SULARU   /   Темы   /   Сенаторы США пытаются заблокировать сделку администрации Трампа с ZTE

Сенаторы США пытаются заблокировать сделку администрации Трампа с ZTE

Сенаторы США пытаются заблокировать сделку администрации Трампа с ZTE
фото: pixabay.com

Заодно они намерены выяснить связи Google с Huawei в отношении партнёрства в области операционных систем и Twitter в отношении совместного использования данных с китайскими компаниями.

Члены сенат США, представляющие обе партии, намерены внести поправки в достигнутое в четверг 7 июня соглашение администрации президента США Дональда Трампа и китайского телекоммуникационного гиганта ZTE. Они дают понять, что война с технологическими компаниями КНР еще не закончена, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Стоит сразу заметить, что слово «поправки» здесь не совсем уместно. Точнее простое слово – «запрет». После такого многомесячного нагнетания истерии на тему воровства Китаем американских технологий депутаты банально настолько удивились неоднозначному решению Минторга США, что объяснимо потеряли красноречие, хотя славятся своей развитой риторикой.

В четверг двухпартийная группа законодателей предложила внести поправки в Закон о национальной обороне, которые позволят заблокировать соглашение с ZTE. Голосование в американском Сенате по этому закону намечено на следующую неделю, если, конечно, их предложение будет принято к голосованию.

Заодно они решили, что уже явно напоминает эмоциональную несдержанность их европейских коллег, которые на прошлой неделе обижали министра торговли США Уилбора Росса в Париже, внимательно исследовать сомнительные связи Google с китайской Huawei. В частности, партнерство двух компаний в сфере операционных систем, что якобы привело к фактической готовности китайцев запустить собственную операционную систему. Это, по их мнению, разрушает американское неоспоримое преимущество, заработанное непосильным трудом как Alphabet Inc. (холдинговой компанией Google), так и Microsoft.

Чтобы никому не было скучно, тому же Google совместно с Twitter Inc. предстоит отчитаться об использовании их данных китайскими компаниями, так как депутаты, вспоминая Facebook, подозревают наличие несправедливых соглашений о совместном доступе к информации компаний из США и КНР. Соответствующий депутатский запрос направил им сенатор-демократ от штата Вирджиния Марк Уорнер. Чтобы запрос не потерялся, он его не забыл открыто опубликовать. Сенатор также потребовал у Alphabet информацию о ее партнерстве с китайскими Xiaomi Corp. и Tencent Holdings Ltd.

Сенаторы распоясались

Попытка отменить соглашение властей с ZTE стала вторым случаем на текущей неделе, когда сенат США, где большинство имеют республиканцы, вступил в прямое противоборство с однопартийцем Трампом, пишет WSJ. Ранее группа сенаторов подняла вопрос о необходимости отмены пошлин в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия из Евросоюза, Канады, и Мексики.

Когда Трамп дал понять, что готов договариваться об отмене санкций в отношении ZTE на фоне успешных переговоров об увеличении Китаем закупок американских товаров на $70 млрд, законодатели из обеих партий обвинили президента США в том, что он не отличает вопросы торговли и национальной безопасности.

Nota bene

Стоит напомнить, что кроме последних месяцев, обсуждение шпионской деятельности ZTE и Huawei в США американскими СМИ длилось годами. Многие поверили, что оборудование и смартфоны этих компаний следят за американцами эффективнее ФБР и полиции вместе взятых. Впрочем, решение официальных властей не приобретать китайскую продукцию для госслужащих распространению слухов только способствовало.

Но подозревать Китай в таком опасном шпионаже, значит наносить оскорбление человеческому мозгу. Хотя, если вспомнить ироничное высказывание экономиста Кейнса о том, что современный здравый смысл основывается на идеях покойных мыслителей, то американцев можно понять. Они до сих пор представляют Китай многолетней давности, который копировал все Западные и Советские новинки и пробовал их с разной степенью успешности воспроизвести.

В реальности большую часть тайн рассказывают говорливые начальники, и большую часть технологий сейчас передают жадные коммерсанты. КНР уже давно предоставляет свой обширный рынок и дает налоговые льготы тем, кто передаёт им технологии добровольно. И этот поток легальных новинок значительно превысил банальное копирование. А если учесть, сколько денег ежегодно Китай тратит на своих учёных, и какой рывок он сделал в области патентования собственных промышленных образцов, то станет понятно, что сенаторы пробуют вернуться в счастливое прошлое, когда всё было гораздо проще.

Удар по ZTE был тем эффективен, что здесь Китай не успел сформировать собственное производство. Кроме этого, вся борьба идет за 5G, за скорость передачи данных и искусственный интеллект, а не за операционные системы, которые являются изобретением ещё 20 века.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail