SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть

Такой прогноз стоимости нефти на мировом рынке дал постоянный представитель РФ при ОПЕК Михаил Ульянов. Пока нефть значительно подешевела за последние несколько суток и продолжает дешеветь.

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть
фото: pixabay.com

По итогам торгов 16 июля стоимость нефти марки Brent обвалилась на $3,49 до $71,84 за баррель. По итогам пятничных торгов цена была на уровне $75,33. На прошлой неделе нефть подешевела на $4. К 10:00 МСК 17 июля снижение котировок продолжается, и нефть торгуется на уровне $71,48 за баррель.

На рынке действуют разнонаправленные ожидания. Бычьи настроения поддерживают ожидания дальнейшего сокращения коммерческих запасов нефти в США, которые сейчас находятся на минимуме с 2015 года. В ноябре США наложат ограничения на экспорт иранской нефти. Признаков восстановления добычи в Венесуэле нет. Также в Ливии возобновилось ограничение добычи на крупнейшем в стране нефтяном месторождении.

Однако медведи пока сильнее. Их уверенность в падении цен поддерживают увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии, возможное использование стратегического нефтяного резерва США (около 660 млн баррелей) для стабилизации цен на бензин, прогноз Управления энергетической информации США о росте добычи сланцевой нефти в августе на 143.000 баррелей в сутки (б/с) до 7,47 млн б/с по сравнению с июлем и, конечно, риск дальнейшей эскалации торговой войны США с остальным миром. Реализация последнего может значительно уменьшить глобальный спрос.

По оценкам Goldman Sachs, из-за колебаний поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Ирана мировой рынок в августе может столкнуться с избытком предложения нефти в размере 300 тыс. (б/с), тогда как в июне фиксировался дефицит около 500 тыс. Тем не менее политические решения США подстегнут колебания нефтяных цен. Геополитическая наценка заставит нефть марки Brent оставаться в диапазоне $70-80 за баррель и, возможно, даже подняться выше $80 за баррель, но не в августе, а ближе к концу года.

Иранская нефть нужна рынку

Даже частичное сохранение экспорта иранской нефти в условиях американских санкций окажет стабилизирующее воздействие на рынок нефти, заявил постпред РФ при ОПЕК и других международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"На министерской встрече в Вене члены Совместной комиссии подтвердили свою приверженность цели продолжения иранского экспорта нефти и нефтепродуктов. Если это задачу удастся хотя бы частично решить, это должно оказать стабилизирующее воздействие на рынок нефти", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Говоря о будущем сделки ОПЕК+, постпред РФ отметил, что "она вряд ли может быть подорвана в результате односторонних действий США" в отношении Ирана. А "по оценкам знатоков мирового нефтяного рынка, цена нефть в связи с развитием событий вокруг Ирана может заметно подскочить".

"В какой мере, пока остается гадать", - подытожил Ульянов

SULARU напоминает, что Министерство экономического развития РФ придерживается приблизительно такой же "уверенной" позиции. Для макропрогноза развития экономики РФ министерство будет использовать форвардную кривую нефтяных котировок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19