SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

О чём сегодня проговорились министры

На расширенном заседании коллегии Минфина выступили министры и председатель правительства РФ. Говорили о будущих налоговых и неналоговых новациях и эффективных бюджетных расходах. Недаром говорят, что больше всего секретов добывают не шпионы, а рассказывают первые лица.

О чём сегодня проговорились министры
фото: pixabay.com

Не так давно глава РТПП Александр Шохин сказал, что о грядущих налоговых преобразованиях правительство РФ говорит эвфемизмами. Увы, прошло не так много времени, и чиновники заговорили вполне откровенно, тем самым обеспечив гражданам тревогу о будущем.

Хотя всё началось вполне мирно. Высокие руководители отметили выдающиеся заслуги Минфина в том, что «экономика вернулась к росту, успешно завершив период адаптации к санкциям и давлению извне» (цитата по премьер-министру Дмитрию Медведеву), отмечается в стенограмме заседания на сайте кабмина.

И сразу стоит заметить, что слово адаптация в контексте санкций может только раздражать. Адаптироваться означает приспособиться, привыкнуть, смириться с наличием каких-то внешних условий, согласиться на застой без дальнейших перспектив.

Для сравнения представьте Владимира Ильича Ленина, который с привычной лёгкой картавостью заявляет, что республика адаптировалась к похабному Брестскому миру, или Курт фон Шлейхер, последний глава Веймарской республики, утверждает, что фатерлянд адаптировался к Версальскому миру. Любой вспомнит, чем закончились подобные адаптации.

Сейчас ситуация нисколько не лучше. Сбербанк не может иметь отделения в Крыму, одна российская компания не может продать вагоны другой российской компании, нефтегазовый сектор испытывает сложности с использованием передовых технологий. В результате рентабельность бизнеса и доходы граждан падали 4 года.

Хотя Минфин действительно может похвастаться многими достижениями за это время: поднятие кредитного рейтинга до инвестиционного уровня – исключительно его заслуга. Но это была классная защитная бюджетная политика, которая к развитию экономики имеет малое отношение.

Не будем голословными, разберём, что чиновники сказали поименно.

Что сказал Дмитрий Медведев

Председатель правительства считает, что пришло время реформ, чтобы достичь темпов роста экономики выше среднемировых, как поручил президент России.

«Но уже сейчас экономика в гораздо большей степени готова к трансформации сбережений в эффективные инвестиции», - сказал Медведев.

Он пояснил, что такому успеху способствовал целый ряд успешных решений. Главное, удалось добиться рекордно низкого дефицита бюджета, который составил всего 1,5% ВВП вместо плановых 3%, а инфляция замедлилась до 2,5% (ред. - уже до 2,2%).

Редакция SULARU: признавая в целом обозначенные заслуги Минфина и ЦБ РФ, нельзя забыть, что они относятся к 2017 году, когда цены на нефть резко выросли по отношению к 2016 году. Кроме этого, мизерная инфляция была достигнута сужением денежного предложения и удорожанием реальной процентной ставки. Проще говоря, ведение бизнеса стало дороже, странно, что экономический рост вообще зафиксирован. Последнее и есть главное чудо от Минфина, Миэкономразвития и Банка России.

Главное другое, «настал период трансформировать сбережения в инвестиции» -звучит откровенно страшно. Не стимулировать инвестиции, не создавать условия, чтобы инвестиции преобладали над сбережениями, а взять и превратить сбережения в инвестиции.

Вероятно, в лучшем случае, здесь кроется идея ускорить введение Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), чтобы создать более длинные деньги, которые можно расходовать на различные проекты. Граждане заплатят совсем немного – всего 6% от зарплаты. Честно, отдать 6% от зарплаты гораздо эффективнее в любого рода паевой фонд или негосударственный пенсионные фонд. Игры с государством в стабильность пенсионной системы России человек после 40-50 лет позволить себе не может.

А если мы вспомнили про ИПК, то самое время перейти к горячему его стороннику – министру финансов РФ Антону Силуанову.

Что сказал Антон Силуанов

Министр финансов РФ высказал прямо, что экономика России сейчас гораздо мощнее, стабильнее, чем в 2012 году, и способна динамично развиваться. Она преодолела нефтяную зависимость и её рентабельность значительно выше, чем шесть лет назад. Для счастливого будущего надо сделать не так много.

«Первая – это настройка налоговой системы. Предложения по настройке будут подготовлены с учётом принципа фискальной нейтральности, то есть исходя из приоритета неизменности общего уровня налоговой нагрузки для бюджета…
Вторая задача – улучшение администрирования налогов. Внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства позволили без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов…
Третья задача – систематизация неналоговых платежей. Цель – обеспечить предсказуемые процедуры установления и изменения таких платежей», - сказал Силуанов.

Кроме этого министр финансов отметил, что необходимо добиться эффективной структуры расходов. Это означает, что деньги пойдут на производительные расходы, а также будут перераспределены от более обеспеченных к менее. По словам министра, требуется перенастройка мер социальной поддержки, включая налоговые. Сегодня, как показывает анализ, две трети налоговых преференций достаются людям с большим достатком, что несправедливо.

Редакция SULARU: Проедемся по пунктам. Первое, налоги повысят, но к этому придут через налогообложение частных лиц, так как Минфин понимает неизменяемость налогов через принцип нейтральности, то есть общая сумма налогов останется прежней, но бизнесу нагрузку уменьшат. Второе, Минфин видит огромный потенциал в «отбеливании экономики» через информационные системы и системы маркировки. Возразить сложно, они действительно позволяют отслеживать серые схемы. Единственный пункт, который не вызывает прямых возражений. А косвенных хоть отбавляй. Например, маркировка, которая проведена в лоб ради самой идеи контроля, не несёт прямого экономического эффекта, а наоборот повышает расходы бизнеса (на оборудование) и граждан (на компенсацию расходов производителей). Третье, неналоговые платежи тоже возрастут, ведь нужно выполнять задачи по финансированию производительных расходов. Вот здесь, возможно, заплатят как граждане, так и бизнес, пока это остается непонятным.

Упоминание о перераспределении налоговых преференций от обеспеченных к бедным ради справедливости заставляет вспомнить слома Министра экономического развития на этом же заседании.

Что сказал Максим Орешкин

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сказал, что обсуждаемые в настоящее время налоговые новации могут привести к ускорению экономического роста и снижению бедности в стране.

"Что касается обсуждаемых сейчас налоговых новаций - нам необходимо от них добиваться в первую очередь таких структурных эффектов, которые позволят ускорить экономический рост и бороться с бедностью", - заявил он.

По его словам, никогда нельзя забывать, что простое повышение налогов обязательно даст негативный эффект на экономику и соответственно на доходы бюджета.

Редакция SULARU: Фактически Силуанов пояснил слова Орешкина. Просто со слов молодого министра не было совсем понятно, как можно бороться с бедностью самим фактом повышения налогов на физические лица (мы знаем, что бизнесу повышать налоги не будут, только неналоговые платежи). Теперь понятно, что будет перераспределение от обеспеченных к бедным ради справедливости.

Идея сама по себе не вызывает отторжения, но зная, что введения прогрессивной шкалы подоходного налога не будет, а планируется ввести плоскую 15% шкалу с установлением необлагаемого минимума, то за искоренение бедности заплатят не богатые, а все, кому посчастливилось не иметь вычет по бедности. Это не справедливость, которую упомянул Силуанов, а неестественная её видимость.

Резюмируем

Еще пару дней назад казалось, что правительство определилось с дальнейшими шагами и возникло предвкушение каких-то изменений, но оказалось, что министры просто предлагают совершить «экономическое чудо» не за счет влезания в долги (роста дефицита бюджета ради будущей отдачи на инвестиции), а продолжить защитную политику от санкций и попросить граждан самим заплатить за будущий рост уровня жизни и развитие экономики темпами выше мировых.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail