SULARU   /   Новости   /   Народный банк КНР: Трамп не прав в отношении юаня

Народный банк КНР: Трамп не прав в отношении юаня

Народный банк КНР: Трамп не прав в отношении юаня
фото: pixabay.com

Китай не манипулирует своей национальной валютой и не будет использовать её в качестве оружия в торговой войне с США.

Таким заявлением директор департамента денежной политики Народного Банка Китая Ли Бо (ЦБ) ответил на обвинения президента США, высказанные ранее в интервью Reuters. В понедельник Дональд Трамп попенял в своей обычной манере на удешевление юаня для получения «несправедливых торговых преимуществ» и также сказал, что не ожидает успехов от двухсторонних переговоров КНР-США по торговым вопросам.

Высокопоставленный чиновник ЦБ отметил на брифинге в Пекине, что курс юаня в настоящий момент формируется рыночным способом, то есть соотношением спроса и предложения.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что (курс) определяется рынком. Мы не применяем политику намеренного удешевления юаня и не будем использовать обменный курс в качестве оружия возмездия на внешнее давление от торговых конфликтов», - витиевато заметил Ли Бо.

Товарищ Бо прямо не назвал Трампа в своём заявлении, но его комментарий вышел аккуратно после интервью Трампа и перед началом торговых переговоров между двумя странами. Кроме этого, президент США критикует валютную политику КНР, начиная с 2016 года, когда он проводил предвыборную компанию. Последний раз Трамп пожаловался на юань в середине прошлого месяца, когда юань, по его словам, «падал камнем», чтобы насолить США. Однако забавен тот факт, что при Трампе Казначейство (Минфин США) никогда прямо не называло КНР валютным манипулятором в официальных документах.

Китай, в свою очередь, очень упорно и настойчиво отрицает любые обвинения в валютных манипуляциях. При этом ЦБ КНР не забывает периодически делать заявления о «настройке экономического роста», включая смягчение денежно-кредитной политики. Последнее означает удешевление юаня. Но стоит отдать должное: если к доллару США юань подешевел на 6% с начала года, то снижение его курса к евро составило около 1%. Доллар дорожает с начала года практически ко всем валютам из-за роста процентных ставок.

Более того, ЦБ, видимо, действительно препятствовал резкому удешевлению юаня на фоне эскалации торговой войны, так как опасался вывода иностранных инвестиций и соответствующего замедления экономического роста. Например, на прошедших выходных он поднял требования к резервам коммерческих банков при форвардных операциях в долларах США и других валютах и ввёл запрет банкам во внутренних свободных экономических зонах на кредитование в юанях для оффшорных компаний и банков. Тем самым он пытается вернуть курс юаня ближе к психологически важной отметке в 7 юаней за доллар США против 6,9 в конце прошлой недели и 6,85 на торгах во вторник.

Nota bene

SULARU считает, что хотя уровень переговоров, которые пройдут в среду и четверг в Вашингтоне, формально не соответствует самому высокому уровню, но обе стороны играют в серьёзные игры, чтобы создать должный настрой перед ними. Китайскую делегацию возглавляет заместитель министра коммерции Ванг Шувен. Американской делегацией руководит замминистра финансов по иностранным делам Дэвид Малпас.

Уровень переговоров ниже предыдущих четырёх раундов америконо-китайского диалога по торговым вопросам. Например, последний раунд, состоявшийся в Пекине в июне, собрал вице-премьера КНР Лю Хэ, министра финансов США Стивена Мнучина и министра торговли США Уилбура Росса.

Но американские СМИ со ссылкой на источники в администрации Трампа утверждали, что предстоящие переговоры являются подготовкой к разговору Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина в ноябре. Трамп, видимо, как-то так их и воспринимает, если дал личное интервью в преддверии встречи и не поленился её прокомментировать.

Ответ Народного банка КНР при желании можно интерпретировать как: "Мы заявление Трампа заметили, но не считаем его слишком принципиальным", - поэтому президента США со всем глубоким почтением и без называния имён прокомментирует обычный руководитель департамента денежной политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail