SULARU   /   Новости   /   "В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть
фото: pixabay.com

Такой прогноз стоимости нефти на мировом рынке дал постоянный представитель РФ при ОПЕК Михаил Ульянов. Пока нефть значительно подешевела за последние несколько суток и продолжает дешеветь.

По итогам торгов 16 июля стоимость нефти марки Brent обвалилась на $3,49 до $71,84 за баррель. По итогам пятничных торгов цена была на уровне $75,33. На прошлой неделе нефть подешевела на $4. К 10:00 МСК 17 июля снижение котировок продолжается, и нефть торгуется на уровне $71,48 за баррель.

На рынке действуют разнонаправленные ожидания. Бычьи настроения поддерживают ожидания дальнейшего сокращения коммерческих запасов нефти в США, которые сейчас находятся на минимуме с 2015 года. В ноябре США наложат ограничения на экспорт иранской нефти. Признаков восстановления добычи в Венесуэле нет. Также в Ливии возобновилось ограничение добычи на крупнейшем в стране нефтяном месторождении.

Однако медведи пока сильнее. Их уверенность в падении цен поддерживают увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии, возможное использование стратегического нефтяного резерва США (около 660 млн баррелей) для стабилизации цен на бензин, прогноз Управления энергетической информации США о росте добычи сланцевой нефти в августе на 143.000 баррелей в сутки (б/с) до 7,47 млн б/с по сравнению с июлем и, конечно, риск дальнейшей эскалации торговой войны США с остальным миром. Реализация последнего может значительно уменьшить глобальный спрос.

По оценкам Goldman Sachs, из-за колебаний поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Ирана мировой рынок в августе может столкнуться с избытком предложения нефти в размере 300 тыс. (б/с), тогда как в июне фиксировался дефицит около 500 тыс. Тем не менее политические решения США подстегнут колебания нефтяных цен. Геополитическая наценка заставит нефть марки Brent оставаться в диапазоне $70-80 за баррель и, возможно, даже подняться выше $80 за баррель, но не в августе, а ближе к концу года.

Иранская нефть нужна рынку

Даже частичное сохранение экспорта иранской нефти в условиях американских санкций окажет стабилизирующее воздействие на рынок нефти, заявил постпред РФ при ОПЕК и других международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"На министерской встрече в Вене члены Совместной комиссии подтвердили свою приверженность цели продолжения иранского экспорта нефти и нефтепродуктов. Если это задачу удастся хотя бы частично решить, это должно оказать стабилизирующее воздействие на рынок нефти", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Говоря о будущем сделки ОПЕК+, постпред РФ отметил, что "она вряд ли может быть подорвана в результате односторонних действий США" в отношении Ирана. А "по оценкам знатоков мирового нефтяного рынка, цена нефть в связи с развитием событий вокруг Ирана может заметно подскочить".

"В какой мере, пока остается гадать", - подытожил Ульянов

SULARU напоминает, что Министерство экономического развития РФ придерживается приблизительно такой же "уверенной" позиции. Для макропрогноза развития экономики РФ министерство будет использовать форвардную кривую нефтяных котировок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail