SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть

Такой прогноз стоимости нефти на мировом рынке дал постоянный представитель РФ при ОПЕК Михаил Ульянов. Пока нефть значительно подешевела за последние несколько суток и продолжает дешеветь.

"В какой-то мере пока остаётся гадать" о динамике цены на нефть
фото: pixabay.com

По итогам торгов 16 июля стоимость нефти марки Brent обвалилась на $3,49 до $71,84 за баррель. По итогам пятничных торгов цена была на уровне $75,33. На прошлой неделе нефть подешевела на $4. К 10:00 МСК 17 июля снижение котировок продолжается, и нефть торгуется на уровне $71,48 за баррель.

На рынке действуют разнонаправленные ожидания. Бычьи настроения поддерживают ожидания дальнейшего сокращения коммерческих запасов нефти в США, которые сейчас находятся на минимуме с 2015 года. В ноябре США наложат ограничения на экспорт иранской нефти. Признаков восстановления добычи в Венесуэле нет. Также в Ливии возобновилось ограничение добычи на крупнейшем в стране нефтяном месторождении.

Однако медведи пока сильнее. Их уверенность в падении цен поддерживают увеличение экспорта нефти из Саудовской Аравии, возможное использование стратегического нефтяного резерва США (около 660 млн баррелей) для стабилизации цен на бензин, прогноз Управления энергетической информации США о росте добычи сланцевой нефти в августе на 143.000 баррелей в сутки (б/с) до 7,47 млн б/с по сравнению с июлем и, конечно, риск дальнейшей эскалации торговой войны США с остальным миром. Реализация последнего может значительно уменьшить глобальный спрос.

По оценкам Goldman Sachs, из-за колебаний поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Ирана мировой рынок в августе может столкнуться с избытком предложения нефти в размере 300 тыс. (б/с), тогда как в июне фиксировался дефицит около 500 тыс. Тем не менее политические решения США подстегнут колебания нефтяных цен. Геополитическая наценка заставит нефть марки Brent оставаться в диапазоне $70-80 за баррель и, возможно, даже подняться выше $80 за баррель, но не в августе, а ближе к концу года.

Иранская нефть нужна рынку

Даже частичное сохранение экспорта иранской нефти в условиях американских санкций окажет стабилизирующее воздействие на рынок нефти, заявил постпред РФ при ОПЕК и других международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"На министерской встрече в Вене члены Совместной комиссии подтвердили свою приверженность цели продолжения иранского экспорта нефти и нефтепродуктов. Если это задачу удастся хотя бы частично решить, это должно оказать стабилизирующее воздействие на рынок нефти", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.

Говоря о будущем сделки ОПЕК+, постпред РФ отметил, что "она вряд ли может быть подорвана в результате односторонних действий США" в отношении Ирана. А "по оценкам знатоков мирового нефтяного рынка, цена нефть в связи с развитием событий вокруг Ирана может заметно подскочить".

"В какой мере, пока остается гадать", - подытожил Ульянов

SULARU напоминает, что Министерство экономического развития РФ придерживается приблизительно такой же "уверенной" позиции. Для макропрогноза развития экономики РФ министерство будет использовать форвардную кривую нефтяных котировок.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику