в американских СМИ, был отработан ЦБ РФ в Венесуэле, она полностью способна обеспечить стабильность своего курса, так как не будет являться инструментом спекуляции, а будет инструментом расчёта. Если пройти такой путь, то расчёты вне пределов доллара США упрощаются.

Последнее, чем больше стран изъявят желание пополнить ряды БРИКС и согласиться на расчёты в национальных валютах, тем выгоднее и надёжнее будут становиться такие расчёты, поэтому заявление президента РФ можно только приветствовать.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.