SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Хроника развязывания одной торговой войны

Это было непростое путешествие неудержимого Дональда Трампа длиной в два года. Белый дом безуспешно пытался справиться с торговым дефицитом в отношениях с КНР. В результате усердных попыток дефицит составил $375,2 млрд в 2017 году по сравнению с $347 в 2016 году.

Хроника развязывания одной торговой войны
фото: pixabay.com

Никаких сомнений, что всё закончится печально. Прекрасный июнь 2018 года, когда красивый чемпионат мира по футболу радует российских болельщиков досрочным выходом сборной из группы, является скорее всего последним безоблачным месяцем перед годами штормов, затишьем перед бурей. Вот как всё развивалось.

Май 2, 2016. Во время президентской компании кандидат Дональд Трамп сравнивает торговый дефицит США в отношения с КНР с «изнасилованием».

«Мы не можем позволить Китаю насиловать нашу страну. Именно это они делают. Это величайшее воровство в истории всего мира», - делает первый шаг к кризису будущий президент.

Июнь 28, 2016. Трамп излагает 7 шагов, которые надо сделать к возврату рабочих мест в Америку. Одним из них он называет немедленное использование его будущей президентской власти, чтобы наказать валютного манипулятора в лице КНР. Он в первый раз публично обещает импортные пошлины.

Январь 20, 2017. Инаугурация Трампа. Он назначает на ключевые экономические позиции ярых противников Китая.
Петер Наварро, автор нашумевшей книги «Смерть от Китая: борьба с драконом – глобальный вызов», становится главой нового Совета по национальной торговле.
Роберт Лайтхайзер, который инициировал торговые ограничения ещё при Рейгане, когда был заместителем Торгового представителя, становится Торговым представителем с большим кругом полномочий в отношении защиты американских товаров за рубежом.

Апрель 7, 2017. Трамп принимает у себя во Флориде китайского лидера Си Цзиньпина на курорте Мар-а-Лаго. Двухдневный саммит заканчивается в дружеской атмосфере. Стороны согласовали 100-дневный план по ведению переговоров о сокращении торгового дефицита США и договорились о кооперации в вопросе безъядерной Северной Кореи.

Апрель 12, 2017. Трамп сообщает, что он не будет официально признавать КНР валютным манипулятором в предстоящем докладе Минфина США.

Август 18, 2017. По указанию Трампа Роберт Лайтхайзер начинает расследование, согласно предоставленным ему законом полномочиями, в отношении политики, действий и практик Китая по вопросам передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций.

Март 1, 2018. На встрече с представителями металлургической отрасли Трамп объявляет о решении ввести пошлины на сталь и алюминий, чтобы защитить национальную безопасность страны. Мировые рынке шокированы.

Март 7, 2018. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Трамп подтвердил намерение начать торговую войну введением пошлин на сталь и алюминий.

"Торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю. Когда партнёр потеряет $50 или $100 млрд, как раньше теряли мы, то он быстро остановится. Торговую войну выиграть просто», - сказал президент США.

Март 12, 2018. Трамп подписал Указ о введении пошлин с 23 марта. Главный экономист Белого дома подал в отставку – не сдюжил, испугался возможных последствий.

Март 22, 2018. Трамп «подчиняется» выводам расследования Лайтхайзера, объявляет о планах дальнейшего введения пошлин, поручает подать жалобу на Китай в ВТО и объявляет об инвестиционных ограничения в отношении КНР. Окончательно проясняется диспозиция торговой войны, кто уже пострадал (Китай, Япония и др.), кто получил отсрочку (ЕС, Канада, Мексика и др.).

Март 28, 2018. КНР пояснила, что торговая война – мелкий камушек на пути Поднебесной. США предупреждение не заметили.

Апрель 1, 2018. КНР вводит 25% пошлины на американскую свинину, алюминиевый лом и 15% пошлины ещё на 120 товаров от миндаля до яблок.

Апрель 4, 2018. США опубликовали список облагаемых пошлинами 1300 китайских товаров, включая робототехнику и высокотехнологичную продукцию, на сумму в $50 млрд. КНР публикует свой список американских товаров для дополнительного обложения пошлинами на $50 млрд, включая соевые бобы, говядину, другие продукты питания, некоторые виды авиационной техники и транспорта.

Апрель 5, 2018. Трамп сообщает, что поручил Лайтхайзеру подготовить ещё один список товаров из КНР на сумму в $100 млрд, которые могут быть обложены пошлинами.

Апрель 6, 2018. Китай предупреждает, что готов выйти и за рамки пошлин в случае начала торговой войны.

Апрель 9, 2018. МИД КНР официально заявляет, что при текущих обстоятельствах переговоры с США невозможны и страна подготовила жалобу в ВТО.

Апрель 10, 2018. Китай подаёт жалобу в ВТО на действия США (забегая вперёд – она и ей подобные жалобы почти не имеют перспективы из-за грамотного поведения США в отношении назначения арбитров в организации). Одновременно, Китай даёт пока косвенный сигнал, что не ищет торгового дефицита и готов к переговорам. Трамп приветствует слова Си Цзиньпина о снижении тарифов на автомобили и другую продукцию. Жёсткая риторика китайских СМИ начинает смягчаться.

Апрель 11, 2018. Минторг КНР разъяснил США стратегию Made in China 2025, которая вызывает большие вопросы со стороны Америки и которая объявлена угрозой национальной безопасности Штатов ещё в 2015 году.

Апрель 16, 2018. Минторг США вводит запрет на поставку комплектующих китайскому гиганту ZTE на семь лет за нарушения американских санкций в отношении Ирана и Северной Кореи.

Апрель 18, 2018. КНР объявляет о снятии ряда ограничений на иностранные инвестиции.

Апрель 25, 2018 Трамп объявляет о намерении отправить переговорщиков в Китай

Апрель 26, 2018. США начинают официальное расследование в отношении другого китайского телекоммуникационного гиганта. Huawei подозревается в нарушении антииранских санкций

Май 03, 2018, Американская делегация прибывает в КНР для ведения торговых переговоров, которые завершаются на следующий день с непонятным результатом.

Май 10, 2018. ZTE приостановила основные операции из-за американских санкций

Май 13, 2018. Трамп пишет в твиттере, что он и Си Цзиньпин работают вместе, чтобы помочь ZTE, что крушение компании вызовет потерю слишком многих рабочих мест.

Май 18, 2018, Китай заявляет о прекращении антидемпингового расследования в отношении импорта сорго из США. Мировые СМИ пишут, что Китай предложил свой пакет мер по снижению торгового дефицита США. МИД КНР сообщение опровергает.

Май 19, 2018. Китай и США в совместном заявлении подтверждают намерение существенно увеличить поставки продуктов и энергоносителей из США, а также значительно увеличить импорт американских товаров.

Май 20, 2018. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщает, что страны поставили торговую войну «на паузу».

Май 22, 2018. США и Китай согласовали предварительную схему спасения ZTE. Китай сообщил о готовности снизить импортные пошлины на автомобили с 25% до 10% с 1 июля 2018 года. Однако Трамп в тот же день сообщает, что он «не удовлетворён» результатами прошедших переговоров на прошлой неделе, и это только начало серьёзной дискуссии. Днём позже он пообещал направить переговоры в несколько другое русло.

Май 29, 2018. В заявлении Белого дома указывается, что США опубликуют новый список товаров из КНР на сумму в $50 млрд для обложения 25% пошлиной до 15 июня 2018 года. В список в основном попадут товары из стратегии Made in China 2025.

Май 31, 2018, Китай объявляет в преддверии визита министра торговли США Уилбура Росса, что снижает импортные пошлины для 1449 товаров. В списке почти не оказалось продукции из США, заявили аналитики.

Июнь 4, 2018. Росс посетил Китай и не заключил ни одного соглашения. Стороны поговорили о том, что торговый дефицит – это плохо.

Июнь 6, 2018. Китай заявляет о нежелании эскалации торговой войны. КНР предложила увеличить закупку американских сельскохозяйственных товаров и энергоносителей на сумму порядка $70 млрд в год, если президент США Дональд Трамп откажется от объявленных планов введения заградительных пошлин на ряд товаров китайского экспорта.

Июнь 7, 2018. ZTE получила рекордный штраф и освобождение от санкций США. На следующий день группа сенаторов США заявила о намерении заблокировать сделку.

Июнь 15, 2018. США публикуют список из 1102 китайских товаров на $50 млрд, которые подлежат дополнительным импортным пошлинам. Пошлина в 25% будет введена для 818 видов продукции на сумму в $34 млрд с 6 июля. Остальные предоставлены для публичного обсуждения. КНР закономерно обнародовала список контрмер на сумму в $34 млрд. С 6 июля пошлины поднимут для американских продуктов питания, электромобилей и других товаров. Боинг они пока не затронули.

Июнь 18, 2018 Сенат США одобряет закон о финансировании Пентагона на следующий год, который включает запрет на сделку с ZTE. Законопроект ещё подлежит небольшим согласованиям. Есть малая вероятность, что ZTE «пощадят».

Июнь 19, 2018. Китай сообщил, что подготовил дополнительный список из 114 товаров, куда включены энергоносители из США. Дата введения пошлин в силу для этого списка не обозначена. С учётом предыдущего списка, всего будут введены ограничения для 650 товарных позиций из США на сумму в $50 млрд.

Торговая Война

19 июня 2018 года Лайтхайзеру поручено подготовить дополнительные пошлины для КНР на сумму в $200 млрд.

Представитель Минторга КНР в тот же день констатирует, что США «инициировали торговую войну».

20 июня Белый дом выпускает доклад, который обвиняет КНР во всех грехах и оправдывает жесткие действия Трампа. Тем самым Трамп возвращается к лозунгу, что выиграть торговую войну легко.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.