SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай готовится смягчить денежно-кредитную политику

Власти КНР считают, что требуется поддержать экономику страны на фоне разгорающегося торгового конфликта с США.

Китай готовится смягчить денежно-кредитную политику
Фото: pixabay.com

Власти Китая намерены перейти к более мягкой денежно-кредитной политике (ДКП), чтобы поддержать экономику страны из-за торгового конфликта с США, пишет «Интерфакс». Эксперты опасаются, что это может свести на нет усилия правительства КНР по сокращению большой долговой нагрузки на муниципалитеты, компании и население, предпринимаемые в последние годы.

В коммюнике по итогам заседания Политбюро ЦК КПК, состоявшегося во вторник 31 июля, сообщается, что власти КНР намерены теперь придерживаться «рационального курса в ДКП» для «поддержания стабильного и здорового экономического роста». Ранее монетарная политика Китая характеризовалась как «рациональная и нейтральная». По мнению аналитиков, решение Политбюро ЦК КПК - признак грядущего смягчения.

Во II квартале 2018 года темпы роста ВВП Китая снизились до с 6,8% до 6,7%. В предыдущие несколько недель Китай уже принял ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая снижение некоторых налогов, масштабные инфраструктурные инвестиции, вливания денежных средств со стороны центробанка и смягчение правил, призванных сократить роль "теневого" банковского сектора.

В среду 1 августа агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что руководство ЦБ КНР начало стимуляцию банков к увеличению кредитования населения и компаний, выразив готовность расширить государственные квоты на кредиты.

Между тем в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об отказе от амбициозных целей по увеличению ВВП в пользу поддержки потребительского сектора и более долгосрочных фундаментальных показателей. Кроме того, власти предприняли меры по замедлению роста долговой нагрузки, который эксперты называли в числе основных рисков для экономики Китая.

"Весь последний год велась дискуссия между сторонниками поддержки роста и сторонниками сокращения долга. Власти пытаются найти золотую середину", - заявил старший экономист Rushi Advanced Institute of Finance Гуань Цинью.

Nota bene

Стоит заметить, что смягчение китайской ДКП приведёт только к ухудшению отношений с США. Напомним, что «смягчение ДКП» означает удешевление юаня, что раздражает американцев, так как китайская валюта и так подешевела на 6% с конца мая 2018 года. Дешевый юань ухудшает шансы ибавиться от торгового дефицита США в торговле с КНР

Удешевление валюты искусственным путем позволяет администрации Трампа называть КНР "валютным манипулятором" и обвинять крупнейшего торгового партнера в других грехах. Поэтому угроза Трампа ввести импортные пошлины на все поставки китайской продукции в США выглядит всё более реальной. Тогда содрогнутся и другие страны, так как КНР обеспечивает значительную долю общемирового спроса, например, на энергетические ресурсы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.

новости
Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.