SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть

Такой прогноз стоимости нефти на мировом рынке дал постоянный представитель РФ при ОПЕК Михаил Ульянов. Пока нефть значительно подешевела за последние несколько суток и продолжает дешеветь.

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть
фото: pixabay.com

По итогам торгов 16 июля стоимость нефти марки Brent обвалилась на $3,49 до $71,84 за баррель. По итогам пятничных торгов цена была на уровне $75,33. На прошлой неделе нефть подешевела на $4. К 10:00 МСК 17 июля снижение котировок продолжается, и нефть торгуется на уровне $71,48 за баррель.

На рынке действуют разнонаправленные ожидания. Бычьи настроения поддерживают ожидания дальнейшего сокращения коммерческих запасов нефти в США, которые сейчас находятся на минимуме с 2015 года. В ноябре США наложат ограничения на экспорт иранской нефти. Признаков восстановления добычи в Венесуэле нет. Также в Ливии возобновилось ограничение добычи на крупнейшем в стране нефтяном месторождении.

Однако медведи пока сильнее. Их уверенность в падении цен поддерживают увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии, возможное использование стратегического нефтяного резерва США (около 660 млн баррелей) для стабилизации цен на бензин, прогноз Управления энергетической информации США о росте добычи сланцевой нефти в августе на 143.000 баррелей в сутки (б/с) до 7,47 млн б/с по сравнению с июлем и, конечно, риск дальнейшей эскалации торговой войны США с остальным миром. Реализация последнего может значительно уменьшить глобальный спрос.

По оценкам Goldman Sachs, из-за колебаний поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Ирана мировой рынок в августе может столкнуться с избытком предложения нефти в размере 300 тыс. (б/с), тогда как в июне фиксировался дефицит около 500 тыс. Тем не менее политические решения США подстегнут колебания нефтяных цен. Геополитическая наценка заставит нефть марки Brent оставаться в диапазоне $70-80 за баррель и, возможно, даже подняться выше $80 за баррель, но не в августе, а ближе к концу года.

Иранская нефть нужна рынку

Даже частичное сохранение экспорта иранской нефти в условиях американских санкций окажет стабилизирующее воздействие на рынок нефти, заявил постпред РФ при ОПЕК и других международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"На министерской встрече в Вене члены Совместной комиссии подтвердили свою приверженность цели продолжения иранского экспорта нефти и нефтепродуктов. Если это задачу удастся хотя бы частично решить, это должно оказать стабилизирующее воздействие на рынок нефти", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Говоря о будущем сделки ОПЕК+, постпред РФ отметил, что "она вряд ли может быть подорвана в результате односторонних действий США" в отношении Ирана. А "по оценкам знатоков мирового нефтяного рынка, цена нефть в связи с развитием событий вокруг Ирана может заметно подскочить".

"В какой мере, пока остается гадать", - подытожил Ульянов

SULARU напоминает, что Министерство экономического развития РФ придерживается приблизительно такой же "уверенной" позиции. Для макропрогноза развития экономики РФ министерство будет использовать форвардную кривую нефтяных котировок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.